Соцсети:

Урожай: быть или не быть?

30 июня 2011 | Игорь Алехин

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник официально объявила старт уборочной кампании. Дело было на полях Ростовской области, где в присутствии министра на элеватор отгружены первые тонны раннего ячменя урожая 2011 года. По данным Минсельхоза в стране в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади более 44 миллионов гектаров, в том числе озимые – с 14 миллионов гектаров. «При благоприятных погодных условиях мы сможем выйти на урожай в 85 миллионов тонн зерна», — отметила Елена Скрынник. Потребности России в зерне ею несколько раньше оценивались в 69 миллионов тонн.

В Кузбассе уборка зерновых обычно начинается в первых числах августа, но в этом году первые комбайны выйдут в поля на три недели раньше. Дело в том, что в Топкинском и Промышленновском районах второй год осваивается новая культура – озимая сурепица, чем-то похожая на рапс, тоже масличная, которая вот-вот достигнет уборочной кондиции. Урожайность ее, по предварительным прогнозам, складывается от десяти центнеров зерна с гектара.

Это чуть ли не единственная из кузбасских агрокультур, для которой погодные условия в этом году складываются удачно. Более-менее повезло и озимым: они не вымерзли зимой, в большинстве территорий не было и весенних возвратных холодов, страшных для растений, достаточное количество влаги, теплое начало лета. Озимые в основном обещают хороший урожай.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Вот что говорят агрометеорологи.

Как всегда, среди районов кому-то хорошо, кому-то плохо. Северо-восток Кузбасса находится среди тех, «кому хорошо». Обычно здесь страдают от избытка весенней влаги, позже всех выходят в поля, с уборочной мучаются до белых мух. Но нынче май был теплым и без осадков, на северо-востоке рано отсеялись, там, когда требовалось, шли дожди. А вот степным районам не повезло. Страдает, как и в прошлом году, Юргинский район (40 процентов влаги от июньской нормы), сложно в Ленинск-Кузнецком районе (41 процент), на топкинских, беловских, гурьевских, прокопьевских полях не больше 49 процентов от месячной нормы. При высоких температурах этого крайне мало: черная почва, к примеру, прогревается до 60 градусов, влага с нее испаряется практически мгновенно.

Да, кое-где дожди идут, но на фоне высоких температур не бывает обложных продуктивных дождей. В июне дождики были грозовыми, локальными, в итоге одно из двух соседних полей может умирать от жажды, второе – страдать от переизбытка влаги.

За последние два десятка лет такого жаркого и засушливого июня в Кузбассе не было. Причем засуха не локальная, а повсеместная. Больше нормы осадков выпало лишь в Яйском, Яшкинском и Крапивинском районах, да и то, повторимся, лишь на отдельных полях…

В Промышленновском районе, который традиционно дает пятую часть кузбасских зерновых, бьют тревогу, с усыхающей надеждой и испарившимся оптимизмом глядя в небо. Если 2-3 июля не начнутся дожди, уверяют здесь, район останется без урожая.

Еще во время сева в почве здесь было всего от 50 до 70 процентов влаги к норме, в июне осадков выпало около половины от обычного. Фаза кущения, когда образуются надземные побеги и вторичные корни из подземных стеблевых узлов, прошла при дефиците влаги. Растения недоразвиты, количество стеблей, вырастающих из каждого колоска, минимально. Фаза колошения, когда закладывается озерненность колоса, когда должна увеличиваться масса зерна – происходит по-прежнему без влаги, и это неизбежно ведет к потере урожайности.

Знакомый фермер из Топкинского района тоскливо спрогнозировал: «Урожая нынче ждать нечего: с 9 мая не было дождей. Но если они все-таки будут, то смогут повлиять хоть немного на налив зерна, чтобы оно не было щуплым. И все равно – в любом случае рекордных урожаев не будет, дай бог чтобы убрать по 15 центнеров с гектара. А не будет дождей – не будет и этого».

Другой разговор, с фермером из Тисульского района, который можно отнести к числу относительно благополучных: «Озимые увеличил до 420 гектаров, из зимы вышли хорошо, но были возвратные заморозки, вымерзли процентов на семьдесят, пришлось подсеивать. Всего зерновыми засеяно 3,5 тысячи гектаров, яровая пшеница начала желтеть: высокая температура, пошли ожоги. Жарило неделю. Хорошо, что потом похолодало и начались дожди… Почти не продавал пшеницу зимой, когда она стоила до семи тысяч за тонну, придержал до весны, а ее перестали принимать и теперь берут лишь по 5,5 тысячи… Надо было сливать, а понадеялся, что поднимется в цене…»

Плакать пока, конечно, рано, но есть шанс, что впервые за последние годы Кузбасс может не собрать свои полтора миллиона тонн зерновых. Многие уже сейчас вспоминают 1969 год, когда урожайность по области упала до шести центнеров с гектара. Крупные многопрофильные хозяйства, имеющие достаточный запас прочности, это, конечно, переживут, низкую урожайность компенсируя повышением цены на зерно – рост неизбежен при дефиците. А вот тем, кто мелок и слаб, кто многие годы узкопрофильно занимался растениеводством и не хотел входить в сопутствующие отрасли сельского хозяйства, придется несладко…

Специально для таких – фраза от министра сельского хозяйства России Елены Скрынник: оказание содействия в создании сельхозпредприятий с законченным технологическим циклом, работающих по принципу «от поля до прилавка», – одно из важнейших направлений деятельности Министерства сельского хозяйства.

Вот такие новости.

 

 

Игорь АЛЕХИН.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс