Соцсети:

Новое дело Тарабана

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В отношении жителя Новокузнецка (Кузбасс), известного в полицейских и криминальных кругах как Тарабан, возбуждено еще одно уголовное дело – по признакам организации преступного сообщества.

Напомним, что Тарабана арестовали в конце 2010 г. по подозрению в причастности к разбойному нападению и вымогательству крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. Отсидев в Кемеровском СИЗО чуть больше месяца, он по решению суда вышел оттуда под залог в сумме 1 млн. руб. Это было связано с поправками в российском законодательстве, принятыми постановлением правительства РФ в середине января 2011 г. В перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, значится и инвалидность 1-й группы, которая имеется у Тарабана (в 1990-е годы во время одной из криминальных стычек он был ранен в позвоночник, после чего у него парализовало ноги, и он мог передвигаться только в инвалидной коляске). Чем не преминули воспользоваться адвокаты.

В то же время следственно-оперативная бригада по-прежнему собирала материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества»). Была установлена схема организации, ее иерархия, определены роли участников, способы получения денег и т.д. В целом сообщество «контролировало» Центральный, Куйбышевский и Кузнецкий районы Новокузнецка, ряд пригородных поселков, Киселевск и некоторые другие города Кузбасса. Ряд группировок специализировался на разбойных нападениях и вымогательствах.

Сейчас в рамках этого уголовного дела расследуются более десятка уголовных дел, объединенных в одно производство. Если вина Тарабана будет доказана в суде, ему может грозить от 12 до 20 лет заключения. (Кстати, недавно за организацию преступного сообщества областной суд приговорил «вора в законе» из Березовского Шамаза к 16 годам колонии строгого режима). В настоящее время 7 фигурантов этого дела арестованы, еще несколько человек взята находятся под подпиской о невыезде.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс