Соцсети:

РОССИЯ и МИР

9 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Президент Южного Судана - Сальва Киир

РФ признала Южный Судан новым государством

В России рассчитывают, что сотрудничество с Южным Суданом будет важным фактором стабильности в Африке.

Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов передал главе Южного Судана Сальваторе Кииру Маярдиту послание президента Дмитрия Медведева с признанием независимости этого нового государства, сообщает пресс-служба Кремля.

В своем послании Медведев поздравляет президента республики Южного Судана с провозглашением независимости государства, а также выражает надежду, что партнерство России и Южного Судана будет являться одним из важных факторов стабильности в Африке.

«Итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказались за национальную самостоятельность и суверенитет. Уверен, что избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке», — подчеркнул президент.

Медведев добавил, что российские деловые круги сейчас проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве.

Сегодня состоялось официальное провозглашение независимости Южного Судана после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части. Более 98% южан во время плебисцита высказались за создание самостоятельного государства на территории Южного Судана, который несколько десятков лет воевал с правительством Севера за свою независимость.

Лидер Суданского народно-освободительного движения Маярдит уже принес присягу в качестве первого президента республики Южный Судан. Согласно временной конституции Республики Южный Судан, он будет находиться на посту президента нового государства до истечения срока его полномочий в апреле 2014 года.

О признании Южного Судана, кроме России, уже сообщили США, Китай и ряд европейских стран.

www.bfm.ru

 

Под Хабаровском ограблен автомобиль «Почты России»

В поселке Некрасовка под Хабаровском в субботу, 9 июля, было совершено нападение на автомобиль, принадлежащий «Почте России». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на УМВД по Хабаровскому краю.

Двое вооруженных людей в масках напали на машину прямо возле почтового отделения. Некоторое время спустя автомобиль ГАЗ-53 и тело водителя с двумя огнестрельными ранениями нашли в нескольких километрах от Некрасовки.

По предварительным данным, злоумышленники похитили пять сумок, в которых находилось пять миллионов рублей.

Это не первое нападение на почтовые отделения в регионе за последние двое суток. Согласно оперативной сводке МВД, накануне вооруженные люди ограбили отделение в селе Заозерное. О пострадавших и сумме ущерба не сообщается.

 

Российского фронтовика наградили орденом Почетного легиона

Военный атташе посольства Франции в РФ бригадный генерал Жан Морен вручил 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Пономаренко орден Почетного легиона, сообщает «Интерфакс».

Указ о награждении 90-летнего жителя Омска одним из высших орденов Франции подписал президент этой страны Николя Саркози.

Пономаренко, который сейчас находится на пенсии, является последним оставшимся в живых механиком истребительного полка «Нормандия-Неман». Во время войны в этом соединении на Восточном фронте вместе воевали как советские, так и французские пилоты и техники.

18-й гвардейский Витебский дважды Краснознаменный орденов Суворова второй степени и Почетного легиона авиационный полк «Нормандия-Неман» изначально был сформирован в июне 1938 года в селе Гаровка под Хабаровском. Свое название он обрел во время войны, когда в его составе появились французские пилоты.

Согласно данным группы информационного обеспечения Центрального военного округа РФ, за годы войны полком выполнено 12 638 боевых вылетов и уничтожено 427 самолетов противника.

 

В Дагестане убили директора школы

В селе Советское Магарамкентского района Дагестана в ночь на субботу, 9 июля, убили директора местной школы Садикуллаха Ахмедова. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, неизвестные проникли в частный дом, где проживал учитель, и застрелили его из пистолета неустановленного образца.

Ахмедов скончался от ранений в брюшную полость. На месте преступления оперативники обнаружили пять гильз и три пули калибра 9 миллиметров.

Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

lenta.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним