Соцсети:

Если больше всех нужно

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Изменить мирвокруг себя и внутри себяможет каждый. Для этого не нужны богатство, слава и консультации психолога – достаточно желания сделать что-то полезное. Для людей. Удивительно, но в наши дни таких активистов-человеколюбов оказалось много.

Мариинский дом на Набережной

— Здесь все сделано силами жителей, — показывает детскую игровую площадку и многочисленные цветочные клумбы жительница многоквартирного дома № 151 на улице Набережная Валентина Мыльникова. Восемь лет она является председателем домового комитета. — Здесь был пустырь. Когда проводили капитальный ремонт дома, трубы остались, из них мы решили сделать ограждение, качели, турники, столики. Наняли сварщиков. На нашу просьбу о помощи откликнулись администрация города и ЖЭК: завезли песок, гравий, материал, краску, а мы уже строили, делали клумбы, сажали цветы и кто как фантазировал, так и раскрашивал площадку. Из пней «мухоморы» сделали, на столе шахматную доску нарисовали…

Пока Валентина Павловна демонстрировала достижения в благоустройстве своего двора,местные ребятишки с удовольствием резвились на площадке, иногда с любопытством поглядывая в нашу сторону. Женщина поясняет, что «Солнышко» (так назвали жильцы игровую площадку) притягивает к себе детей со всей округи, а вечерами даже взрослых.

— Мы стали жить дружнее, — улыбается добродушный домком. – Когда первую денежную премию и грамоту получили за победу в городском конкурсе по благоустройству, в номинации «Лучший двор», деньги потратили на обустройство площадки и немного на праздник. Накрыли во дворе стол: скатерти принесли, самовары, украсили все воздушными шарами, купили пять килограммов печенья, конфет, газировки, мужчинам-помощникам — напитки покрепче, наготовили салатов. Такой был праздник! Двадцать пять ребятишек пришли, а взрослых больше полусотни, и конкурсы были, и танцы!

Наград у жильцов дома № 151 по улице Набережная сегодня накопилось более десятка. Дважды они становились победителями муниципального конкурса и в номинации «Лучший подъезд». И это неудивительно: на подоконниках в подъездах живые цветы и оригами, а на стенах – художественная роспись, выполненная самими жителями. Она со смыслом. К примеру, красуется на стене рыжий кот с рыбой — это жильцы сделали приятное соседу Юре, заядлому рыбаку. Но оказалось, что дом на Набережной уже не оригинален — соседи переняли опыт.

 

Кто это сделал? Пушкин?

Еще одна детская площадка в Мариинске привлекает внимание местной детворы. На улице Пушкина в частном секторе расположился красочный городок. Построили его местные жители.

— На нашей улице живет одна молодежь и детей очень много, — рассказывает председатель уличного комитета Антонина Ведерникова. — И мы решили сделать детскую площадку. Повод был неприятный. Мальчишки играли в футбол, а по дороге на большой скорости «летел» автомобиль. Мяч под колеса покатился — мальчишка за ним. Водитель в сторону еле успел свернуть. Все обошлось. Но после этого я пошла по соседям агитировать: ну что же мы, ничего для наших детей не можем сделать? Сходила я в администрацию города с просьбой выделить нам пиломатериал, шлак и гравий. Нам помогли. Своими силами мы бы никогда это не освоили. Работы было очень много, целое лето строили: бревна таскали, делали опалубку (болото же), возили шлак, потом гравий, огородили все штакетником, нашли заброшенные качели, перевезли и выправили. В этом году все покрасили, а осенью хотим посадить деревья.

Теперь дети с улицы Пушкина, да и всего микрорайона играют в безопасном месте и под присмотром: на площадке молодые мамочки сидят со своими малышами, заодно приглядывают и за другими детками. Их здесь действительно много, только на улице Пушкина проживают 30 ребятишек. Как утверждает Антонина Ведерникова, в большинстве семей по два, три и даже четыре ребенка. Сама инициатор совсем не детского строительства уже на пенсии, однако ее молодости и внешней, и душевной можно позавидовать. «Рецепт – хорошо относиться к людям, быть добрее. Доброта — она залог здоровья», — смеется Антонина Павловна. Пока участвовать в конкурсах «пушкинцам» не приходилось. Но все еще впереди. В планах организовать вечера поэзии для детей, ведь улица-то с громким именем. А портрет великого поэта уже висит на детской площадке.

Что за человек этот домком!

Николай Пищелин – человек-праздник. Для жителей родной улицы Кутузова он постоянно организует конкурсы, концерты, чаепития. Каждое событие — от установки мусорных контейнеров, которые «выпросили» жильцы у службы благоустройства, до празднования Нового года — здесь превращается в интересное мероприятие. Николаю 35 лет, он работает разводным стрелком на железной дороге, а в свободное время председателем уличного комитета.

Рассказ о себе он начал с показа многочисленных публикаций в местной газете. Вот он построил горку в виде русской печи и даже протопил ее, поставив ведро с горящей бумагой в печь так, что дым шел из снежной трубы. В другой раз нарядился Дедом Морозом и отправился повеселить народ на родник, где на Крещение люди набирают целебную воду. Каждый год на улице Кутузова он вместе с женой и соседями строит снежный городок для детворы и организует праздник улицы, на который приглашает всех именитых мариинских певцов. И еще постоянно награждает всех активных участников за любую даже самую малую помощь в благоустройстве улицы грамотами и подарками от спонсоров, которых находит сам. У него и самого наград великое множество. В 2009 году Николай Пищелин стал победителем муниципального конкурса «Человек года-2009», годом ранее получил социальную звезду. Только главной наградой для него всегда остается счастье людей.

— Два года назад решил занять наших ребятишек — открыть кружок вязания, — рассказывает Николай Пищелин. – Уговорил администрацию города выделить нам помещение в доме творчества. Вязание преподает местная мастерица, и ребятишек сейчас ходит много. Они и выставки изделий, изготовленных своими руками, уже проводили. Я не знаю, зачем мне это надо. Просто хочется сделать людям что-то приятное.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

Мариинск.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс