Соцсети:

Сквозь сито до высшего света

5 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» в 1/32 финала Кубка России обыграл дома «Челябинск» (2:0) и в следующем раунде турнира примет клуб премьер-лиги – пермский «Амкар».

Преуспели на втором фронте
Похоже, борьба на два фронта отнюдь не напрягает, не выматывает «сталеваров». Команда Владимира Федотова преуспевает в первенстве страны, по-хозяйски обосновавшись на вершине турнирной таблицы зоны «Восток» второго дивизиона. Уверенно-голевито действует «Кузня» и в кубковых баталиях, повергнув одного за другим четырех оппонентов: кемеровский «Кузбасс» (2:1), барнаульское «Динамо» (3:2, в гостях), «Иртыш» из Омска (3:0), а в минувший понедельник – «Челябинск», выступающий в зоне «Урал-Поволжье».
В составе гостей были знакомые кузбасским болельщикам лица: со стартовым свистком вышли на поле выпускник новокузнецкой футбольной школы Денис Урывков и Николай Ермоленко, игравший за кемеровский «Кузбасс». Хозяева по обыкновению искали счастье в атаке, и уже на восьмой минуте Эдуард Учуров в очередной раз блеснул виртуозным исполнением штрафного удара: обвел «стенку» так точно, что двухметровый голкипер уральцев Никита Талалихин не дотянулся до мяча. А под занавес матча почти четыре тысячи зрителей (вход на стадион по традиции сделали бесплатным) даже добродушно посочувствовали «Челябинску». После удара капитана «Кузни» Андрея Клименко мяч срикошетил в ворота от защитника Рустэма Канипова. Автогол — 2:0!
— Сегодня мы провели один из лучших матчей, учитывая, что встречались с квалифицированным соперником, — отметил главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов. — Ребята отдали все силы, сыграли на максимуме. Наверное, команда растет с каждым матчем. Сейчас, пожалуй, будет сложнее настроиться на «Якутию», чем на «Амкар».
Да, в понедельник, 11 июля, новокузнечане откроют второй круг первенства страны домашним поединком с клубом из Якутска. А вот выездная игра с «Сахалином» состоится не 18 июля, как предусматривал календарь, а в один из резервных дней. Поездка на остров откладывается в силу объективных причин: 17 июля «Кузня» в 1/16 финала Кубка России принимает пермский «Амкар».

Новое свидание с премьер-лигой
Ровно полвека назад новокузнецкий «Металлург» добился лучшего результата в своей истории, сыграв в 1/8 финала Кубка СССР. В новейшее время уже «Металлург-Кузбасс» дважды пробивался в 1/16 финала Кубка России и дважды сходил с дистанции. В 2005 году «сталевары» проиграли в Москве «Локомотиву» (0:2), а 27 июня 2007 года в драматичной борьбе уступили на своем поле краснодарской «Кубани» (1:2). Тогда нападающий южан Спартак Гогниев, сделавший дубль, забил победный мяч на 90-й минуте. За 20 минут до финального свистка счет сравнял Владимир Авсюк, вернувшийся в межсезонье в Новокузнецк из питерского «Динамо».
Более впечатляющие достижения в Кубке страны у кемеровского «Кузбасса», который несколько раз выходил в одну восьмую финала. Правда, все они датируются прошлым веком. Последний прорыв случился в 1987 году, когда «Кузбасс» в серии из двух матчей (0:1,1:0) одолел по пенальти столичное «Динамо». В следующем круге подшефные Юрия Миронова не совладали с бакинским «Нефтчи» (1:5, 1:0).
То, что не удалось бывшему флагману сибирского футбола, спустя десять лет сотворила «Заря» из Ленинска-Кузнецкого. Команда Сергея Васютина в 1997 году вышла в четвертьфинал Кубка России, сенсационно переиграв в гостях в серии пенальти (8:7) столичных армейцев. По иронии судьбы именно в том сезоне «Заря» распрощалась с подэлитной лигой…
К слову, и в послужном списке наставника «Кузни» Владимира Федотова значится победа над ЦСКА. В 2009 году «Урал» (Екатеринбург), где он тогда работал главным тренером, выиграл дома у красно-синих в 1/16 финала Кубка страны — 1:0. И нынешнему клубу Федотова вполне по силам оставить за бортом турнира представителя высшего света отечественного футбола. В случае успеха в поединке с «Амкаром» новокузнечане сойдутся с победителем матча «Урал» — «Рубин» (Казань).
Впрочем, какой бы тернистой ни оказалась дальнейшая кубковая тропа, «Металлург-Кузбасс», заработав свидание с клубом премьер-лиги, выполнил одну из двух главных задач сезона. Вторую задачу – выход в подэлитный дивизион – новокузнечанам предстоит окончательно решить летом будущего года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс