Актуальное

ЕГЭ: результаты и перспективы

7 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В администрации Кемеровской области подвели итоги сдачи единых государственных экзаменов в нашем регионе и задумались о дальнейшей судьбе выпускников школ.

Без «ямы»
По словам заместителя губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елены Рудневой, областные результаты оцениваются как хорошие. В основном все показатели не хуже прошлогодних. Разве что математика сдана чуть слабее. Если в целом по стране процент не сдавших этот предмет составляет 4,9, то по нашему региону он равняется 9,1 против 7,5 в прошлом году. Правда, не обошлось и без «дисциплинарных» неприятностей. Семеро выпускников были уличены в использовании на экзамене сотовых телефонов. Их отстранили от сдачи. Решением государственной экзаменационной комиссии пересдача экзамена им запрещена.
В этом году в Кузбассе уменьшилось число тех, кто после окончания школы остался без аттестатов. Это те, кто не сдал оба обязательных госэкзамена (59 человек), не смог пересдать один из них или вовсе не был допущен к ЕГЭ. Всего их набралось 280 человек. Для сравнения: в прошлом году было 451, а в позапрошлом – 722.
Аттестаты зрелости нынче получили 9579 человек – меньше обычного. Как оказалось, связано это не с «демографической ямой», а с тем, что в своё время в массовом порядке был осуществлен переход начальной школы с трёхлетнего на четырёхлетнее обучение. Особо это сказалось на Новокузнецке. Там всего 500 выпускников, тогда как в Кемерове – 1200. В прошлом же году всего по области было 13575 выпускников. И если учесть, что количество бюджетных мест в вузах изменилось незначительно и составляет на сегодняшний день 5453, то нынешним абитуриентам поступить в институты и университеты будет легче.
В прошлом году в Кузбассе был только один выпускник школы, который получил максимальные 200 балов за обязательные предметы – русский и математику. В этом году таких суперотличников двое: прокопчанин Сергей Заворин из школы №11 и кемеровчанка Ксения Кузьмина из гимназии №21.

Как было
Если говорить подробнее о результатах сдачи ЕГЭ, картина выглядит следующим образом. Математику сдавало 10324 человека, из них 943 (9,1%) набрали баллы ниже минимального количества, которое нынче составляло 24 балла. Больше 90 баллов получил 31 человек. Средний тестовый балл по математике – 44,5. Это выше, чем в прошлом году (39,3). Два кузбасских выпускника получили на ЕГЭ высший балл – 100, это новокузнечанин из 44-й школы Александр Сергеев и уже упомянутый Сергей Заворин из Прокопьевска.
На информатике 38 человек (4%) набрали баллы ниже минимального количества (в этом году — 40 баллов). Выше 90 баллов получили 25 человек (2,7%). Средний тестовый балл по информатике – 63,6, это чуть ниже, чем в прошлом году (64,5). На биологии ниже минимального количества баллов получили 153 человека (8,5%). Выше 90 баллов получили 18 человек (1%), средний тестовый балл по этому предмету – 53,6 (в прошлом году 53,1).
Литературу пожелали сдать 579 человек. 39 из них (6,7%) получили «неуд», то есть баллы ниже минимального порога (32). Выше 90 баллов получили 9 человек (1,6%), средний тестовый балл по этому предмету – 56,3, что выше, чем в прошлом году (52,1). Четверо выпускниц набрали высший балл – 100.
Минимальный порог по обществознанию составлял 39 балов. Не преодолели его 167 человек (2,8%). Выше 90 баллов получили 42 человека (0,7%). Средний тестовый балл по предмету – 57,3, что выше, чем в прошлом году (54,8). Кроме того, впервые на экзамене по обществознанию есть 100-балльный результат, его показала Полина Байрамова, выпускница классического лицея из Кемерова. Экзамен по географии сдавали всего 167 человек. «Двойки» получили 8 человек (4,8 %). Они не преодолели минимальный порог — 35 баллов. Получили выше 90 баллов 6 человек (3,6%). Средний тестовый балл по этому предмету – 57,8, что выше, чем в прошлом году (53,1).
Историю «завалили» 175 человек (9,9%) при минимальном пороге в 30 баллов. Выше 90 баллов получили 29 человек (1,6%). Средний тестовый балл по предмету – 49 (в прошлом году было 46,2). Кроме того, на экзамене по истории сразу пять кузбассовцев получили 100 баллов. По физике ниже минимального количества баллов (33) получил 251 человек (8,7 %). Результат выше 90 баллов показали 30 человек (1%), средний тестовый балл по этому предмету – 49. Это ниже прошлогоднего показателя (51,2). Зато выпускник гимназии №44 Новокузнецка на этом экзамене набрал 100 баллов.
На химии 94 человека (9,3%) набрали меньше 33 баллов, что является неудовлетворительным результатом. Выше 90 баллов получили 14 человек (1,4%). Средний тестовый балл по химии – 54,3, это выше, чем в 2010-м (52). Трое школьников получили на этом экзамене 100 баллов.
В тот же день проводился ЕГЭ по иностранному языку. На экзамене по английскому ниже минимального количества баллов (21) получили 6 человек (1,2 %). Выше 90 баллов получили 28 человек (5,8%), средний тестовый балл по этому предмету – 63,3, что выше, чем в прошлом году (58,1). На экзамене по немецкому и французскому языкам всем сдававшим удалось преодолеть минимальный порог (также 21 балл), выше 90 баллов смогли набрать по одному человеку. При этом средние баллы по данным предметам значительно выросли по сравнению с прошлым годом: по немецкому языку с 35 до 53,2, по французскому – с 54,13 до 74,7.
На экзамене по русскому языку 239 человек (2,2%) набрали баллы ниже минимального количества (36). Выше 90 баллов получили 416 человек (3,9%). Средний тестовый балл по русскому – 61,3. Это выше, чем в прошлом году (57,7). 25 кузбасских выпускников получили на этом ЕГЭ высший балл – 100. Это 10 кемеровчан, семеро из Новокузнецка, трое из Междуреченска, двое из Прокопьевска и по одному – из Тайги, Юрги и Ленинска-Кузнецкого. В прошлом году такой результат на экзамене по русскому показали 17 человек.

Как будет
Как бы то ни было, всё это уже в прошлом. Теперь выпускники переходят в разряд абитуриентов. Но даже несмотря на нынешнее благоприятное соотношение количества выпускников и бюджетных мест в вузах, проблем у молодых людей будет немало. Где-то, как и раньше, конкурс будет зашкаливать, а где-то случится недобор (как, к примеру, в прошлом году в КузГТУ и в СибГИУ по двум техническим специальностям). Есть у кузбасского высшего образования и другая традиционная проблема. Наши «стобалльники» и победители олимпиад, по словам Елены Рудневой, как правило, не идут в вузы области, а уезжают в другие регионы – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. Последний особенно много «забирает» наших детей. На прошедшем в Томске форуме педагогов была озвучена цифра: в последние пять лет в томских вузах учатся 12 тысяч студентов из Кузбасса. Если не изменить политику привлечения кузбассовцев для учёбы на своей земле, то такая тенденция может продолжаться.
В этом году количество бюджетных мест в вузах нашего региона сокращено незначительно – на 248, что с учётом сокращения в целом выпускников погоды не сделает. В основном сокращены места на непрофильных специальностях и направлениях. Это те профессии, которые нехарактерны для изначальной подготовки кадров тем или иным вузом. А по профильным замечено даже некоторое увеличение набора. В КемГУ, например, не только не сократили набор, но и увеличили бюджетные места за счёт магистратуры и нескольких новых направлений.
В целом же по кузбасским вузам изменения следующие. Всего на 13 мест произошло сокращение по направлению «Экономика и управление». По гуманитарным направлениям сократили 60 мест. Зато по «информатике» набор увеличили на 148 мест. По естественным наукам – на 20. По «физмату» — на 10.
Были открыты и новые специальности и направления подготовки. В
КемГУ открыта «Фундаментальная и прикладная химия». Если раньше на химфаке готовили на химиков-исследователей и химиков-преподавателей, то это новое направление ориентировано на дальнейший выход в магистратуру тех, кто в дальнейшем планирует заниматься наукой и работать в научно-исследовательских институтах. Следующее направление – «Геология». Лицензию на подготовку по геологии университет получил ещё два года назад, но набор стал осуществляться только в этом году на биологическом факультете. Появились такие новые направления, как «Реклама и связи с общественностью», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Туризм», «Дефектологическое образование», по которому готовят логопедов.
Немало новых направлений подготовки открыл и СибГИУ. Там начнут готовить по «Экологии
и природопользованию», «Теплоэнергетике и теплотехнике», «Техносферной безопасности», «Конструкторско-технологическому обеспечению автоматизированных машиностроительных производств», «Архитектуре». Вместе с тем там открыты, по мнению Елены Рудневой, и непрофильные направления, например, «Торговое дело».
РГТЭУ дополнительно в этом году открыл направления «Сервис» и «Бизнес-информатика». Считается, что на все эти новые профессии будет спрос. А вот на химические и металлургические направления скорее всего спрос будет небольшой. Повлияло и сокращение производства, и просто падение престижности этих профессий в глазах абитуриентов, считает Елена Руднева. И педагогические специальности уже привычно непопулярны…
Елена Леонидовна недоумевает, почему большим спросом пользуется специальность «Государственное и муниципальное управление». Ведь и бюджетных-то мест минимальное количество. И где будут работать выпускники – вопрос. По её мнению, госслужащий должен иметь образование в той сфере, где он будет работать, и опыт, так как все подразделения органов власти выстроены по отраслевому принципу. Проблемы с трудоустройством, наверное, будут у новоиспечённых политологов и социологов. Наполнен рынок и психологами. Но, несмотря на это, конкурс на эти профессии большой, не говоря уже об экономистах и юристах. Но юристы поддерживают конкурс не только из-за некоей престижности, а еще и по семейно-династическим причинам. Отчасти поэтому же высок конкурс и у будущих врачей.
Хорошо было бы, если бы количество выпускников соответствовало числу вакансий. Но советское распределение кануло в Лету, и теперь выбор профессии выпускников школ происходит на свой страх и риск. Что ж, и тут рынок всё расставит по местам. Другое дело, окажется ли конкретный человек на своём месте?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс