По инициативе губернатора Амана Тулеева в Кузбассе начались проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги за июнь месяц
Напомним, что по решению губернатора, с 1 июня 2011 года кузбассовцы должны платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а те, у кого их нет — по нормативам потребления.
В своем обращении он отметил, что в администрацию области идет поток обращений на необоснованно завышенные начисления управляющими компаниями за электроэнергию и воду.
Люди жалуются, что управляющие компании, правления ТСЖ распределяют разницу между показаниями общедомовых счетчиков расхода воды и показаниями индивидуальных счетчиков, либо расходов по нормативам потребления, на всех жильцов, в том числе на тех, у кого имеются счетчики водопотребления. При этом часто показания общедомового счетчика в разы превышают показания всех вместе взятых показаний индивидуальных счетчиков дома и расходы по нормативам потребления. Получается, что управляющие компании перекладывают все расходы на население, залезая им в карман.
Тулеев считает такое положение дел недопустимым. Возникает вопрос «Зачем тогда жильцы устанавливают приборы учета, стараются экономить электроэнергию, воду, своевременно и полностью оплачивают все услуги ЖКХ?» Подобные управляющие компании своими бездумными действиями опошляют всю идею энерго- и водосбережения.
В связи с этим, принято решение о том, что с 1 июня 2011 года кузбассовцы будут платить за воду только по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а те, у кого нет счетчиков — по нормативам потребления. Оплата расходов за электроэнергию с 1 июня текущего года будет производиться также по показаниям квартирных электросчетчиков. А за электроэнергию по общедомовым расходам (работа насосов, лифтов, освещение подъездов) будет дополнительная оплата. Так, в тех домах, в которых нет лифтов — не более 7 КВт с человека (примерно 10 рублей с человека), а в домах, где есть лифт — не более 14 КВт с человека (примерно – 21 рубль). Эти нормативы утверждены правительством РФ.
По мнению губернатора, счетчики воды и электроэнергии должны быть у всех. Поэтому принято решение купить и установить приборы учета малообеспеченным кузбассовцам за счет областного бюджета. Это коснется тех людей, у кого доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума — 5335 рублей. Для этого необходимо написать заявление на имя губернатора и отдать его в комиссии при отделах и управлениях социальной защиты населения в территориях. Главам территорий поручено организовать специальные бригады из профессионалов для установки приборов учета.
На всю работу по установлению индивидуальных счетчиков расхода воды определено 4 месяца. После этого срока, разница между показателями общедомового учета расхода воды и индивидуальных счетчиков будет раскидываться между жильцами, которые не имеют приборов учета.
По вопросам оплаты услуг за жилищно-коммунальные услуги, установления индивидуальных приборов учета в областном центре будет работать телефон «горячей линии» — 31-30-57 («Служба оперативного контроля за работой систем жизнедеятельности»). Такие же прямые линии откроются в городах и районах области.
Сегодня же Аман Тулеев обратился к председателю областного Совета народных депутатов Николаю Шатилову, городским и районным советам утвердить на внеочередных сессиях предлагаемый порядок расчетов расхода воды и электроэнергии.
23.12.2011 в 10:57
То, что губернатор инициирует разного рода проверки о возможных нарушениях, ещё раз говорит о том, что у нас не правовое государство. В правовом государстве этими делами должна заниматься прокуратура. А у губернатора другие задачи.
Ответить
21.12.2011 в 13:07
А у нас в доме даже и не торопятся ставить счётчики электроэнергии, потому что очень выгодно когда в квартире прописан 1, а проживают двое, трое, а то и четверо.Ведь излишки и ОДН оплатят жильцы, у которых есть приборы учёта и которые добросовестно оплачивают. Хотя любому понятно, что доказательством количества потреблённом электроэнергии служит прибор учёта и при этом неважно сколько человек у вас живёт или гостит.Пробить эту проблему невозможно, т.к. никакая организация не в состоянии призвать к ответу недобросовестных жильцов. А долги по ОДН,которые накопились начиная с января 2011г. по май 2011г. из-за таких случаев никто пересматривать не собирается. Получается, что законопослушные граждане в нашей стране этим же самым законом никак не защищены. А как следствие вытекает, что быть честным не выгодно !!!???
Ответить
11.07.2011 в 15:49
На летний период у нас отключают отопление,оплата за него круглогодичная,оплату за горячую воду платили по счетчику,воды горячей нет-котельная на ремонте,на счетчике расход горячей воды-00,заставляют платить за горячую воду по полной программе,как будто она есть.Приходиться тратить электроэнергию на нагрев воды в эл.титана в квартире-это немалые деньги для нас пенсионеров.Законно ли взиманию оплаты за не оказанные услуги в это время года?Зачем тогда ставили счетчики?
Ответить
06.07.2011 в 22:32
Уважаемый Аман Гумирович! Я уже давно хотел напрвить Вам письмо, в котром хотел рассказать о тех бесчинствах, которые имеют место в управляющей организации ОАО «УЕЗ ЖКу г. Лениска-Кузнецкого». Наша инциативная группа (г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, д.№55 кор. 1) с апреля 2010 года пытается получить достоверную информацию о правильности начисления квартплаты (обращались в самую управляющую организацию, Администрацию города Лениска-Кузнецкого, прокуратуру города) кроме формальных отписок овета на поставленные вопросы не получаем. Считаем, что начисление квартплаты начинает нарушаться с самой простой позиции — придомовой территории и далее по всем строкам. В кватанции на оплату за июнь 2001 г. указали сверх показаний счетчика 488 литров горячей воды, хотя счетчика на горячей воде нет. (Это так выполняется Ваше распоряжение). Завтра, 07.07.2011 г. я вынужден поехать в управляющую организацию для выяснения данной ситуации. Мой адрес: г. Ленинск=Кузнецкий, пр. Ленина, д. № 55 кор. 1, кв №75. Шакурин Виктор Васильевич. д.т. 2-01-82.
Ответить
06.07.2011 в 21:05
В нашем доме во многих квартирах последовательное распределение воды, так как дом построен не по проекту.
Как можно установить счётчик, если мы с соседом, который живёт на втором этаже, пользуемся водой из одной трубы? А чтобы провести параллельную трубу нужно сверлить допоолнительные отверстия в стенах. Кроме этого сосед категорически отказался ставить счётчик.
Ответить