По традиции, согласно которой депутаты регулярно приглашают к себе на сессии представителей различных ведомств и заслушивают информацию об их работе, на этот раз перед ними выступили начальник Управления ГИБДД ГУВД по КО Юрий Мовшин и руководитель Кузбасской ассоциации страховых организаций Владимир Бойко.
Они представили информацию, которая интересна сегодня многим – технический осмотр автомобилей.
Дело в том, что 1 июля президент России подписал закон «О техническом осмотре транспортных средств», утвердивший новые правила прохождения техосмотра, которые будут действовать с 1 января 2012 года. Кузбасские парламентарии неспроста заинтересовались этим вопросом. Ведь именно по этой проблеме от избирателей поступает много вопросов.
В частности, Юрий Мовшин рассказал о том, что в течение двух лет, до 2014 года, будет плавно осуществляться переход на новую систему техосмотра, который будут проводить коммерческие центры. И специалисты прогнозируют рост цен на данный вид услуг. Если сейчас, по словам руководителя ГИБДД, стоимость техосмотра – более 300 рублей, то какова она будет потом — сказать сложно. Не исключено, что она поднимется в несколько раз. Кроме того, эти деньги не будут потом поступать в областной и местный бюджеты, а останутся в техцентрах.
Также у руководства ГИБДД есть опасения, что не все такие центры, беря огромную
плату, смогут обеспечивать качественное прохождение техосмотра. Выступавшие
предложили ряд мер, благодаря которым, по их мнению, удастся сохранить порядок
в данной сфере.
Затем депутаты приступили к рассмотрению законопроектов. В частности, один из главных вопросов — внесение изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Доходы бюджета на этот год были увеличены на 4827,4 млн. рублей, расходы — на 5179,8 млн. рублей. Доходы выросли за счет увеличения поступлений от налогов на прибыль, на доходы физических лиц, на совокупный доход и др. Соответственно росли расходы на финансирование социально значимых отраслей. В результате дефицит областного бюджета составил 11,4%.
Всего в ходе очередного пленарного заседания региональные законодатели рассмотрели 33 вопроса. В том числе внесли очередные изменения в бюджет терфонда ОМС, утвердили налоговые льготы розничным торговцам моторным топливом и негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, назначили на должности мировых судей и т.д. И в конце заседания депутаты рассмотрели вопрос «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области». Губернатором на эту должность была предложена кандидатура Николая Волкова. Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов подчеркнул, что Николай Волков активно участвует в законотворческом процессе, защищает права и интересы граждан. В результате депутаты единогласно проголосовали за его избрание на должность уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, тем самым продлив его полномочия на очередной срок.