Один день из жизни абитуриента
Приёмные комиссии в вузах России начали свою работу ещё 20 июня. Бывшие школьники толпами ринулись в свои будущие alma-mater. Кемеровский государственный университет не стал исключением. В один из таких дней я побывала в КемГУ.
По периметру холла первого корпуса в ряд выстроены столы, за которыми сидят сотрудники приёмной комиссии. Они помогают «новобранцам» заполнить документы, отвечают на возникшие вопросы.
Столы ограждены стендами, на которых размещена информация о правилах приёма, плакат с интригующим названием «5 причин поступить в Кемеровский государственный университет» (такой плакат я видела и в день своего поступления, было это год назад), другие полезные сведения.
Девушка, явно студентка, произнеся фразу «просто интересно, сколько их», с энтузиазмом потащила свою спутницу в голубом платье к одному такому стенду. Здесь было написано «ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПОДАННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ (ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)», а ниже расчерчена таблица. В таблице содержалась информация о количестве человек, подавших документы на те или иные специальности в каждый из прошедших дней приёма документов в КемГУ.
По обе стороны от столов сотрудников приёмной комиссии абитуриенты образовали две большие очереди (сосчитать всех мне не удалось). Некоторые из них пришли с родителями, другие даже с младшими братьями и сестрами. Тут же и парни из СООПРА (студенческого отряда охраны правопорядка).
Сергей, сотрудник СООПРА, поясняет:
-Мы контролируем соблюдение очереди на протяжении всего дня работы приемной комиссии, с 8 часов утра и до 6 часов вечера.
Долго Сергею со мной побеседовать не удаётся: кто-то пытается нарушить правила и втискивается между ограждениями. Зато мне представилась возможность поговорить с одной абитуриенткой, Марией:
— В университет я сегодня пришла во второй раз. В первый мой приход ушла, так и не дождавшись очереди. Она, казалось, совсем не двигалась, а время на вес золота. Здесь дольше всего ждать пришлось.
— Вы куда-то ещё подали документы?
— Да, в КемТИПП, медицинскую академию, КузГТУ. Сегодня собираюсь ещё побывать в РГТЭУ. Целый день только и занимаюсь тем, что езжу по вузам, даже пообедать нет времени.
Потом я выяснила, что Маша приехала из Крапивинского района, поэтому и решила выполнить план-«максимум»: посетить все необходимые для неё вузы за один день. Из нашего разговора я поняла: девушка из тех абитуриентов, которые со всей ответственностью подошли к вопросу поступления. Мария прекрасно была осведомлена о сроках подачи, требованиях, льготах и прочих тонкостях. Всё это девушка почерпнула из Интернета, где, по её словам, можно найти всю необходимую информацию, зайдя на сайты вузов.
А вот другой абитуриент не был столь словоохотлив. Парень отвечал на мои вопросы сухо и без охоты. Всё что мне удалось узнать: он приехал из Ленинска-Кузнецкого и собирался поступать на специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии».
Тем временем день подходил к концу. Несмотря на то, что приёмные комиссии по России будут работать до 25 июля, желающих подать документы всё не убавляется. После 24 июня, когда одиннадцатиклассники получили свои аттестаты, поступающих с каждым днем становится всё больше и больше. Возможно, ребята хотят поскорее закончить с поступлением и, наконец, пойти загорать на солнце. Оно, как вы заметили, радует нас этим летом…
Кристина МАЗУРКОВА,
студентка КемГУ.