Соцсети:

Дом смерти

29 июня 2011 | Дмитрий Толковцев

Пожилая жительница Новокузнецка поплатилась жизнью за то, что хотела защитить интересы своего внука. Случилось это почти шесть лет назад, в мае 2005-го. Непосредственных убийц вскоре задержали, и сейчас они отбывают наказание в исправительных колониях Кемеровской области. И лишь несколько дней назад Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор последнему, третьему фигуранту этого уголовного дела, который считался организатором преступления и более пяти лет находился в федеральном розыске.

Последний приют

…В августе 2005 года в одном из водоемов в пригороде Новокузнецка было обнаружено тело пожилой женщины с привязанным к ногам грузом. Личность погибшей удалось установить с помощью милицейской картотеки. Ею оказалась жительница Новокузнецка Светлана Андреевна Симонова, 1949 года рождения, которая находилась в розыске как без вести пропавшая. Женщину опознали также ее родственники.

По словам дочери погибшей – Елены Дроновой, в последний раз она видела мать живой на вечеринке, происходившей в дачном домике их знакомых близ деревни Ашмарино Новокузнецкого района. Елену тогда довольно быстро сморил алкоголь, к которому она в последнее время была очень неравнодушна, и она пошла спать. Поняв, что застолье затягивается, уставшая от шумных гостей Светлана Андреевна тоже поднялась на второй этаж отдохнуть. А когда наутро Елена проснулась, той уже нигде не было. На все ее вопросы о матери их общие знакомые Зоя Кравцова и Анна Полянская, которые засиделись за столом допоздна, лишь отвечали, что пожилая женщина рано утром уехала домой, в город. Не найдя мать дома и безрезультатно прождав ее какое-то время, Дронова обратилась в милицию…

Как показала судмед­экспертиза, смерть Светланы Андреевны Симоновой наступила от большой дозы сильнодействующего наркотика группы морфина. Однако при жизни погибшая никогда прежде не употребляла наркотики. Поэтому у органов предварительного следствия появилась версия, что ей вначале намеренно ввели смертельную дозу наркотика, а потом, чтобы избавиться от тела и скрыть следы преступления, отвезли к загородному пруду и утопили. Другое дело, что стояло за этим убийством? Кому могла помешать эта, в общем-то, довольно беззлобная и безобидная пожилая женщина, души не чаявшая в своем единственном 13-летнем внуке Мишеньке, который в силу частых пьяных загулов ее дочери Елены Дроновой жил в основном вместе с ней?

Нечистая продажа

Как установило предварительное расследование, которым занималась прокуратура Центрального района Новокузнецка (следственного комитета РФ тогда еще не существовало, он появился позднее), убийство Симоновой произошло из-за небольшого частного домика на улице Бурейской в Новокузнецке, в котором, кроме ее дочери, был прописан и Миша. На этот дом положил глаз 22-летний уроженец Азербайджана Давид Урилов. Он приходился племянником директору одного из новокузнецких городских рынков и сам имел там киоск по продаже сотовых телефонов. Но, видимо, основной доход ему приносила не столько торговля мобильниками, сколько другие делишки очень сомнительного свойства. Как-то по весне 2005-го его приятельница Зоя Кравцова, которая занималась нелегальной риэлтерской деятельностью, рассказала ему, что знакомая ей сильно пьющая Елена Дронова не прочь продать свой дом в городе. Урилова это предложение очень заинтересовало. Точнее, он положил глаз не на сам дом, который был ему вовсе не нужен, а на то, что вырученные от его продажи деньги можно безбоязненно положить к себе в карман. Кравцова за определенный процент взялась помочь и с продажей дома, и с оформлением необходимых документов. А чтобы Дронова была покладистее, ее стали намеренно спаивать. Так что вскоре Кравцова стала для Елены чуть ли не самой лучшей подругой. То, что в домике был прописан еще несовершеннолетний Миша, в расчет не бралось: по мнению Урилова, Елене, почти всегда находившейся навеселе, было не до сына, да и мальчик все равно почти постоянно жил у бабушки…

Концы в воду

Когда все, казалось бы, уже было решено, нашлись покупатели и оставались лишь какие-то бумажные формальности, случилось непредвиденное: Светлана Андреевна Симонова случайно узнала, что ее непутевая дочь хочет продать дом и таким образом оставить внука без крыши над головой. Для того чтобы не допустить этого, бабушка сразу же обратилась в органы опеки. Когда Урилову рассказали о том, что сделка вот-вот может сорваться, он был в бешенстве. Еще бы: деньги, которые он уже считал почти своими, уплывали у него на глазах! И тогда, как выяснило следствие, Урилов предложил Кравцовой убрать старушку: мол, нет человека – нет проблемы. И протянул ей шприц с сильнодействующим наркотиком. Та согласилась. А в качестве помощницы она наняла Анну Полянскую – тоже сильно падкую на алкоголь особу, перебивавшуюся случайными заработками. Долго уговаривать и много платить той за соучастие в убийстве не пришлось – сговорились за десять тысяч рублей.

Удобный момент наступил скоро, на вечеринке на той самой даче знакомых Симоновой и Дроновой в Ашмарино, где присутствовали и Кравцова с Полянской. Выждав, когда все угомонились, они поднялись на второй этаж, куда чуть ранее ушла спать Симонова. Кравцова накинула ей на голову заранее приготовленный полиэтиленовый пакет, а Полянская быстро сделала старушке смертельную инъекцию в вену…

Вначале тело Симоновой на машине Урилова прямо с дачи отвезли в городской морг, с одной из работниц которого об этом как-то договорилась Кравцова. Но на следующий день там стали требовать документы на умершую. Тогда Кравцова заказала такси, вывезла труп бабушки из морга за город и сбросила в пруд…

Две плюс один

Кравцову и Полянскую взяли практически сразу. За убийство Симоновой Кравцова по приговору суда получила 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Полянская – 13. Урилова вместе с ними на скамье подсудимых не было: узнав, что его подельниц задержали, он спешно уехал к родственникам в Азербайджан и несколько лет там жил. Уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство, а его объявили в федеральный розыск.

Задержали Урилова, в общем-то, случайно. Видимо, подумав, что страсти вокруг него улеглись и за давностью лет его уже никто не ищет, он вернулся в Новокузнецк. В январе 2010 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль за нарушение правил дорожного движения. Когда Урилова «пробили» по милицейской базе данных, оказалось, что он числится в розыске по подозрению в причастности к убийству гражданки С. А. Симоновой. Его арестовали и заключили под стражу в Новокузнецкий следственный изолятор. Приостановленное в отношении его уголовное дело было возобновлено. Закончить его расследование было поручено следователю по особо важным делам следственного управления СК РФ по Кемеровской области, полковнику юстиции Владимиру Пантюхину. Большим подспорьем оказались материалы, собранные в уголовном деле еще в 2005-м прокуратурой Центрального района Новокузнецка.

За время, прошедшее с момента убийства Симоновой, произошло немало изменений. Анна Полянская уже почти пять лет отбывала наказание в женской исправительной колонии в Мариинске, Зоя Кравцова – в Юрге. Елены Дроновой уже не было в живых: она пережила свою мать лишь на четыре года и умерла в возрасте 35 лет в августе 2009-го от двухсторонней пневмонии. После ее смерти Мишу забрал к себе в Москву отец…

Несмотря на то, что во время следствия и на судебном процессе Урилов категорически отрицал свою вину, собранные следствием доказательства были признаны Кемеровским областным судом достаточными для вынесения ему обвинительного приговора. Его признали виновным в организации убийства из корыстных побуждений и покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба. В качестве наказания гражданину Урилову Давиду Ильяевичу, 1983 года рождения, было назначено восемь с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и, вероятно, будет обжалован в суде высшей инстанции.

 

P. S. Имена и фамилии пострадавших изменены.

 

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс