Актуальное

Почем витаминчики?

4 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Лето в разгаре. Всюду работают «зеленые» рынки.
Наши корреспонденты прошли по торговым рядам в разных территориях Кузбасса, чтобы выяснить, насколько сегодня приемлемы по ценам овощи, фрукты, зелень, ягода.

Кемерово
Цены на привозные овощи и фрукты и продукцию местного производства на рынках существенно различаются. К примеру, пользующиеся наибольшим спросом у кемеровчан, абаканские розовые помидоры на крытом рынке держатся на отметке 65 рублей за килограмм. Узбекские немного подороже: по 70 рублей, а вот крупные оранжевые азербайджанские томаты стоят 150 рублей за килограмм.
– Они вкуснее абаканских и узбекских? – интересуюсь у продавца.
– Да нет, – отвечает девушка-продавец, представившаяся Еленой. – Мне, например, больше абаканские нравятся, не знаю, почему у этих такая цена. Какую хозяин цену назначил, по той и продаем.

Свежую капусту здесь сегодня продают по 20 рублей за килограмм, огурцы стоят 80 рублей. На перец, привезенный из Китая и Узбекистана, одна цена – 120 рублей за килограмм.  Есть и свежая картошечка. Беленькая, гладкая.
– Голландская картошка, – не дожидаясь моего вопроса, сообщает продавец Елена, – 70 рублей килограмм.
– Черешню берите, – советует мне продавщица из другой палатки, – она скоро отойдет.
Цена на черешню в Кемерове выросла. На крытом рынке она сегодня 250 рублей.
– Почему так дорого? – спрашиваю.
– Да потому что это последняя черешня, вот и поднимают на нее цены, – отвечает общительная продавщица.
В каждой палатке продают свежие бахчевые. Арбузы по 25 рублей за килограмм, дыни по 100 рублей.
А что предлагают нам местные садоводы и огородники?
Цены на прошлогоднюю картошку, откровенно говоря, кусаются. Ведерко в три килограмма стоит 100 рублей, семь килограммов предлагают купить за 200.
Пучок зеленого лука из девяти луковиц стоит 40 рублей. За колбу продавцы просят 30 рублей за пучок. Шесть редисок тоже продают за 30 рублей.
– А у меня свежая картошечка, – кричит мне продавец-пенсионер, видя, что я интересуюсь картошкой у его соседки, – скороспелочка, мытая. Бери – не пожалеешь.
Подхожу ближе. Картошка действительно свежего урожая. Ровная, вымытая, аккуратно уложена в полиэтиленовый мешочек.
– 200 рублей килограмм, – говорит дедушка. – А перец посмотри какой: по 120 рублей отдам. С огорода только что.
За соседним столиком овощами с собственного огорода торгует бабулька. У нее цены тоже немаленькие. 100 рублей за килограмм огурцов, 20 рублей за жиденький пучок укропа. Есть у бабушки и малосольные огурцы. По 200 рублей за килограмм.
– А что так дорого? – интересуюсь, – дороже, чем привозные!
– Не хочешь – не бери, – отвечает мне бабуля.
– За место мы платим по 50 рублей в день, – подхватывает ее соседка, торгующая ягодой и зеленью.
Клубника и жимолость продаются уже расфасованные в пластиковые стаканы. Большой стакан клубники стоит 100 рублей. Такая же цена и у жимолости.
На бульваре Строителей цены на овощи и зелень ниже, чем на рынке в центре города. Абаканские розовые помидоры стоят 45 рублей, ташкентские – 55 рублей, огурцы – 40 рублей. Цена на черешню остановилась на уровне 220 рублей. Пучок зеленого лука с головками из 11 луковиц предлагают купить за 20 рублей. Пятилитровое ведро картошки прошлого урожая стоит 100 рублей, семилитровое – 150.
– Мы за место по-разному платим, – рассказывает продавец зелени Наталья, – одно место стоит 10 рублей, если два места за столиком занимаешь, то 25 рублей, а если весь столик, то 40 рублей в день. Еще цена за место зависит от того, чем торгуешь. Если только зеленью, то дешевле, если еще и ягода – побольше. С тех, кто торгует картошкой, могут и до 150 рублей взять, если много картошки принесли на продажу.

Междуреченск
Помидоры – разных сортов и калибров: от 55 до 85 рублей за килограмм. Подешевле – абаканские, подороже – ташкентские.
А вот огурчики – из кузбасских овощеводческих хозяйств: калтанские, новокузнецкие – от 20 до 50 рублей. Капуста нового урожая прибыла из Казахстана. Она – от 20 до 30 рублей, свежая картошка подозрительно внушительных размеров – из Китая по 55 рублей, оттуда же репчатый лук – 30 рублей.
Узбекские баклажаны, перец, чеснок, слива и виноград, а также арбузы и дыни выглядят заманчиво, но охотников купить арбуз  пока очень мало, ведь сезон для бахчевых культур еще не наступил. Народ боится, что сладкая ягода по цене 25 руб. за килограмм изобилует нитратами. Правда, продавщица, заманивая своим товаром,  рассказывает, что вчера они съели с детьми два арбуза и, дескать, остались довольны. Местные торговцы предлагают клубнику со своих участков по 300 рублей за трехлитровый бидон,  зелень.

Тяжинский район
Пучок зеленого лука с головками – 25 рублей, укропа – 15, молодой редиски (семь штук) – 20 рублей. Огурчики — маленькие, красивые – местные продавцы предлагают по 60 рублей за килограмм. И хоть рядом в ларьке продают абаканские огурцы  по 21 рублю за килограмм, выбор делают в пользу «дорогих» — из-за их привлекательного внешнего вида и душистого аромата.
Сегодня на рынке обилие садовой ягоды  виктории – мелкой, крупной, розовой, красной. Цена у всех одинаковая – 100 рублей литровая банка, из этого же расчета продается ягода и ведрами. На муниципальном рынке для таких торговцев отведены специальные места, сделаны деревянные прилавки, за пользование которыми установлена небольшая плата – 5 рублей. А вот продавцам лесных даров или какой-то другой продукции приходится платить уже по 20 рублей за место. Кстати, на рынке уже появилась первая лесная клубника, привезенная из Тисульского района. Цена у нее, как и у садовой, – по 100 рублей за литр. Есть и колба – по 20 рублей за пучок.
Поздняя черешня подскочила в цене и стоит теперь 220 рублей за килограмм, ранний арбуз предлагают почти даром – по 17 рублей килограмм. В продаже уже появились персики, абрикосы, дыни, цена на которые перевалила за 100 рублей за килограмм. Но покупатели больше налегают на минусинские помидоры. Оно и понятно: цена всего 40 рублей за килограмм. Пользуются большим спросом и огурцы, которые можно купить по 15 рублей.

Новокузнецк
Для тех, кто решил затариться овощами впрок, – прямая дорога на рынок на Садовой. Помидоры оптом вам обойдутся в 30 рублей за килограмм. Абаканские розовые в розницу идут по 55 рублей за килограмм. Ташкентские  – на десять рублей дешевле. Лук продается по 25 рублей. Местные калтанские огурцы выставлены по 40 рублей, абаканские – по тридцать. Есть и «домашние» огурчики. Пупырчатые, как на подбор. Цена их – 65 рублей за килограмм.
Здесь же появился и молодой картофель, привезенный из Египта, по 50 рублей за килограмм. Перец стоит  90 рублей.
Неподалеку прилавки для местных огородников и садоводов. Их товар (зелень, редис) быстро раскупили ранние покупатели еще утром. За место в этом социальном торговом пятачке пожилые частницы не платят.
На рынке на «Левом берегу» идет ремонт, потому бойкая торговля расположилась на улице вдоль пешеходной части на самодельных столиках. За место c  торговцев платы не требуют. Но совсем скоро их переселят в здание рынка. А пока они зазывают покупателей купить огурцы по 30 рублей за четыре штучки, ягоду по 300 рублей за трехлитровый бидончик и свежую картошечку по 200 рублей за килограмм. А неподалеку свежую ташкентскую картошку продают по 45 рублей за килограмм.
– Ну и покупайте чужеродный овощ! – бойко реагирует на замечание о такой дороговизне собственница дачных соток. – А у меня 15 пакетов было, и все разобрали.

Общий вывод
Как показывает практика, цены даже в разных районах одного города существенно разнятся. При этом выращенные на огородах и дачах кузбассовцев овощи и ягода значительно дороже привозных.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс