Соцсети:

Мой самый первый турник

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Наши корреспонденты продолжают рассказ о спортивных площадках в разных местах Кемеровской области. Сегодня –  Кемерово, Промышленная и Киселевск.

Кемерово . Бизнес нам поможет?

Вспоминаю, что раньше летом футбольная коробка моего двора никогда не пустовала. После того как спадала жара, мы выходили на очередную футбольную баталию. Став постарше, разыгрывали турниры двор на двор, устраивая подчас полноценные чемпионаты с «домашними» и «гостевыми» встречами – благо, огороженные поля имелись в каждом дворе, что у нас в «новом Шанхае», что у ребят через дорогу в непримиримой «Берендеевке». Интерес к футболу был настолько высоким, что приходилось играть матчи всего по пять минут, чтобы каждая команда наравне с другими могла насладиться «спортом № 1».

 

К чему такая долгая присказка? А вот приходится отмечать, что наши дворовые «мараканы» и «лужники» нынче пустуют. Можно сетовать на повальное увлечение компьютерным футболом у современных школьников и жаркую погоду, но, с другой стороны, кому хочется гонять мяч, когда на поле не хватает ворот? Хотя в той же самой «Берендеевке» (проспект Октябрьский, 78) нам встретилось двое мальчишек, с упоением игравших в «дыр-дыр» без всяких вратарских владений.

– Да нам все равно, где мяч гонять, главное, что поле во дворе есть, – в один голос заявили Никита Васильев и Алексей Блищин. Впрочем, «безворотием» оказались больны не только дворовые площадки (как, например, по адресу: проспект Комсомольский, 27). На футбольном поле школы № 92 также не наблюдалось знакомого прямоугольного каркаса. У школы № 33 с воротами все было в порядке, зато «порадовала» баскетбольная площадка: щиты без колец. Да и все остальное не внушало доверия: пара турников, рукоходы, штыри для волейбольной сетки и небольшое мини-футбольное поле, опять-таки без ворот.

При таких реалиях родного «Шалготарьяна», целый спортивный городок (улица Ворошилова) между лицеем № 23 и школой № 58 выглядит, как Аршавин на фоне большинства игроков в недавнем матче «Сила России». Два футбольных поля: одно песчаное, второе – из специального покрытия (подаренное, кстати, одной крупной нефтегазовой компанией). Заасфальтированная баскетбольная площадка. Отдельного места для волейбола нет, однако любители этого вида спорта играют на местной Копакабане, благо размеры поля позволяют. Тем не менее трудно сказать, что даже такая площадка прямо-таки страдает от наплыва ребят.

Но если возвращаться к моему детству, то нам не мешали ни плохие погодные условия, ни отсутствие спортивных площадок. Зачастую штангами для футбола и хоккея становились камни и школьные сумки, да и просто выкопанные ямки. Нам было все равно, где играть. Спорт был в крови. У нынешних подростков, видимо, другие приоритеты.

 

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Промышленная.Стадион до востребования

В райцентре, находящемся в 58 километрах от Кемерова, спортивные площадки всегда располагались на стадионах общеобразовательных учреждений, в городском парке, между жилыми домами в микрорайоне Южный. На стадионе центральной школы

№ 56 ребята играют с утра до позднего вечера. Во второй половине дня стадион открыт для всех желающих. Есть беговые дорожки, футбольное поле с воротами, волейбольная и баскетбольная площадки, турники, полоса препятствий. Стадион засеян газонной травой, однако, вытоптанные до земли пятна на волейбольной площадке и футбольном поле красноречиво говорят о том, что это самые востребованные здесь места. Еще бы! Школу недавно отремонтировали по последнему слову, немалые средства были вложены и в стадион.

– Мне в футбол нравится играть! – делится четвероклассник Сережа Неделенко, – и вообще нравится, что тренеры каждый день что-нибудь новое придумывают.

Преподаватели физкультуры Вячеслав Воронин и Владимир Дегтярев пояснили, что они проводят здесь олимпиады, устраивая соревнования по разным видам спорта.

– Правда, чередуем: один день состязания, один – восстановительный, чтобы ребятишки не уставали, – говорит Вячеслав Валерьевич, – хотя по их довольным лицам этого не скажешь. Каждый день спрашивают, какие соревнования завтра будут.

На стадионе третьей школы ребят оказалось несколько меньше. Большая их часть отправилась на дискотеку. Те же, кто играл на спортивной площадке, рассказали, что и у них каждый день проходят соревнования. Хотя здесь спортплощадка и не такая шикарная, как в предыдущей школе. Футбольные ворота без сетки, есть турник и полоса препятствий, а вот большая часть стадиона заросла высокой травой.

– Мы каждый день здесь в футбол играем, – поясняет семиклассник Витя Епанешников. – А я десять раз подтягиваюсь, – сообщает шестиклассник Коля Крель.

– А вон в тех зарослях мы с пацанами в войнушку играем, – подхватывает семиклассник Саша Плотников, кивая в сторону заросшей части стадиона.

Спортивная площадка стадиона школы № 2 выглядит еще непрезентабельнее. Из двух футбольных ворот в полной комплектации только одни. Зато газон на поле вытоптан подчистую. А вот баскетбольная площадка заросла травой и кольца там отсутствуют. Днем я здесь мальчишек из пришкольного лагеря не застала. В администрации школы сообщили, что сегодня ребята на экскурсии.

Единственная дворовая площадка в Промышленной — в микрорайоне Южный. Есть здесь и волейбольная сетка, и турник, и полоса препятствий. И вечерами здесь собирается молодежь, наверное, чтобы заняться спортом. Жаль, что в других жилых районах Промышленной нет больше ни одной спортивной площадки и подростки вечерами слоняются по улицам.

Ольга БИТКИНА.

Фото автора.

Киселевск. Детский спорт на задворках

В этом году во всех районах Киселевска официально работают 27 детских спортивных площадок. За ними закреплены тренеры, обычно школьные преподаватели физкультуры.

Большинство так называемых спортивных площадок не соответствует, на мой профессиональный взгляд бывшего руководителя физкультуры и спорта крупного заводского коллектива, этим критериям. Это просто площадки, покрытые асфальтом при домах творчества или клубах. Школьные стадионы также далеки от совершенства. Никаких спортивных сооружений там нет или они не соответствуют современным требованиям. Вообще Киселевск крайне беден спортивными площадками, некоторые стадионы заросли бурьяном, находятся в запустении. Например, стадион лицея № 1. Десять лет назад с помощью угольной компании здесь огородили поле сеткой, поставили футбольные ворота. Вот бы и заняться в густонаселенном районе организацией детского футбола. Но чаще всего стадион пустует.

Хотя есть и приличные спортивные площадки. Как, например, та, которую одна энергетическая компания подарила городу. Площадка состоит из двух зон: игровой и гимнастической. Игровая зона с полиуретановым покрытием позволяет проводить состязания по трем видам спорта: волейболу, баскетболу и мини-футболу. В игровой зоне предусмотрена судейская вышка и пьедестал для призеров детских соревнований. В гимнастической размещены шведская стенка, трехуровневая перекладина, рукоход, брусья, бревно. Также установлен теннисный стол.

В центре города высится красавец стадион «Шахтер». Присутствует он на всех открытках города. Однако мало кто из гостей города знает, что этот стадион скорее всего лишь памятник архитектуры, не более, и пример разгильдяйства и головотяпства чиновников. «Шахтёр» срочно строился еще к 70-летию Киселевска. Однако в этом году город уже отмечает 75-ю годовщину, а эксплуатация стадиона до сих пор запрещена по протесту прокурора города и решению суда ввиду его небезопасности.

Со стадиона ветром снесло крышу, внутри аварийное состояние, сверху падает штукатурка, кругом плесень, сырость. Еще в ходе строительства сами рабочие обращались к журналистам, в администрацию города и предупреждали о низком качестве стройматериалов, но на эти замечания чиновники не реагировали. 350 миллионов рублей бросили коту под хвост, никто за брак не наказан. А сколько детских спортивных площадок можно было бы построить?

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

 

(Окончание

в следующем номере «Спортивной арены»).

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс