Соцсети:
Актуальное

Когда в лесу и шишки – арендаторские

11 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Основное бремя хозяйствования в лесу должен взять на себя арендатор «зеленых площадей» — такова государственная стратегия нового Лесного кодекса. По сравнению с прошлым годом количество арендаторов в нашей области выросло практически в два раза. Но как справляются они не только со своими правами, но и обязанностями? Второй год подряд лесники и лесные арендаторы Кузбасса собираются вместе на каком-нибудь участке, чтобы посмотреть исполнение условий договоров использования и воспроизводства леса.
Называется это – выездное заседание.

Изобретатели таежного масштаба
В этот раз специалисты и арендаторы проехались по территории Промышленновского лесничества, где 5228 гектаров взял в аренду Андрей Ефремов (ИП «Ефремов А.И.»). Внимательно посмотрели и минерализацию почвы, и результаты посева сосны вручную, и как осуществляется агротехнический механизированный уход, и агротехнический уход химическим способом, и разработку лесосеки, и состояние участков, где осуществлялась подготовка почвы. Полюбовались на шишкосушилку собственного производства.
Почему именно это хозяйство привлекло внимание специалистов?

— Первое, — говорит Владимир Самсонов, начальник управления лесного хозяйства департамента лесного комплекса области, — Ефремов как разработал проект лесов, так все мероприятия в проекте выполняет полностью – «от» и «до». Хотя в этом районе таежные условия. Все-таки проще и дешевле работать вблизи населенных пунктов, где нет такого разнотравья, где существуют подъезды. Во-вторых, он, несмотря на такие тяжелые условия, ещё и подходит творчески к этому процессу. Смотрите, вот плуг-культиватор КЛБ-1,7 в два раза усилил. Потому что культиватор этот был приспособлен только для лесостепи, в тайге другие условия. Точно так же усовершенствовал сенокосилку. Сам на лесосеке заготавливает семена, сам обрабатывает. В-третьих, денег он на восстановление леса не жалеет. Есть такие, что готовы схватить все, быстро заработать, а он – вкладывает. Но главная его «фишка» —  хорошего помощника себе, профессионального лесника взял. Проблема многих наших арендаторов в том, что они – лесозаготовители, у них нет специалистов лесного хозяйства.

Да, ситуация на сегодняшний день такова, что арендатор обязан заниматься не только своей выгодой – рубкой леса, но и его восстановлением, покупкой саженцев, уходом, подготовкой пожарной безопасности к сезону, тушением, если, не дай Бог, загорится.

Ефремов подсчитал: величина арендной платы за один куб.м древесины – 84,51 рубля, ежегодные затраты на ведение лесного хозяйства – 435 тыс. рублей (34, 36 руб./куб.м).
Итого стоимость одного кубометра вместе с затратами на ведение лесного хозяйства составляет 118,87 рубля. Ежегодные объемы заготовки древесины (всего – и хвойного, и мягколиственного леса) 12660 кубометров. Прибыль? Это как продашь. А вот восстановление леса и аренда – вне зависимости от прибыли денежки выложи. А в наших условиях ещё и смекалку прояви.
— Регламентов здесь нет, — подтверждает сам Ефремов. – Конечно, стараемся придерживаться планов, но каждый день у нас что-нибудь случается. Во-первых, погодные условия, во-вторых, человеческий  фактор, ещё что-то. Каждый день какие-то проблемы решаются. У меня есть специалисты, компетентные в своем деле, я на них надеюсь. На сегодняшний день самый сложный участок, наверное, лесовосстановление. Для нас это новое направление, только второй год занимаемся, и стараемся минимизировать свои затраты, поэтому какие-то новшества привносим, экспериментируем…

Ситуация в отрасли
По данным пресс-службы департамента Лесного комплекса области, на лесоэкономическую деятельность в структуре областного промышлен­ного производства приходится око­ло 1% общего объема производства товарной продукции. Но важен со­циальный аспект: в лесозаготовках в основном занят малый бизнес. Из хозяйствующих субъектов половина — мелкие предприниматели. Под их началом трудятся более 2500 чело­век. Многим предприятиям малого бизнеса областной администрацией оказывается поддержка. Это позво­ляет создавать новые рабочие места в сельской местности, где проблема занятости населения стоит особен­но остро.
Среднемесячная оплата труда в ле­сопромышленном секторе экономи­ки области одна из самых низких. И все руководители предприятий и предприниматели отмечают дефицит рабочих кадров. Основным источником инвестиций в лесном комплексе являются собственные финансовые ресурсы предпринимателей. Факти­чески даже значимые лесопромыш­ленные предприятия области сей­час имеют возможность вкладывать средства только для поддержания в рабочем состоянии имеющихся мощностей. Для кардинального из­менения ситуации в лесном ком­плексе и максимального исполь­зования его потенциала требуются другие масштабы инвестиций. Потребность в инвестиционных ре­сурсах на период до 2025 года для развития лесопромышленного ком­плекса Кемеровской области состав­ляет  более 8 млрд. рублей.

Число арендаторов неуклонно растет
— Сегодня у нас, — говорит Владимир Самсонов, — «силы разделяются» уже половина на половину. В прошлом году мы 800 тысяч кубов леса заготовили, 400 из них – арендаторами, 400 – лесозаготовителями. У нас в аренде сегодня по области 7 процентов лесов от 5,5 миллиона гектаров.  Если взять Ленинградскую область, то там уже около 90 процентов лесов в аренде. На Алтае – 50 процентов. Это государственная стратегия, когда в основе лесопользования лежат арендные отношения.
В области растут объемы заготовки древесины арендаторами. Если в 2009 году было заготовлено 95,3 тыс. кубометров,  в 2010-м – 379,4 тыс, то на 2011 год заключено договоров уже на 744,2 тыс. кубометров.
— И населению не нужно паниковать, — говорит Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса области, — сейчас мы заготавливаем в 3-4 раза меньше, чем в советское время. По Кузбассу раньше готовили 3-3,5 млн. кубов, сейчас больше всего было заготовлено в 2008 году – чуть больше миллиона. И сегодня у нас нет другого вида лесопользования, кроме аренды. Краткосрочное лесопользование по договорам купли-продажи осуществляется только в исключительных случаях, и только для нужд населения.
И все-таки, несмотря на государственную стратегию, специалисты считают, что при существующей возрастной и товарной структуре лесных насаждений Кузбасса крайне сложно организовать эффективное освоение лесов только за счет аренды. Для Кузбасса крайне важно вернуть в лесное законодательство возможность вести заготовку древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Возвращение этих договоров будет способствовать увеличению трудовой занятости населения, особенно в депрессивных сельских  территориях и лесных поселках, увеличит объемы использования древесины, не востребованной арендаторами. Дополнительным аргументом является и то, что сложившиеся ставки платы за древесину по договорам купли-продажи у нас вдвое выше, чем по договорам аренды, то есть увеличатся поступления в бюджет. А также то обстоятельство, что на территории области есть множество участков спелого леса, которые нерентабельно отдавать в аренду из-за их отдаленности и небольших площадей. Однако не использовать их – как-то не по-хозяйски…

Другие статьи на эту тему

Вместо преданности – предательство

В Новокузнецке и Анжеро-Судженске продолжается расследование уголовных дел, связанных с бывшими сотрудниками уголовного розыска: полицейские…

Вместо «пропуска» – «кошелек»

Добровольное медицинское страхование по-прежнему позволяет перевести большие непредвиденные расходы на медицину в умеренные плановые. А вот ускорить процесс лечения с помощью полиса ДМС уже не так просто

Чтобы не сломать хребет

Ученые озабочены судьбой Караканского хребта – уникального природного объекта в нашем регионе. Есть серьезное опасение,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс