Соцсети:

В столице Кузбасса по инициативе уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Николая Волкова состоялось заседание «круглого стола» по вопросу соблюдения трудовых прав граждан

30 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Не столько законодательные, сколько моральные и психологические стимулы решили использовать участники круглого стола, за которым обсуждались сегодня проблемы соблюдения трудовых прав граждан Кемеровской области по своевременной выплате заработной платы и ее достойному уровню. Заметим, что инициатором разговора на эту тему выступил уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков.

— Несмотря на то, что сумма задержанной зарплаты в Кузбассе снизилась с 58 миллионов рублей в начале года до 45 миллионов сейчас, количество жалоб на задержки зарплаты или ее несправедливое начисление увеличивается, — сказал он, — что свидетельствует о том, что нарушения трудовых прав носят комплексный характер.

Как выяснилось из разговора, несмотря на то, что разрешением этих проблем занимаются многие государственные органы, большинство из них из-за недавних поправок в законодательство о защите и поддержке бизнеса не может эффективно воздействовать на собственников предприятий. Есть и еще одна немаловажная причина — несогласованность в действиях и дублирование функций.

По мнению участников дискуссии, во многом такая ситуация объясняется увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей. Некоторые из них прячут доходы, используя схему выплат «серых» зарплат. Другие бессовестно используют ситуацию по корыстным мотивам.

Депутат облсовета Владимир Волчек заметил:

— Многие потеряли страх, поэтому считаю, что нужно жестче предъявлять к ним претензии. Думаю, однако, что среди них много и таких, к совести которых надо просто призвать.

По итогам заседания была принята рабочая резолюция, в которой представители федеральной и региональной власти обязались не только усилить контроль за своевременной выплатой заработанных денег, но и оперативно делиться информацией о наиболее болезненных конфликтных ситуациях, которые возникают на предприятиях Кузбасса.

Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс