Актуальное

Ученики и Учителя

29 июня 2011 | Игорь Алехин

Темой традиционного агроопроса стали учителя. Те самые, у которых учатся жизни, профессии, на которых равняются многие годы. Место опроса – кромка поля.

 

Николай НЕКРАСОВ, главный агроном СХПК «Элита», Топкинский район:

— Первым учителем был, конечно, отец, 1941 года рождения. Образование – два класса, всю жизнь на тракторе… В школе это был Анатолий Петрович Петренко, учитель биологии. Его заслуга, что я именно в агрономы пошел, потому что душа лежит и к железякам. С ним вместе работали на пришкольном участке, он дал интерес к растениям… И, конечно, Евгений Алексеевич Шачнев, главный агроном, потом директор нашего совхоза. Он меня таскал по полям, учил, объяснял. Вместе проходили многие километры. У меня образование заочное, после армии работал трактористом, учился. И он меня конкретно натаскивал, а сам очень сильный специалист, настоящий трудоголик. Жаль, что он ушел в фермерство. Не думаю, что там легче. Садились вместе в «уазик» и гоняли по полям. И он показывал: вот это такое поле… вот этот вредитель так называется, с ним так надо бороться… Много внимания уделял химпрополке, разъяснял все до мелочей…

Сейчас сам руководитель, понимаю, что к каждому нужен персональный подход: коллектив разнообразный, от сопливых юнцов, которые сразу после школы пришли, до тех, кто уже на пенсию собирается. Этому я, кстати, тоже у Евгения Алексеевича учился. Он мог и кулаком приложить… Было и у меня несколько раз, куда деваться, это когда с пьяными, они же другого разговора не понимают.

Учиться приходится все время. Я даже таких людей не понимаю, которые говорят: я все знаю, я все умею. У нас постоянно новые культуры – то рапс, то сурепица, новая техника. Нынче в первый раз гречиху посеяли – 40 гектаров.

 

Анатолий ГОРЕНСКИЙ, начальник Тисульского управления сельского хозяйства:

— У меня было много хороших учителей. Первый агроном, с которым довелось работать, – Вячеслав Михайлович Основа, это 1975-1977-й, он тогда работал главным агрономом в совхозе «Чебулинский». Потом стал начальником управления. Рассказывал, показывал, проверял.

Мне больше попадались воспитанные, понимающие руководители, которые, даже если что-то накосячил, не так сделал, не будут прилюдно ругать, отведут в сторонку, поговорят один на один. За новым всегда тянулись.

Маврычев Виктор Петрович, очень грамотный агроном был. Он нас, молодых, поддерживал во всех вопросах, мы могли свое мнение высказывать, и он прислушивался, и если наши мысли казались верными, всегда соглашался. Никогда не говорил: только так и никак больше…

Вот и я никогда не стесняюсь спрашивать – меня так учили, я так учу. Когда спрашиваешь, краснеешь одну или пять минут, потом все про это забудешь. А когда ошибешься, совершишь ошибку, потом могут вспоминать всю жизнь: помнишь, тогда накосячил?! Всегда молодым говорю: «Не стесняйся, спрашивай, в лоб никто не ударит!»

Нынешнее ощущение – очень мало молодежи инициативной, может, мы не настраиваем их на самостоятельность. Наше поколение, по-моему, было в этом плане активнее. Может, мы были научены работать еще с детства, ведь в первый класс пошел – волокуши уже пацанами возили. Мы старались в лес идти, бежать на речку, на конях охота покататься было – помогали конюху. А у них телевизор, компьютер, сотовый телефон… По внуку смотрю, ему шестой год, – он в компьютере уже больше меня в некоторых вопросах понимает…

 

Валерий БАБИЧЕВ, фермер, Ленинск-Кузнецкий район:

— Рядом с нами хозяйство Сафонова Николая Петровича «Весна». Личность, чисто от земли, хороший специалист, человек замечательный. У него все уникально, все делает с умом, по-научному, по-хозяйски. Бывает ли, что ошибается? Ошибаются все, не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое трудное у нас, что мы все всегда принимаем решения. Если человек не может принимать решения или тормозит, то это уже минус сразу во всем… Учиться у него можно всему: организации труда, технологии… Но таких людей вокруг много. Костяк руководителей хозяйств в области в основном уже устоявшийся, зрелые и опытные люди, всю жизнь в сельском хозяйстве, другой работы, как говорится, у них нет.

Отец тоже работал в сельском хозяйстве, трактористом. Главное, что дал, – трудолюбие. И если что говоришь – делать. У него было всегда: сказал, потом проверил, вовремя ли, правильно ли. И у меня так. Не то, что сказал и уехал. Обязательно проверить… Нас в семье четыре брата и сестра. С детства и скотину держали, и косили – как все. Бывало, драл. Я? Нет, сейчас времена маленько другие. Сейчас какой кнут? Голос, интонация, больше с ними никак…

 

Анатолий ДИГАНОВ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:

— Для меня примером был Лучшев Виктор Петрович. Человек, знающий сельское хозяйство от и до. Он тогда работал первым секретарем Топкинского райкома партии, я – обычным зоотехником. Он знал каждого человека в районе, все знал и про меня, всю технологию производства знал, каждую корову. И просто был душевный человек, который понимал и всем помогал. Мог, если надо, и кулаком по столу, но мог и объяснить так, что человеку станет стыдно. Он слышал человека.

Коптенков Николай Алексеевич, председатель райисполкома. Всю жизнь проработал в районе, болел душой за сельское хозяйство, гениальный был человек, рано умер… Тоже знал село от и до, от доярки до руководителя. И тоже мог потребовать и помочь. Человечные люди, сейчас таких не встречаю. Воспитание такое было, закалка.

Но были настоящие люди и в простом народе. У меня в совхозе «Топкинский» работал обычный скотник, Владимир Мартемьянович Костюра. Всю жизнь на выращивании молодняка, награжден тремя орденами, медалями, простой мужик. Ему весной отдавали телок под покрытие, он уходил на шесть месяцев, мы его не видели, не слышали, а осенью приводил покрытых нетелей шикарной весовой категории, шикарной упитанности. Знал, как напоить, как накормить, как пасти. Гениальный человек! Был у него какой-то костромской говор непонятный, сам честный, трудолюбивый, ответственный. Зарабатывал невероятные деньги по тем временам, был непьющим и некурящим.

У нас было тогда 20-30 скотников, этот был оригинал. Был человек увлеченный, уникальный. Он все про телок знал не из книг, а по жизни. Такие люди встречаются нечасто. Мне, главному зоотехнику с высшим образованием, было чему у него учиться. Он мог делать по-своему, не как другие, но у него всегда был результат. Мы ему абсолютно доверяли, мы не взвешивали его скот по полгода!

 

Анатолий ДОЛБНЯ, директор совхоза «Маяк», Герой Кузбасса, Промышленновский район:

— Первый учитель – отец. Научил всему: быть справедливым в жизни, работать, правильно мыслить и идти верной дорогой. И отвечать за свои поступки.

Главный наставник – Герой Социалистического Труда директор совхоза «Заря» Калин Василий Игнатьевич. Второй учитель – всегда на него равнялся – мой первый директор треста «Свинопром», в состав которого входил наш совхоз, Полецков Владимир Никитович. Человек от бога, профессионал высочайшего уровня, очень сильный свиновод, сильный политик и очень сильный человек.

Были учителями руководители Промышленновского района, где в 1975 году стал директором, – Ясько Иван Иванович, Шевцов Константин Лукьянович, Рябцев Николай Григорьевич, Сафонов Семен Андреевич – такие маститые руководители! Федирко Григорий Матвеевич, Герой Социалистического Труда… Их много, от них можно было почерпнуть все, что необходимо для жизни.

Сейчас вокруг смотрю – много людей хороших, но таких не вижу. Сужу о человеке по результату, тогда они были очень серьезными. Как правило, сочеталось, что если он профессионал, то и отличный человек. Ведь профессионалом может стать только тот, кто знает жизнь и работу не понаслышке. И личным примером может увлечь людей. А Промышленновский район тогда был очень силен, всегда был лидером. Люди работали подолгу, стабильно, был результат. Они мне говорили: если хочешь заниматься делом – занимайся. А будешь болтать – ничего у тебя не будет, одни разговоры.

 

Василий МЕДВЕДЕВ, фермер, Яшкинский район:

— Родился в Алтайском крае, там начинал свою сельскохозяйственную деятельность, руководителем был Никифоров Владимир Иванович, крупное хозяйство, занимает 37-е место в России.

Отец, мать учили, что работать надо с утра дотемна. В школе собирали колоски, сейчас кому скажи – не поверят, что такое было.

В сельском хозяйстве кто рано встает, тому бог подает. Это необходимость. Не заготовишь вовремя корма – останешься без них. Не посеешь вовремя – останешься без хлеба. На все есть сроки, опоздать нельзя. Проспал – все. Кто не успел, тот опоздал. Но главное – надо быть по жизни человеком. Когда будешь честным и справедливым – к тебе и люди потянутся, будут уважать, будет результат. Ну, и, конечно, грамота нужна. А когда честный и нормальный человек, это передается и детям. Я лично воспитал троих детей, есть внуки. Они смотрят на меня, надо показывать пример. Как их воспитывать, если станешь врать?

Сейчас кто наглее, тот и выживает. Бизнес, конкуренция, но все равно надо оставаться человеком. Кого-то новая жизнь ломает, но в основном нормальные люди так и остаются людьми.

Игорь АЛЕХИН

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс