Соцсети:

Час счастливой ностальгии

7 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

На День города, 2 июля, в Новокузнецке состоялся необычный футбольный матч. Сборная ветеранов Кемеровской области вышла на поле стадиона «Металлург», чтобы сразиться со звездным соперником: командой ветеранов СССР и России.

И наши, и ваши
Для проведения шоу-матча столь высокого статуса, помимо празднования 393-й годовщины основания южной столицы Кузбасса, был и другой повод – 65-летие новокузнецкого футбола. Именно в 1946 году «Металлург» взял свой первый старт в первенствах СССР. Поэтому, когда обсуждался состав сборной ветеранов области, то за костяк брались те, кто хоть какое-то отношение имеет к «сталеварам». Так в команде появился нынешний наставник новокузнецкого «Металлурга — Кузбасса» Федотов, вообще-то являющийся воспитанником уральского футбола. И все-таки желая сделать команду по-настоящему «областной», для участия в матче пригласили бывших игроков «Кузбасса» Николая Коковихина и Виталия Раздаева, а также «заринца» Сергея Топорова. Как оказалось, не зря: кемеровчане внесли немалую лепту и в зрелищность, и в итоговый результат встречи.
К сожалению спортивных специалистов и болельщиков, мероприятия по случаю Дня Новокузнецка оттянули интерес большинства горожан на что-то более массовое и развлекательно — музыкальное. С другой стороны, четыре тысячи зрителей все-таки пришли на стадион по своей воле. Пришли, чтобы увидеть «в деле» своих кумиров — вживую, а не на экране телевизора.

Обманчивая внешность
По правде говоря, первоначально вид «телевизионных кумиров» вызвал легкую оторопь. Погрузневшие Кирьяков, Горлукович, Кужлев и Кузнецов неторопливо перекатывали мяч с поседевшими Цвейбой и Морозовым. Так что в первые минуты матча даже не верилось, что вот ЭТИ игроки и есть те самые, которые блистали в европейских клубных чемпионатах, добывали олимпийское «золото» в Сеуле, выходили на официальные игры в составе нашей национальной команды в Швеции, Англии и Японии с Кореей. Скорее кузбассовцы задавали тон игры. Дементьев раз за разом «взрыхлял» левую бровку, делая навесы в расчете на Топорова, но Сергея немного подводила точность. Справа неплохо действовал Рылов, комбинируя с тем же Топоровым, однако удары последнего с легкостью отражал вратарь Прудников.
Но стоило «эсэсэсэровцам» прибавить в скорости — и преимущество хозяев исчезло. Вот «спартаковец» Кечинов вынырнул из-за спин защитников и в падении замкнул прострел. Лишь невероятное чутье кемеровского голкипера Русанова (тоже, к слову, игравшего в столичном «Спартаке»!) позволило ему зафиксировать мяч на линии ворот. А вот уже «зенитовец» Баранник финтом убирает защитника и бьет с правого угла штрафной – но снова надежен Русанов. Однако и Борис Иванович не смог выручить, когда гости разыграли изящную трехходовку, и Кирьяков, отрезав троих кузбассовцев, отправил Кечинова на рандеву с вратарем. Валерий издевательски усадил недавнего триумфатора матча «Сила России» на газон и катнул мяч в пустые ворота — 1:0. А спустя десять минут уже Кечинов вернул должок Кирьякову в очередной стремительной атаке, отдав пас на ход. Сергей, совершивший впечатляющий рывок, подхватил мяч у самой штрафной площади и, не сближаясь с Русановым, метко пробил в левый нижний угол — 2:0.

Красно-белая феерия
Кузбассовцы уповали на скорость и навесные передачи. Однако Топорову откровенно не фартило в завершающей стадии атак. Другой форвард, лучший бомбардир «Металлурга» за всю историю Станислав Чаплыгин, тоже никак не мог «пристреляться».
В таких «невезучих» ситуациях на помощь обычно приходит или соперник, привозя себе нелогичный гол, или главный судья. Ксения Горячева уже не первый год входит в топ-группу лучших арбитров-женщин страны, и ее квалификация не подвергается сомнению. Возможно, она просто прониклась искренним женским сочувствием к ветеранам нашей области, которые все не могли найти ключи к воротам Прудникова. Поэтому когда Алексей в британском стиле жестко сыграл на выходе против Раздаева, сбив Виталия Александровича, Горячева без сомнения указала «на точку». Сам пострадавший мощно пробил в угол, но Прудников смог «вытащить» мяч.
Впрочем, счет хозяевам удалось сравнять и без всякой посторонней помощи. Сначала Дзуцев порадовал трибуны, вогнав мяч точно в «девятку» — Прудников даже не шелохнулся. Рылов же и вовсе заслужил продолжительные овации зрителей, с тридцати метров перекинув вратаря.
Больше кузбассовцам ничего не удалось создать — целиком и полностью доминировали гости. Ковтун, Ананко и Кечинов образовали в центре поля мощный кулак, раскатывая такие комбинации в касание, что у большинства зрителей сразу всплыли в памяти знаменитые спартаковские «кружева». Напряжение у ворот Юркова с каждой минутой возрастало. Удар Ананко низом – Юрий спасает. Кузнецов вышел один на один — и снова браво, Юрков: очередной «сейв».
И все же преимущество гостей материализовалось в забитый гол. Ананко в очередной раз оказался на острие атаки и в падении замкнул очередной прострел — 3:2. Справедливости ради следует сказать, что на тот момент последний рубеж новокузнечан защищал уже другой вратарь — Андрей Потапов.

Болельщицкое счастье
Исход встречи решили пенальти. На 60-й минуте Федотов ворвался в штрафную площадь гостей и рухнул на газон. На этот раз Прудникову пришлось вытаскивать мяч из сетки – Коковихин был точен.
Зато в послематчевой серии 11-метровых ударов Алексей сыграл выше всяких похвал, отбив мощный удар Топорова в верхний угол ворот. Гости же все свои пять ударов выполнили на «отлично», без проблем раскидав Юркова и мяч в разные стороны.
Но даже с финальным свистком этого матча праздник для болельщиков не закончился. Едва завершилось обязательное в таких случаях награждение игроков обеих команд, как зрители хлынули на беговую дорожку, чтобы пообщаться со своими героями. И, к чести наших звезд, никто из них не ушел, пока последний желающий не получил вожделенный автограф и не сфотографировался с «легендой» на память.
«Юра, Юра – спасибо тебе за гол с Югославией!», «Сергей, я динамовец со стажем, давно хотел получить твой автограф!», «Валера, возвращайся в «Спартак» — эти и еще множество подобных фраз звучало в те счастливые минуты, когда все мы смогли поговорить с кумирами детства и молодости. И прав Виталий Раздаев, сказав в телевизионном интервью после матча: «Сегодня никто не проиграл, а в выигрыше исключительно болельщики: когда они еще увидят подобное зрелище?!»
Сергей СПИЦЫН.
НА СНИМКЕ: для игры ветеранов матч проходил на достаточно высоких скоростях.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КИРЬЯКОВ, бывший нападающий московского
«Динамо»
и немецкого
«Карлсруэ»:
— Матч прошел в интересной, искрометной борьбе. Мы были лучше в первом тайме, но потом физическое состояние хозяев поля сказалось, они нас дожали и сравняли счет. А в серии пенальти наше мастерство предопределило результат.

 

Юрий КОВТУН,
бывший защитник
московских
«Спартака»
и «Динамо»:
— Знаете, я, Валера Кечинов, Дима Ананко — все-таки молодые ветераны. У нас больше сил, поэтому играем там, где требует капитан. Да и вообще ради того, чтобы еще раз выйти на поле с такими партнерами, я готов освоить любую позицию.

 

Ахрик ЦВЕЙБА,
бывший защитник тбилисского
и киевского
«Динамо»:
— Когда женщина судит матч – это очень необычно. Бывают такие моменты, когда злоба переполняет и уже готов сказать нехорошие слова. А увидишь, какая красавица достает карточку, — то мигом остываешь.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс