Кто б в рабочие пошел…
По данным Росстата, на 1 января этого года среди вакансий, которые заявлены работодателями, рабочие профессии составляли 71 процент. В Кузбассе дефицит рабочих специальностей «плавает» в районе 80 процентов. Будет ли когда-нибудь рабочая специальность в нашей стране престижной?
Обстоятельства, которые сложились так, а не иначеУ самого края демографической ямы (уже в этом году в Кузбассе выпускников школ на 4 тысячи человек меньше, чем в прошлом) специалисты департамента образования и науки нашей области примерно оценили тенденцию. Получается, что к 2014 году у нас количество выпускников школ будет равняться количеству бюджетных мест в наших вузах. А в небольшом городе Междуреченске уже сейчас обучают студентов 5 филиалов и представительств вузов, при этом на весь город — только один техникум и одно училище.
То есть существует прямая угроза, что учреждения начального и среднего образования останутся вообще без абитуриентов.
За последние 5 лет в Кузбассе количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования снизилось на 15 тысяч человек (в 2005 году их было 34 тысячи, в 2010 году — 20 тысяч). В свою очередь, если в учреждениях среднего профессионального образования в 2005 году обучались 53 тысячи человек, то в 2010-м — 38 тысяч человек. Хотя если коснуться трудоустройства, то после этих учреждений работают по специальности порядка 64 процентов выпускников. И это «чистое» трудоустройство, в цифры не входят армия и декретный отпуск.
— Действительно, практически все компании в Кузбассе, — говорит Наталья Михайловская, директор кадрового агентства «ПРОФИ», — и не только крупного, но и малого и среднего бизнеса сейчас испытывают серьезный кадровый дефицит. В качестве причин: и пресловутая демографическая яма, и серьезные нарекания именно к качеству образования. Наше профессиональное сообщество, когда высказывает эти претензии, имеет в виду тот факт, в первую очередь, что во все перестроечные времена система образования сохраняет тенденцию передачи знаний, но никак не формирования умений и необходимых для работы навыков. Безусловно, крупные компании имеют все возможности, чтобы эту проблему комплексно решать, практически у каждой из них есть свои корпоративные учебные центры.
Есть ли выход там, где вход?
— Сейчас на всех уровнях говорят о том, — сказал Алексей Сьянов, начальник управления начального и среднего профессионального образования департамента образования и науки Кемеровской области, — что инновационного развития экономики страны не получается, потому что нет самого элементарного: базовых профессий, нет элементарного желания у общества получать эти профессии и по ним работать. По большому счету, задача нашего управления — не формировать самим себе заказ, а правильно учить. Но ситуация сложилась таким образом, что мы в учреждениях начального и среднего профобразования (а их на территории области порядка 100) сегодня самостоятельно готовим сами себе предложения, сами учим, сами оцениваем, потом сами трудоустраиваем. Наверное, поэтому все вопросы, связанные с дефицитом кадров, в первую очередь относят к департаменту образования и науки (хотя, на наш взгляд, вопросами формирования кадрового заказа в стране должны, в первую очередь, заниматься органы по труду и занятости). Хотя тенденция такова, что последние три-четыре года многие крупнейшие представители бизнеса постепенно вникают в ситуацию. Наверное, это потому, что там более серьезные аналитики в кадровых службах, и они начинают принимать участие в подготовке кадров. Это, в первую очередь, система попечительских, управленческих советов. Работодатели просто заходят в государственные учреждения в качестве попечителей, смотрят, вникают, видят проблему и начинают помогать. Влияют на учебные программы, где-то находится возможность помогать финансово. Не секрет, что наша учебно-материальная база изношена процентов на 60.
Сегодня область пошла путем отраслевого подхода к каждой проблеме, как результат – создание в Кузбассе трех мощных ресурсных центров. Это и сфера угледобычи, и сельского хозяйства. Работодатели пошли на серьезное софинансирование, это позволило на федеральном уровне трем учреждениям среднего профессионального образования получить солидные дотации (порядка 60 миллионов каждое) на обновление материальной базы. В свою очередь эти центры стали базами обучения для ведущих работодателей — СДС, Евразхолдинг, сельскохозяйственное предприятие Юргинского района. Сейчас идет речь о создании таких региональных центров по другим отраслям, которые нам необходимы в Кузбассе. Это нефтедобыча, транспорт, сфера услуг и строительство.
Проблемы знакомы всем
— Наша компания не является исключением, — говорит Вера Туманова, директор по персоналу и организации управления ОАО «ХК Сибирский цемент». — Все эти проблемы нам знакомы. Также испытываем дефицит кадров, и это, кстати, не только рабочие специальности, это и дефицит инженерно-технического состава, и управленцев среднего звена. Есть сугубо объективные причины: цементная отрасль поднималась последней из производственных отраслей, базовое наше учебное заведение, наверное, единственное, которое осталось в стране, находится очень далеко, в Белгороде. Но кроме объективных причин, есть и субъективные: сейчас не только «рабочий» стал не модным, но непрестижными стали и инженерные, производственные должности. Между тем, рабочие профессии – это начальное профессиональное образование. Но очень многие из них требуют высшего образования. Если взять машиниста вращающейся печи цементного завода, это как бы рабочая профессия, но для того чтобы работать на этой должности, нужно высшее техническое образование и стаж работы 5 лет. Или вот в нефтедобывающей отрасли, чтобы «создать» бурильщика, нужно 6 лет учебы в институте и 15 лет стажа. И мне кажется, что когда мы говорим о престиже рабочей специальности, нужно иметь в виду и это.
Что дальше?
С первого сентября, помимо обязательного двухуровнего образования в вузах, вводятся новые стандарты для начального и среднего профобразования. Конечно, на это сильно повлияло введение в промышленности и народном хозяйстве совершенно новых профессий. Появились новые стандарты, которые потянули за собой просто массовые изменения в системе профессионального образования, совершенно новые требования к учебно-материальной базе, педагогическим коллективам, выпускникам.
— Мы сейчас пребываем несколько в шоке, — честно говорит Алексей Викторович. — Что с этим делать? Имеются в виду очень серьезные финансовые средства. Со своей стороны мы подготовили новую программу, с которой будем участвовать в федеральном конкурсе, надеемся получить серьезную сумму из федерального бюджета на развитие сети начального и среднего профобразования.
Евгения РАЙНЕШ.
Гражданин, я с вами очень даже согласна.
. Платите хорошо рабочим и не кто не пойдёт на биржу труда, ликвидируется безработица.
А то, что молодые люди желают получить высшее образование так ПРЕКРАСНО!
Я за всеобщее высшее образование.
Пусть компании создадут за свои деньги ФЗУ при производствах, и нет проблем
В СССР это было очень даже не плохо сделано — бесплатная форма, бесплатное образование, гарантия трудоустройства.