Соцсети:

Буддисты России отмечают один из главных праздников — Майдариин Хурал

4 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Во время праздника священнослужители читают тексты 108 томов священной книги Ганжур.

В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России сегодня начался один из основных ежегодных молебнов — «Майдариин Хурал». Он посвящен Майтрее — Будде Грядущего.

Круговращение Майдари символизирует явление Бога Грядущего на колеснице. Буддисты считают, что в самое сложное для людей время явится Будда Грядущего и светом своего учения вырвет их из тьмы заблуждений и низменных страстей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Буддийской Сангхи. «Буддисты всех школ ожидают приход Грядущего», — отметили там.

Во время праздника священнослужители читают тексты 108 томов священной книги Ганжур, затем состоится главный ритуал праздника — Круговращение Майдари, рассказали в Сангхе, пояснив, что «ламы будут читать священные гимны в честь Будд, возносить хвалу Майтрее, молиться о его скором снисхождении на землю, делать подношения, угощения».

5 июля в Иволгинском дацане — резиденции главы буддистов России и месте расположения специального дворца — Этигел — дугана для нетленного тела Хамбо-ламы XII Даша-Доржо Этигэлова, верующие получат возможность поклониться йогину.

Даши-Доржо умер в 1927 году во время медитации. Буддисты считают, что он достиг постижения Пустоты — Великой реальности всех явлений. Тело было погребено 75 лет, до 2002 года однако практически не подверглось тлению и теперь хранится как святыня. Доступ к телу главы буддистов открывается лишь несколько раз в год, во время больших религиозных праздников.

www.newsru.com

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним