Соцсети:

Двойная скорость кузбасских близнецов

30 июня 2011 | Вадим Антонов

Наш земляк Евгений Рыбаков вернулся с золотой медалью из Стокгольма, где 18-19 июня на олимпийском стадионе состоялся третий командный чемпионат Европы по легкой атлетике с участием спортсменов 12 стран. На дистанции5000 метров уроженец поселка Грамотеино Беловского района финишировал четвертым с лучшим временем сезона в стране — 13 минут 40,63 секунды — и принес в копилку сборной России девять очков.

«Женя Рыбаков – хороший тактик»

Евгений Рыбаков уже три года кряду выступает на главном командном турнире Старого Света. И неизменно входит в квартет лучших бегунов Европы на «пятерке». В нашей стране нет других стайеров, умеющих показывать столь стабильные результаты на протяжении нескольких лет. Евгений Рыбаков, как и кемеровский барьерист Александр Деревягин, — двукратный чемпион Европы в командном первенстве. На первом подобном турнире в 2009 году сборная России уступила Германии всего 6,5 балла (вот насколько значимо каждое очко в командной копилке!), а затем дважды побеждала. Весомую лепту в успех россиян внесли два кузбасских легкоатлета.

— Хорошим тактиком проявил себя Женя Рыбаков, — похвалил 26-летнего сибиряка главный тренер национальной команды Валентин Маслаков, подводя итоги соревнований в Стокгольме.

Интересно, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев после Международных юношеских игр-2002 оптимистично заявил: «Теперь у нас появились два бегуна, способные в будущем на равных конкурировать с лучшими стайерами мира».

Речь шла о братьях-близнецах Евгении и Анатолии Рыбаковых, обогнавших тогда соперников на дистанциях 1500 и 3000 метров.

Прогноз сбывается. Братья-близнецы неоднократно побеждали на континентальных первенствах среди юниоров и молодежи (до 23 лет) в кроссе и в «гладком» беге. В 2007 году Анатолий финишировал первым на молодежном чемпионате Старого Света в беге на 10000 метров.

От «пятерки» до марафона

Поражает огромный беговой диапазон близнецов: от «пятерки» до марафона (42195 метров).

— Впервые братья стартовали в марафоне 16 марта 2008 года в Риме, — вспоминает Александр Фригин, тренер Рыбаковых. — Там, пожалуй, самая сложная трасса в Европе. 19 километров бежали по мостовой, где такая же брусчатка, как на Красной площади в Москве. Евгений пробежал за 2 часа 15 минут, Анатолий — на две с лишним минуты медленнее, но оба выполнили мастерский норматив. Не думаю, что кто-то еще у нас в стране сможет, впервые стартуя в марафоне, показать столь быстрые секунды. Специалисты ахнули, когда узнали результаты наших ребят в Риме. Вообще-то братья были готовы пробежать дистанцию и за 2 часа 13 минут, но «забили» ноги на мостовой Вечного города.

В апреле этого года в Венском марафоне стартовал Евгений Рыбаков и на полминуты превзошел личное достижение. Наш земляк финишировал 13-м, показав третий результат среди европейцев. Первые восемь мест заняли представители Кении. Не выступал в Вене Анатолий Рыбаков, пропустивший начало сезона из-за болезни.

Фамильная традиция

Двойной успех – семейная традиция братьев Рыбаковых. На многих международных и российских турнирах они победно финишировали вдвоем, уступая друг другу доли секунды. На Сибириаде-2004 в Томске Евгений и Анатолий закончили «десятку» первыми, взявшись за руки. На одном из чемпионатов страны по кроссу братья  финишировали одновременно и оба получили золотые медали.

«У меня главный конкурент в России – Толян», – говорит Евгений. «А у меня Женька», – смеется Анатолий. Впрочем, братья признаются, что никогда заранее не распределяют между собой места на пьедестале: «Для нас главное – спортивный принцип: кто быстрее, тот и побеждает. Отец с детства нам привил любовь к спорту и к честному соперничеству. Он служил в спортроте, хорошо бегал на лыжах, легкоатлетические кроссы».

Поиски жанра

Сейчас Рыбаковы тренируются дома накануне чемпионата страны в беге на 10000 метров, который состоится 3 июля в рамках Мемориала братьев Знаменских.

— Надеемся на достойное выступление в подмосковном Жуковском, — делится планами Александр Фригин. — Если Евгений выиграет забег со временем 28 минут 10 секунд, заработает путевку на чемпионат мира в Южную Корею. Для Анатолия это будет первый старт в сезоне, потому перед ним не ставим максимальных задач.

— И все-таки, какая дистанция станет профильной для наших самородков?

— Вопрос остается открытым. В нынешнем сезоне хотели сосредоточиться на марафоне, чтобы выполнить олимпийский норматив (2 часа 11 минут), но в интересах сборной страны Евгений выступил на «пятерке». А к этой дистанции, как вы понимаете, нужно готовиться иначе, чем к марафону. Дальнейшую программу действий определят результаты братьев в Жуковском.

Рыбаковых сравнивают с легендарными отечественными стайерами Георгием и Серафимом Знаменскими. В сборной страны сибиряков так и зовут: «братья Знаменские». Но в отличие от Знаменских, рекордсменов довоенного времени, Евгений и Анатолий Рыбаковы могут пополнить когорту отечественных олимпийцев.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Владимира Клюева.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс