Соцсети:

В Кемеровской епархии образован отдел по тюремному служению (Кузбасс)

7 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

По распоряжению Преосвященнейшего епископа Аристарха в структуре Кемеровской епархии создан Отдел по тюремному служению. Структурное подразделение выделено из епархиального Отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Отдел по тюремному служению будет заниматься духовным окормлением исправительных учреждений области. Кроме введения в пенитенциарных заведениях штатных единиц священников – капелланов, осуществляющих духовно-пастырское окормление заключенных, к деятельности Отдела будут привлекаться миряне-волонтеры. В их задачи войдет духовно-нравственное воспитание и реабилитация осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе несовершеннолетних правонарушителей.

Среди сотрудников и осужденных исправительных учреждений также будет вестись миссионерско-просветительская и образовательная деятельность.

Руководителем Отдела назначен благочинный церквей Пенитенциарного округа Кемеровской епархии иерей Глеб Курлюта.

По постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 марта 2010 года при Московской Патриархии образован Синодальный отдел по тюремному служению. Ранее вопросы, касающиеся сотрудничества Церкви с исправительными органами,  находились в ведении Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Решение о необходимости выделения из него нового отдела представители священноначалия Русской Православной Церкви (РПЦ) приняли для повышения эффективности духовного окормления пенитенциарных учреждений.

Подобные структурные преобразования вслед за Московской Патриархией коснулись и всех епархий РПЦ. В некоторых из них, в рамках реализации Определения Архиерейского собора и Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью от 2 февраля 2011 года, уже действуют отделы или Комиссии по тюремному служению.

kneparhia.ru

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс