Соцсети:

Новокузнецк отпраздновал День города

7 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Три дня в Новокузнецке проходили праздничные мероприятия, посвященные 393 годовщине со дня основания города. Каждый день был заполнен интересными, красочными событиями.

Первый праздничный день начался с открытия городского выставочного проекта «Город глазами моей семьи». Торжественное открытие состоялось на площадке у Краеведческого музея. Главными экспонатами выставки стали фотографии, хранящиеся в семейных архивах новокузнечан. Музейщики города обратились к новокузнечанам с предложением перелистать свои семейные альбомы и предоставить часть фотографий для выставки. То, каким помнят и видят горожане Новокузнецк через объектив фотоаппарата, смогли узнать все, посетившие выставку. Вторая часть проекта под названием «Старый город» составлена из фотоархива известного в городе историка А.С. Шадриной.

В продолжение музейной темы все, заранее получившие пригласительные билеты, совершили увлекательное путешествие на «Школьном автобусе». В ходе прогулки «пассажиры» посетили четыре городских музея и стали участниками занимательных музейных уроков.

Городской Сад металлургов  пригласил горожан на праздничные программы для детей и взрослых. В яркой конкурсно-игровой программе «Новокузнецк глазами детей» приняли участие все отдыхающие. Детские творческие коллективы города подарили зрителям солнечное настроение и море улыбок.

Люди старшего поколения в этот день без сомнения, получили истинное наслаждение от специально подготовленной для них концертно-танцевальной программы «Музыка нашей души». Нестареющий вальс, чувственное танго и другие любимые мелодии в исполнении «Нового Кузнецкого биг-бэнда» стали истинным украшением первого праздничного вечера.

Основные праздничные мероприятия прошли 2 июля на различных городских площадках. По сложившейся традиции торжественное открытие праздника состоялось на Кузнецкой крепости. В театрализованном прологе участники творческих коллективов показали историю города. Приказ об основании града Кузнецка зачитала императрица Екатерина II. Затем началась официальная часть открытия празднеств. Со сцены с праздником горожан поздравили Глава города Новокузнецка В.Г. Смолего, председатель городского совета народных депутатов В.Н. Нефедов и заместитель главы города Нижний Тагил В.В. Данилов.

Одним из кульминационных моментов праздника был выход молодых семейных пар, связавших свою судьбу в этот день. Молодожены получили мудрые наставления и поздравления от  Главы города Новокузнецка и «Золотой пары», отметившей 50-летний юбилей совместной семейной жизни, а так же замечательные подарки от администрации города.

На территории крепости работали выставки декоративно-прикладного искусства, специалисты народного промысла для всех желающих проводили мастер-классы. Праздничная программа «Ярмарочная карусель» закружила всех в вихре музыки и танцев. Этот подарок горожанам приготовили творческие коллективы города. Украшением праздничной программы стал концерт семьи Заволокиных – известных исполнителей частушек и русских народных песен.

Прошли в этот день традиционные спортивные мероприятия, среди которых – футбольный матч между командами «Ветераны Советского Союза» и «Ветераны Кузбасса», а так же мастер-класс от участника молодежной сборной России по хоккею Максима Кицина.

С самого утра стала пешеходной одна из центральных улиц города, улица Кирова. Здесь гостей праздника ожидала яркая, веселая программа – сюрпризы, песочное и балун-шоу, конфетный шарикопад, шоколадный фонтан и много других развлечений. В «Праздничном небе» у Цирка парили воздушные змеи и радиоуправляемые модели.

Парад-шествие «С днём рождения, наш город-сад!» собрал в свои ряды молодых и веселых участников. Красочной колонной по улице Кирова прошли творческие коллективы, воспитанники детских спортивных школ, предприятия и организации города. Большой интерес вызвал новокузнецкий байк-клуб Black Ice, члены которого возглавляли шествие на своих «железных конях».

Как всегда у Художественного музея работал «Музейный квартал». В этом году гостями квартала стали детская городская библиотека, музей Ф.М. Достоевского и «АртБат от Гоголевки». Ярмарка ремесел, выставки художников, выступления бардов, творческие мастерские, веселые конкурсы, викторины и эстафеты и многое другое – каждый смог найти здесь занятие по душе.

Вот уже пятый год в День рождения города новокузнечан пригласил незабываемо праздничный и шумный «Кузнецкий  проспект». Площадка у Дома творческих Союзов была наполнена морем красок, звуков и эмоций, призов и подарков. Здесь можно было познакомиться с творчеством молодежных рок-групп, получить книгу новокузнецких авторов с автографом, посетить мастер-классы известных городских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотографии.

Вечером на главной площади города состоялся концерт «Кузнецк праздничный». С главной сцены города весь вечер зрителей поздравляли лучшие солисты и творческие коллективы Новокузнецка. Завершили праздничный концерт московские артисты Марина Девятова и Марк Тишман. Ровно в полночь небо над городом озарилось ярким праздничным салютом.

Воскресенье 3 июля стал спортивно-праздничным днем. В этот день многие спортклубы города распахнули свои двери для всех желающих. Причем посещение было совершенно бесплатным. На стадионе «Запсибовец» состоялась двадцать пятая – юбилейная – городская летняя спартакиада. А вечером на Крепостной горе все, кому от 5 до 65, приняли участие в легкоатлетическом забеге. Дистанция была равна 1618 метрам, ведь именно в 1618 году был основан город Кузнецк.

Завершился праздник молодежным флеш-мобом на площади общественных мероприятий. Всем пришедшим на площадь были выданы воздушные шары, которые запустили в небо по команде организаторов. На фоне пасмурного неба это была яркая точка  окончания празднований Дня рождения города Новокузнецка.

culture.kemrsl.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним