Соцсети:

Вложиться капитально

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Движение – это жизнь. Капитала. Его природа требует воспроизводства. Капитал растет, если умен его мозг — инвестор. Известный экономист Бенджамин Грэхем утверждал, что в сфере инвестиций действуют простые правила, а уровень доходности зависит от величины умственных усилий, которые инвестор хочет и может приложить для выполнения своих задач. В остальном — сила воли и железная логика.

А что думают об инвестициях мариинские предприниматели? Мы задали им два вопроса: во что они вкладывают свой капитал и не желают ли стать бизнес-ангелами — инвесторами стартапов?

Правило первое: простой и понятный бизнес

Елена Сурина, индивидуальный предприниматель, директор агентства недвижимости «Жилфонд»:

— Моя профессия связана с недвижимостью, и я рассматриваю для себя как самое наилучшее вложение свободных денежных средств инвестиции в недвижимость. Заработать капитал на недвижимости можно только в том случае, если человек хорошо знает конъюнктуру рынка либо у него есть специалист в этой области, только в таком случае вложения будут очень выгодны. Здесь действуют простые принципы. Рынок недвижимости постоянно меняется, но всегда есть спрос и предложения. К примеру, сегодня есть спрос на недорогую недвижимость. Бывает «выброс» недвижимости: когда людям нужны срочно свободные деньги, недвижимость продают по заниженной цене. Если владеть этой информацией, можно в какой-то наиболее выгодный момент купить и через какое-то время выгодно продать. «Покупай – дешево, продавай — дорого» (знаменитая фраза Ротшильда) — это один из принципов.

Следующий принцип: покупай то, что не несет особого риска. Инвестировать в частный деревянный дом – опасно, он может сгореть, а вот купить квартиру, даже в самом плохом состоянии, — в этом нет большого риска. У каждой недвижимости свои показатели доходности, самый высокий процент – у коммерческой. Если вложения сделаны правильно, с продажей можно всегда покрыть расходы по налогам, содержанию и получить прибыль, даже с учетом инфляции. Как зарабатывают на акциях, так можно зарабатывать и на недвижимости. Но цены на рынке недвижимости не падают так резко, как на фондовом рынке, потому что недвижимость всегда необходима людям, человек нуждается в жилье, и поэтому оно всегда в цене. Сейчас наблюдается тенденция спада, но она в пределах от 10% до 30%. Опять же на коммерческую недвижимость нет снижения. В ближайшее время планирую инвестировать свои средства в строительство многоквартирного дома, здесь степень риска более высокая, потому что привлекаются третьи лица. Тем не менее это выгодно: в нашем городе большой спрос на жилье в новостройках, а их очень мало.

Человек, который научился зарабатывать деньги, для инвестиций будет искать высокорентабельный бизнес с минимальными рисками, иначе он просто может вложить рубли в евро или недвижимость. Если это стартап, то он должен быть инновационным, перспективным делом. Может быть, где-то есть такой банк идей, за которыми будущее? К сожалению, я таких проектов пока не видела. К тому же умные люди создали уже много умных механизмов поддержки предпринимательства. Но они почему-то не все действуют. Например, муниципальный Фонд поддержки предпринимательства должен выступать поручителем в случае, если предприниматель планирует взять деньги в банке. Покажите мне того предпринимателя, у которого Фонд стал поручителем?! Даже те, кто не первый год в бизнесе, кредит взять не могут — банки не желают с предпринимателями работать. Получается, что кредитные ресурсы в банках служат для обогащения только тех людей, у которых огромные капиталы. Для того чтобы малый бизнес развивался, кредитные ресурсы должны быть доступны.

Правило второе: деловое предприятие и правильные люди

Татьяна Бахтеева, соучредитель ООО Аптека «Здравствуйте»:

— На рынке мы 10 лет. У нас семейный бизнес: работаем с сестрой. Пока инвестируем только в расширение своего бизнеса. Смотрим, насколько рынок еще свободен и каждый год открываем по одной новой аптеке. Сегодня в нашей сети действует порядка 15 аптек по всей области: в Кемеровском, Юргинском, Яйском, Чебулинском, Тяжинском, Тисульском, Мариинском и Ижморском районах. Для открытия каждой новой точки приобретаем помещения и транспорт для доставки товара.

Но мы уже рассматриваем варианты инвестирования и в сферу слуг. Планируем создать в Юрге, а в дальнейшем и в других городах медицинский центр, где будут стоматологические, косметологические, диагностические и прочие услуги. Изучаем рынок, собираем и анализируем информацию. Для центра купим помещение в центральном районе города, отремонтируем, частично оборудуем и будем сдавать площади в аренду предпринимателям. Так выгоднее и проще, чем самому заниматься услугами. Сложно нанять хорошего специалиста на работу, потому что, как правило, он уже предприниматель и лицензировал свой медицинский кабинет, у него свое оборудование, специфика, поэтому ему, в свою очередь, тоже выгоднее арендовать помещение и заниматься своим бизнесом. Вот мы и предложим выгодный вариант размещения, где проходимость людей больше. Если хороший специалист пожелает работать в нашем центре, но у него нет средств на оборудование, мы приобретем все необходимое и предоставим в аренду. К примеру, в Мариинске у нас есть такой врач-стоматолог, которого мы хотим в будущем пригласить в наш медицинский центр. Он оформит свое дело, мы предоставим помещение, оборудование и поможем на начальном этапе с оборотными средствами на взаимовыгодных условиях. В ближайшем будущем планируем инвестировать и в сферу развлечений. В Мариинске уже ищем землю под строительство здания для боулинга.

Правило третье: финансово устойчивый и рентабельный бизнеc

Наталья Алексеева, учредитель транспортной компании ООО «Логистика Транс»:

— Наш бизнес молодой, развивающийся, и пока все средства мы вкладываем в собственное развитие, покупаем транспорт. Недавно получили лицензию на международные грузоперевозки и планируем купить еще несколько европейских машин. Есть вложения прибыльные: мы приобрели транспортное средство, машина начинает работать, приносить доход, и через несколько месяцев мы видим определенную сумму прибыли. Но есть вложения и неприбыльные, тем не менее они необходимы. Сейчас мы арендуем помещения, и транспорт находится в одном месте, магазин — в другом, офис — в третьем, поэтому решили построить свой комплексный центр, где разместим три объекта, будут и дополнительные площади, которые сдадим в аренду. Объект не скоро окупится, и прибыли он совсем не увеличивает, но мы посчитали, что он необходим: это наша независимость, уверенность в завтрашнем дне, стабильность в работе, безопасность. Я работаю с мужем, это семейный бизнес, и для нас главное — свое дело, развитие. Вероятно, когда-нибудь мы заработаем предельный уровень денежных средств и начнем во что-то другое инвестировать.

Уровень доходности инвестиций, рентабельность и прибыль, ради которой, собственно, и вкладывается капитал, зависят от сферы деятельности бизнеса. Вкладывать нужно в устойчивый к изменениям рынка бизнес. В наши дни инвестировать в сферу услуг безопаснее и выгоднее, чем в производство. Это менее затратно, к тому же производство и переработка в сегодняшних условиях имеют высокую степень риска. Доля импорта готовой продукции очень большая. И то, что крупные предприятия в ближайшем будущем будут инвестировать в стартапы, мне кажется нереальным: во-первых, крупному бизнесу проще самому идеи внедрять и на этом зарабатывать, во-вторых, есть риск неразвития дела, в-третьих, всегда мешают межличностные отношения. Знаю много примеров, когда разные люди создавали общий бизнес и расходились. Проблему инвестиций в малый бизнес можно решить, если банки немного поумерят свой аппетит в процентах и создадут приемлемые условия. В инвестиционной политике нужно учитывать и инновации. Приведу пример: мы меняем американские машины на европейские. Посчитали, что так мы можем экономить до 130 тысяч рублей в год: у «европейца» расход дизельного топлива меньше. Поэтому при приобретении оборудования необходимо учитывать инновационные достижения. Если человек оказывает консалтинговые услуги, то он должен вкладывать средства «в свою голову», в современные знания: ему необходимо быть эрудированным, грамотным специалистом, чтобы быть востребованным.

Никто не может дать гарантии, что инвестиции в любую сферу принесут прибыль. Предприниматель должен сам решать и все рассчитать, как это должно быть. Во многом помогает интуиция, но она основана на расчетах, анализе, знаниях – финансов, рынка, тонкостей конкретного дела.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс