Соцсети:

И тогда к промоутеру пришел супервайзер

8 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

Позвонил мне как-то знакомый парень:
– Хочешь подзаработать? Сфера торговли! Горячая пора, людей не хватает.
«Промоутером? Я?! Да никогда!» – таковы были мои первые мысли насчет этой работы. Но… как раз в тот момент было свободное от учебы время и нужны были хоть какие-то карманные деньги. Их всегда не хватает!
Работа была не пыльная: стоять за стойкой в магазине один раз в неделю по два часа и рекламировать какой-то товар. Выкрикивать рекламные слоганы я отказалась сразу – эти громкие возгласы в магазинах всегда меня напрягали. Но оказалось, что этого и не требовалось. Итак, было предложено: шесть рабочих часов за три недели, оплата труда – сорок рублей (!) в час. Итого – двести сорок рублей. Ха-ха-ха! Мы недолго поторговались, и мой новоявленный «работодатель» согласился увеличить сумму до более-менее приемлемой. Но вначале мне нужно было пройти кастинг. Это меня развеселило!

Кастинг
В этот же день я явилась на кастинг в рекламное агентство. Там уже образовалась кучка молодых людей, девочек и мальчиков. В очень небольшом помещении нас еле рассадили за столиками и дали прочесть информацию о рекламируемом продукте, текст которой должны были выучить наизусть и, желательно, не подглядывая, рассказать тому, кто нас будет «отсматривать», спонсору (рекламному агенту – нашему работодателю), который «вот-вот подойдет». Оказалось, что рекламировать мы должны три вида конфет какой-то новой неизвестной марки. Попробовать эти конфетки нам не дали, но сказали, что мы легко сможем отведать это чудо на своем рабочем месте и в любом количестве. (Отлично! Я – сладкоежка).
Кончилось тем, что каждый, не вставая из-за стола, прочитал рекламный текст (выучить мы ничего не успели, да и не горели желанием этого делать, так как обещанная сумма заработка никого сильно не возбуждала). Из всей группы выбрали троих. Я оказалась в их числе. Как мне показалось, наш спонсор даже и не обратил внимания на то, как человек читал. Просто, видимо, сказались симпатии. После отбора нашей троице позволили задать работодателю несколько вопросов по продукту. Спрашивала почему-то одна я.
– А вы пробовали эти конфеты?
– Ну да…
– И как вам та, с добавлением сока свеклы?
– Гмм… так себе.
– А вот эта, с концентратом бузины?
– Хмм…
– Побоялись пробовать? А вам вообще что-нибудь понравилось?
– Да я как-то…
– Нет? Не любите сладкое?
В общем, через две минуты у спонсора неожиданно появились «срочные дела», и он убежал.
Итак, я принята на работу!
Моя задача: вовремя подойти на рабочую точку, взять нулевой чек на кассе, чтобы отметить время нашего прибытия, далее найти администратора и объяснить цель своего прибытия, пройти с ним к своей стойке и разложить рекламируемую продукцию, которая уже должна находиться в этот момент под этой самой стойкой. Простоять два часа, мило улыбаясь проходящим мимо покупателям, и, если те заинтересуются, предложить попробовать продукт, спросить мнение, а также вежливо отвечать на все вопросы, касаемо конфет. Через два часа нужно было все оставшееся сложить снова под стойку, получить бумагу от администратора (для подтверждения, что я-таки пришла и честно отработала положенное время) и на выходе опять же взять нулевой чек. Ах да, самое интересное – всем нам предъявили одно условие: мы должны были быть во всем чисто-черном –для соответствия черненькой упаковке конфеток. Но у двух девочек из трех не оказалось полностью черного комплекта одежды, и после пятиминутного дружного нытья начальство соблаговолило разрешить прийти на работу в «лишь бы не в белом».

День первый
Моя первая рабочая точка. Я, как человек ответственный, явилась точно в назначенное время в эконом-магазин, вся, как монашка, в черном, и начала действовать строго по инструкции. Тощая блондинка за кассой пробила чек и указала на белую дверь в глубине магазина, куда я, под пристальным взглядом охранника, пошла искать администратора. За дверью – маленькая комнатушка, совмещающая в себе и фасовочный отдел, и комнату отдыха. В левом углу стояли небольшие столы с рассыпанной мукой и целлофановыми пакетами, а в правом – узкий шкаф со сломанными дверцами, стул и полочка, на которой грелся электрический чайник и лежала порция запаренной дешевой лапши в чашке.
Администратора на месте не оказалось, но несчастного вида молоденькая фасовщица, пытаясь собрать муку с лица, подсказала, где мое рабочее место.
Выйдя из комнаты, увидела то, что искала – нечто белое пластмассовое и кривое стояло возле двери каморки… Это и была стойка! Я разложила конфетки по тарелочкам, разлила минералку по пластмассовым стаканчикам. И начала с нетерпением ждать посетителей.
Сам магазин находится в не очень благополучном районе нашего города, и редкими покупателями были люди довольно непрезентабельного вида. Стоять без дела было скучно, и я начала личную дегустацию рекламируемых мной конфет. Ну, что сказать?.. Восторга я не ощутила – просто сладкая химия. От нечего делать медленно, с фантазией заполнила отчетный бланк, где отметила, что ко мне подошли аж 60 человек! И всем конфеты понравились, они подчеркнули «особый нежный вкус» в графе: «мнение о продукте». Вранье, конечно! На самом деле ко мне подошли всего лишь семь человек. Да и то лишь ради того, чтобы глотнуть минералки.
Спустя два часа я уже направлялась домой.

День второй
Вторая рабочая точка оказалась в довольно оживленном месте – этот магазин был единственным на длинной улице, где можно было купить продукты. Добродушные охранники проводили меня к администратору. Та указала мне на стойку, которая уже стояла около торговых полок со спиртными напитками.
На этот раз получилась небольшая осечка: супервайзер, который привозил стойку вместе со всем ее содержимым, недоложил конфет и не купил минералку, что было, в общем-то, обязательным. Немного растерявшись, я позвонила начальству и спросила, что делать в этой ситуации. Меня попросили на свои деньги купить бутылку воды (деньги пообещали отдать).
Купив самой дешевой минералки, встала за свое рабочее место. То небольшое количество конфет, что было, разобрали за десять минут, и я осталась стоять с одной водой в стаканчиках и пустыми тарелочками. Кстати, после того как конфеты закончились, ко мне подходили разные люди, залпом выпивали маленький стаканчик минералки и возмущались: почему это вместо водки – минералка и «тогда какого!…» я с простой водой стою возле стенда с водкой?! Хотя были и такие, кто интересовался маркой выпитой воды и далее шел покупать именно эту. Однако понравилась!
Через некоторое время обращаю внимание на быстро идущего ко мне нескладного человека в потертой кожаной куртке. По маленькому фотоаппарату в руке я вычислила, что идет проверяющий (нас предупреждали о возможных проверках с фотографированием). Это делается для заказчика, который хочет видеть, как выполняется работа. Проблема была в том, что стойка уже пуста, а проверяющий должен сфотографировать промоутера (то бишь меня) с красиво разложенными конфетами и стаканами с водой. Пришлось объяснять ему ситуацию. Он позвонил кому-то и фотографировать не стал. Этот магазин в его списке проверок стоял последним, торопиться было некуда, и мы весело поболтали с ним минут десять. Из разговора я узнала, что большинство работников рекламных агентств – выпускники РГТУ. Еще немного посетовав на свою мизерную зарплату, молодой человек удалился.

День третий
Стояла жара, а потому хотелось одеться наконец-то во все светлое, по-летнему! Позвонила знакомому, тому, который «сосватал» на эту работу. Он уверил, что проверки сегодня не будет. Значит, можно расслабиться. В магазин я пришла в отличном настроении – третья и последняя рабочая точка!
Администратор удивилась: «Кто вы? Какое агентство? Ничего не знаю!» Пришлось обзванивать своих супервайзеров. Как оказалось, нужный человек работал в этот день за двоих и не успевал, задерживался, ну и не предупредил начальство магазина. «Задержался» он на час, а потом, очень быстро установив развалившуюся стойку, умчался на следующую точку.
Скажу честно: за отработанный мной час в магазин зашли всего лишь четыре человека. И ни один из них не захотел отведать конфет. Все это время я проболтала с продавцом-консультантом мясного отдела – пухленькой милой женщиной средних лет. Она сказала, что небольшое количество покупателей – нормальное явление. Бывают дни, когда покупателей вообще нет.
– И все это из-за того, что в магазине не продают алкоголь и сигареты, – с некоторой обидой в голосе сообщила она.
– А почему?
– Так рядом же училище! Вот нам и запретили. Но смешное в другом. Рядом недавно открылась «пивнушка-разливнушка»! Там и сигареты продают. У них прибыль гораздо больше, чем у нашего магазина! Вот как получается: как будто людям не есть надо, а только «бухать»!
Вот и третий день работы закончился. Завершен и мой первый трудовой опыт. Наверное, не самый удачный.
Вместо обещанной «через неделю» зарплату мы получили лишь через месяц. Из разговоров с моими новыми товарищами по этому «несчастью» я с удивлением узнала, что, несмотря на такую мизерную зарплату, попасть на эту работу стремятся многие студенты и школьники. Валом валят! А значит, не лентяи, в общем-то! Хотят заниматься чем-то полезным для всех и с пользой для себя. Вот только не знают, чем. Кто подскажет?

Другие статьи на эту тему

09 июля

Школьники из Горловки проводят каникулы в кузбасском лагере

Напомним: 12 июня нынешнего года было подписано соглашение о возрождении побратимских отношений между донбасской Горловкой…

12 июня

Вузы Кузбасса предлагают школьникам провести каникулы с умом

Напомним, что в нынешнем году детский отдых в нашем регионе организован в рамках концепции «Кузбасское…

Классные каникулы!

В 2022 году детский отдых в нашем регионе будет организован в рамках концепции «Кузбасское лето».

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11016 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10754" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20820" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.195.249" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-09 13:43:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-09 06:43:51" ["comment_content"]=> string(1856) "Какой слог бодренький, прям для "Кузбасса" не привычный )) В журналах типа Космополитен так пишут )). "Вся, как монашка, в черном, и начала действовать строго по инструкции". "Тощая блондинка за кассой","несчастного вида молоденькая фасовщица". А по теме репортажа - я тоже была в похожей ситуации в пору студенчества. Но тогда эта работа была в новинку в принципе (год 2001). Отработала три дня - знакомая попросила подменить заболевшую коллегу. Мы пиарили сначала конфеты в Коре, потом магги в Гринвиче. Суть работы - рассказать людям про новый продукт, предложить попробовать, и сообщить об акции: при покупке продуктов этой марки в этом магазине они в обмен на чеки получают сувениры. В первый день ужасно стеснялась, но, видимо, насмотрелась на бодрую напарницу и остальные два дня мило улыбалась проходящим людям и запросто вступала в диалог. В итоге мне предложили поработать ещё, но я отказалась - надо было готовиться к защите диплома. А платили тогда за это много. Что-то больше тысячи в день за несколько часов работы." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ася
    09.07.2011 в 13:43

    Какой слог бодренький, прям для «Кузбасса» не привычный )) В журналах типа Космополитен так пишут )).
    «Вся, как монашка, в черном, и начала действовать строго по инструкции». «Тощая блондинка за кассой»,»несчастного вида молоденькая фасовщица».
    А по теме репортажа — я тоже была в похожей ситуации в пору студенчества. Но тогда эта работа была в новинку в принципе (год 2001). Отработала три дня — знакомая попросила подменить заболевшую коллегу. Мы пиарили сначала конфеты в Коре, потом магги в Гринвиче. Суть работы — рассказать людям про новый продукт, предложить попробовать, и сообщить об акции: при покупке продуктов этой марки в этом магазине они в
    обмен на чеки получают сувениры. В первый день ужасно стеснялась, но, видимо, насмотрелась на бодрую напарницу и остальные два дня мило улыбалась проходящим людям и запросто вступала в диалог. В итоге мне предложили поработать ещё, но я отказалась — надо было готовиться к защите диплома. А платили тогда за это много. Что-то больше тысячи в день за несколько часов работы.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11012 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10739" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20820" ["comment_author"]=> string(14) "Клавдия" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "92.127.124.187" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-08 16:40:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-08 09:40:01" ["comment_content"]=> string(111) "Вы молодец, Мария, интересный отчёт и написан "лёгким" языком." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; U; ru; rv:1.8.1) Gecko/20061208 Firefox/2.0.0 Opera 9.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Клавдия
    08.07.2011 в 16:40

    Вы молодец, Мария, интересный отчёт и написан «лёгким» языком.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс