Актуальное

«Железное» обаяние фаворита

4 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

В минувший четверг в первенстве России среди клубов зоны «Восток» второго дивизиона завершился первый круг. На промежуточном финише лидирует новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», переигравший в гостях «Якутию» (3:1). Динамовцы Барнаула, уступившие в Омске «Иртышу» (1:2), отстают на пять очков. Кемеровский «Кузбасс» обосновался в самой середине таблицы, опережая восьмую и девятую команду благодаря большему числу побед. Вторая треть турнира начнется в следующую пятницу, 8 июля.

Федотов не гневит бога
— Безусловно, наша победа достигнута в честной борьбе, — констатировал главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов после матча с «Якутией». — Благодарю ребят за самоотдачу, старание, мастерство. В Якутске уложен искусственный газон, на котором очень быстро «забиваются» ноги. Подобные поля очень травмоопасны, да и играть тяжело: отскок непредсказуемый. В первом тайме мы были посвежее, а хозяева просто провалились. Мы забили три мяча, имели еще ряд хороших моментов. Еще до перерыва могли сделать счет разгромным.
В Якутске «сталевары» блеснули скорострельностью: Кирилл Макаров, Александр Голубев и Андрей Клименко забили три мяча за шесть (!) минут. В середине второго тайма Павел Самойлов не реализовал пенальти. К слову, новокузнечане четыре раза в сезоне зарабатывали 11-метровые, и лишь одна попытка в исполнении того же Самойлова выдалась удачной. А вот в ворота «Металлурга», равно как и в ворота «Кузбасса», судьи не назначали пенальти.  Наверное, случится это во втором круге.
Да, траектория полета мяча и не только на синтетике порой бывает нежданно-негаданной, а вот уверенная поступь «сталеваров» оказалась вполне предсказуемой. Фаворит оправдывает предсезонные авансы. Рулевой команды доволен первым кругом:
— Мы ровно провели этот отрезок чемпионата и думаю, набрали оптимальное количество очков. Правда, проиграли Иркутску, но это не наша вина. Сами знаете, что судью матча дисквалифицировали. В общем, довольствуемся тем, что есть. Не надо бога гневить.
В понедельник, 4 июля, «Кузня» встретится на своем поле  с «Челябинском» в рамках 1/32 финала Кубка России. Соперник новокузнечан занимает шестое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Победа в этом матче гарантирует новокузнечанам в одной шестнадцатой турнира домашнее свидание с клубом премьер-лиги — пермским «Амкаром».

Незолотая середина
Кемеровский «Кузбасс» весьма резво начал сезон, набрав максимальное количество очков в трех стартовых турах и взлетев тем самым на вершину «Востока». Правда, потом последовал сериал уже из трех поражений, минорным выдался и финиш первого круга в Якутске, где гости не реализовали единственный заработанный в сезоне пенальти и проиграли – 0:1. Впрочем, плотность результатов такова, что «Кузбассу», занимающему седьмое место, вполне по силам вклиниться в квинтет лучших клубов «Востока». А в первом круге команда явно не оправдала ожиданий болельщиков.

— Пока нет сыгранности, — объясняет причины нестабильной игры «Кузбасса» главный тренер команды Эдуард Момотов. — С прошлого года у нас осталось три-четыре футболиста основного состава. Многие новички приехали не из с восточной зоны и, возможно, еще не поняли, что собой представляют соперники. Во второй лиге 90 процентов футбола – борьба и лишь 10 — мастерство.
В пятницу, 8 июля, кемеровский клуб принимает «Якутию», где, к слову, работает самый молодой главный тренер «Востока» — 38-летний Сергей Шишкин. В игроцкой биографии уроженца Якутска– несколько клубов высшего дивизиона отечественного футбола. Тренерскую карьеру Шишкин начал на малой родине, куда вернулся два года назад.

Дорофеев извиняется
Самый скандальный матч первого круга состоялся в Омске, где местный «Иртыш» принимал «Металлург-Кузбасс» (1:2). В ходе встречи главный судья показал пять (!) красных карточек, две из них получили наставники команды хозяев. Более того, Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал на шесть месяцев главного тренера «Иртыша» Александра Дорофеева с формулировкой: «За оказание физического воздействия на официальное лицо матча первенства России: «Иртыш»  – «Металлург-Кузбасс».

Специалист, отлученный от футбола на полгода, выразил недоумение в связи со столь строгим наказанием, но все же извинился перед арбитрами:

— Если честно, не знаю случаев, когда главного тренера дисквалифицировали на такой срок. Не раз смотрел регламент, видеозапись того момента и не могу понять, из-за чего меня отстранили на шесть месяцев. От четырех до шести матчей – это самое строгое решение, на которое я могу согласиться. В отношении меня же вынесли неоправданно суровый вердикт. Будем подавать апелляцию. Есть видеозапись момента, там все четко видно.  Надеюсь, в КДК тщательнее разберут эту ситуацию, и все встанет на свои места.

Я не говорю, что виноваты судьи или еще кто-то. Просто там был спорный эпизод с удалением Ильи Изотова. Я не сдержался: эмоции перехлестнули, выпалил гневную тираду в адрес арбитров. Но я не применял к ним никакого физического воздействия. Никого не ударил, не замахивался даже.

Наверное, в той ситуации нужно было повести себя по-другому. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться за свою несдержанность перед главным судьей Олегом Злыгостевым, его помощниками Романом Лихачевым, Леонидом Гарилюком и резервным арбитром Игорем Барсуковым.

Старожил тренерского цеха восточной зоны Виктор Игнатенко, седьмой сезон возглавляющий «Смену» из Комсомольска-на-Амуре, не оказывает «физического воздействия» на арбитров, но весьма конкретно оценивает работу «людей в черном»:

— Судейский произвол, видимо, будет долго продолжаться, мы от него уже  не один раз пострадали.

Распахнутое «окно»
Вчера в отечественном футболе начался период дозаявок. Разумеется, от качественного усиления не откажется ни один клуб. Даже «Металлург-Кузбасс», имеющий длинную «скамейку», что позволяет гибко варьировать состав и тактические схемы. В новокузнецкой команде лишь 29-летний полузащитник Павел Самойлов провел все матчи без замен. К слову, и в «Кузбассе» только один подобный «гвардеец» — 33-летний защитник Рустам Гаджиев, выступавший в прошлом сезоне за пятигорский «Машук».

Далеко не во всех клубах есть «гвардейцы». Правда, в иркутском «Радиане-Байкале» таковых сразу двое: Сергей Баркалов и Сослав Ревазов. Дюжину матчей также провели без замен Александр Бодялов («Чита»), Алексей Сапаев («Иртыш»), Андрей Лодис («Смена»)  и Алексей Корбут («Сахалин»).

Трансферное «окно» закроется в последний день лета. Но оно не станет единственным, как это неизменно было раньше. Российский футбол поспешно переходит на систему «осень-весна» и турнир в восточной зоне завершится через год. Клубы смогут «подписать» новобранцев и в зимний период. А нынче  болельщикам стоит поспешить на стадионы: следующим летом футбольных матчей будет несравненно меньше.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс