Актуальное

Наказание по Данте

8 июля 2011 | Ольга Штраус

В нынешнем году исполняется 690 лет «Комедии» Данте. Именно такое название носило это монументальное произведение при жизни автора; эпитет «божественная» добавили восхищенные потомки. Нынче «Комедия» высится несколько замшелым памятником: даже студенты-филологи редко дочитывают его до конца. Большинство заглядывает из любопытства в «Ад», самые добросовестные добираются до «Чистилища», а «Рай» так и остается непрочитанным. Это понятно: остроумцы всех времен неоднократно варьировали мысль, что в аду, конечно, климат хуже, зато общество интереснее. Даже Осип Мандельштам, человек по нынешним меркам блестяще образованный, и тот как следует прочел «Комедию» только в сорок лет – и был так потрясен, что написал книжку «Разговор о Данте».

Освежить интерес к классику можно внешним образом – скажем, вспомнить, что у нас нынче Год Италии в России (и, соответственно, Год России в Италии). А можно и другим способом – прокомментировать сегодняшние кузбасские события, вооружась «Комедией», где забавное чередуется с ужасным, а трогательное с поучительным.

Пресс-служба АКО пишет: областным управлением Федеральной налоговой инспекции выявлены руководители предприятий, которые «выплачивают зарплату работникам в размере ниже минимальной оплаты труда или значительно ниже среднеотраслевого уровня». Среди них строительное ООО «Крез», хлебопекарно-кондитерское ООО «Сладкая страна», частное охранное предприятие «Янус» и т. д. Бросаются в глаза прежде всего названия этих заведений. Крез был баснословно богатый царь из древней Лидии, который плохо кончил. Янус – древнеримское божество, олицетворение двуличности. «Сладкая страна» — образ царства блаженных дураков с молочными реками и кисельными берегами; подобные сказки рассказывали, например, про Сибарис – древнегреческий город в Южной Италии (от него и пошло слово «сибарит» — богатый неженка). На месте налоговиков я бы такие заведения тоже проверял первыми, тут даже особенных расследований не надо проводить – по вывеске все понятно… Что же касается Данта, он таких правонарушителей помещал в четвертый круг Чистилища, к скупцам и корыстолюбцам. Один корыстолюбец у него даже произносит лицемерные речи о пользе нищеты, приводя высокие примеры из Священного писания и древней истории.

Печальное известие пришло из Мысков. Главу города Андрея Бельницкого там избрали только в марте 2011 года, а в конце июня он был задержан в своем кабинете при получении взятки. Мэр отстранен от должности, на него заведено уголовное дело. Это уже тринадцатый глава города или района, отрешенный за последние месяцы, в частности, предыдущий глава Мысков Юрий Торопов ушел в отставку, когда его заподозрили в неправильном расходовании средств городского бюджета. А в Крапивинском районе на днях выявили несколько муниципальных служащих с фальшивыми дипломами о высшем образовании. Теперь подлинность дипломов будут проверять у всех кузбасских чиновников.

Данте неправедных и жадных земных властителей помещает даже не на гору Чистилища, а в долину у ее подножия – они дольше всех будут отбывать наказание и позже всех получат шанс покинуть эту скорбную юдоль. Впрочем, за особо крупные прегрешения можно угодить и к мздоимцам, в восьмой круг Ада, в пятый ров Злых Щелей, где грешники будут вариться в кипящей смоле до Страшного суда. Суров Данте и к подделывателям казенных бумаг: он их приравнивает к фальшивомонетчикам и помещает по соседству, в десятый ров – «последнюю обитель Злых Щелей»; эти грешники страдают не только от адского огня, но еще и от зловонной чесотки.

Сразу две интересные новости пришли из Мариинска. Во-первых, там собрали 20 трудных подростков в загородный военно-патриотический лагерь. Дело вроде бы хорошее: жизнь на свежем воздухе, строгий распорядок дня, занятия спортом. Но помимо всего прочего, их собираются обучать еще и рукопашному бою, что в применении к малолетним хулиганам, согласитесь, как-то избыточно. Никто ведь не даст гарантии, что трудные подростки сразу же перевоспитаются и будут применять приобретенные навыки исключительно в патриотических целях.

А во-вторых, в Мариинске в День молодежи устроили «марафон невест». Ну, марафон — это громко сказано, просто девушкам в полном свадебном облачении и на каблуках высотою не менее 9 сантиметров предложили пробежать стометровку, пообещав победительнице мобильный телефон. Желающих, говорят, было немало. Вот как, значит, обстоят дела: юношей в Мариинске учат эффективно драться, а девушек – быстро бегать. А что, в этом есть своя логика.

Что бы решил по этому поводу Данте, сказать затруднительно. Насильники у него караются довольно сурово, в одном из низших кругов Ада. Хулиганов как таковых у него нет – подростковая преступность в средневековой Флоренции, похоже, не была проблемой. Исходя из общих принципов дантовской юриспруденции, трудных подростков, вероятно, можно поместить в первые круги Чистилища, к гордецам, завистливым и гневным. А вот к юным красавицам Данте относился хорошо – недаром проводником по Раю ему служит его возлюбленная Беатриче (Данте влюбился в нее, когда она была еще девятилетней девочкой; когда она подросла, ее выдали замуж за другого, а в двадцатипятилетнем возрасте Беатриче умерла). С другой стороны, мариинских невест ведь никто силком не принуждал гоняться на потеху публике за жалким мобильником… И все-таки думается, что к невестам суровый Дант отнесся бы снисходительно – молоды еще, что с них взять. А вот устроителей этого действа он не преминул бы покарать – поместил бы куда-нибудь в седьмой круг Чистилища, к сладострастникам (в зрелище забега девиц на высоких каблуках, согласитесь, есть нечто сладострастное).

Надо сказать, что сам принцип равенства поступка и наказания («око за око») появился задолго до Данте. Это принцип в некотором роде мифопоэтический: человек подобен дереву, значит, тот, кто срубит дерево, будет на дереве повешен. Женщина рожает, подобно земле, стало быть, за преступление она будет зарыта в землю. Любовная страсть подобна огню, значит, за разврат полагается сожжение. Приведем для сравнения фрагменты уложения о наказаниях из русского духовного стиха:

А блудницы пойдут во вечный огонь;
А татие пойдут в великий страх;
Разбойники пойдут в грозу лютую;
А чародеи отъидут в тяжкий смрад,
И ясти их будут змеи лютыя;
Сребролюбцам место – неусыпный червь;
А мраз зело лют будет немилостивым;
А убийцам будет скрежет зубный;
А пияницы в смолу горячую;
Смехотворцы и глумовцы на вечный плач;
И всякому будет по делом его.

На самом деле величие Данте вовсе не в устройстве его загробных пенитенциарных заведений, а в грандиозном изображении средневекового мироздания и непревзойденной прелести стиха. И поэтому Рай его ничуть не менее интересен, чем Ад. Другое дело, что рассказать об этом в газетной колонке нет никакой силы-возможности, так что прошу просто поверить моим голословным утверждениям.

Юрий ЮДИН


ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Если бы вам представилась возможность совершить туристическую поездку в «загробный мир», то куда бы вы с большим интересом отправились? В ад? В рай? В чистилище?

Александр ИБРАГИМОВ, поэт:
— В рай, конечно! Ведь проявления ада, в той или иной степени, я и так могу наблюдать, каждый день. Они окружают нас повсеместно. Они – в грубости, в злобе, в грязи и подлости жизни…
А рай… Это ведь не посыпанные песком дорожки и цветущие яблони, это нечто иное. Мне интересно понять, как оно выглядит, божественное блаженство, почувствовать это переживание. Недавно нашел такую формулировку: разговор человека с Богом – это молитва, а ответ Бога человечеству – это поэзия. Вот за ней в рай и хочется.

Александр ЛОГОВ, коммерческий директор:
— Я бы хотел турпоездку в рай. Почему? Ну, в ад попасть проще, так что стоит ли затевать эту экскурсию? А чистилище, я думаю, немногим отличается от ада. Так что рай – самое подходящее место в этом спектре выбора. И потом, побывав там, сможешь понять, так ли он хорош? Стоит ли туда стремиться?

Алексей ЛЕВИН, менеджер по связям
с общественностью
Дома кино «Москва»:
— На экскурсию? В ад! Там компания веселее.

Татьяна ФЕДОРОВА, врач-терепевт городской больницы № 4:
— Однозначно – в рай! Все остальное очень страшно, для меня такие экскурсии неприемлемы. Я люблю все радостное, красивое, светлое.

Анна БОДРИКОВА, сотрудник туристического агентства «Дом Экспресс»:
— На экскурсию только? Тогда, наверное, все же в ад. Нет, не потому, что там интереснее, а с поучительной целью: чтобы расхотелось туда попадать вообще.

Александр КОНОВАЛОВ, доктор исторических наук, профессор КемГУ,
председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию общественной палаты Кемеровской области:
— В ад. Там можно услышать откровенные исповеди людей, которые при жизни были закоренелыми грешниками. Это интересно с психологической точки зрения.

Анна БАСНИНА, аспирантка Кемеровского университета культуры
и искусств:
— Наверное, в рай. Поскольку скорее всего попасть в итоге предстоит все-таки в ад, то хоть посмотреть надо, как рай-то выглядит!

Ольга ШТРАУС

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инга
13 лет назад

Глупая статейка!

Юрию Юдину
13 лет назад

Такие как вы только и смотрят в чужой рот.Сам то,что сделал? Ты в подметки ему не годишься.Торопов лучший!Завидуешь-так и скажи.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс