Соцсети:

Барьер в законе

29 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Преодолеть его предпринимателям можно, только изменив областное  законодательство, считают в Кемеровском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

Подтвердить наличие узаконенных административных барьеров и внести предложения по их устранению исполнительный директор этой организации Станислав Черданцев смог на очередном заседании Общественно-консультационного совета при прокуратуре Кемеровской области, членом которого он является.

Выбор времени и адресата не был случайным. Вопрос о преодолении административных барьеров на пути развития малого и среднего предпринимательства в Кузбассе значился в повестке заседания Общественно-консультативного совета и потому, что именно в полномочия органов прокуратуры входит надзор за соответствием нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления, федеральному законодательству.

Одним из узаконенных административных барьеров в Кемеровском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» считают отсутствие процедуры согласования схемы расположения земельного участка с городскими коммунальными службами.

Речь идет о земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена на кадастровом плане территории. В Кемерове, согласно областному закону, с 2006 года распоряжается такими участками Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ). По порядку, утвержденному постановлением коллегии администрации Кемеровской области № 496 от 16.12.2009 г.

Пункт 4 регламентирует процедуру предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством. Для заключения договора аренды такого участка предпринимателю необходимо представить в КУГИ документ об отсутствии прав третьих лиц на сформированный земельный участок; кадастровый паспорт этого участка; схему его расположения; муниципальный правовой акт об утверждении этой схемы; отчет независимого оценщика и документы, подтверждающие расходы на формирование земельного участка.

Но даже предоставив все эти документы в КУГИ и заключив с ним договор аренды такого земельного участка (не предназначенного для строительства), предприниматель может столкнуться с другими административными барьерами. Как это случилось, к примеру, с кемеровским предпринимателем Дмитрием Абрамичевым. В марте 2010 года между ним и КУГИ Кемеровской области был заключен договор аренды земельного участка, предоставленного для размещения автомойки на 2 поста. Однако фактически использовать этот земельный участок для тех целей, для которых он предоставлялся, предприниматель не смог. Когда после заключения договора аренды Дмитрий Александрович обратился в ОАО «Кемеровская горэлектросеть», чтобы получить согласование на подключение объекта к электросетям, оттуда последовал отказ. Оказалось, что границы благоустройства площадки (въезд на автомойку) располагаются на существующих питающих линиях. А расстояние от бордюров заезда и площадки автомойки до крайнего кабеля не должно быть менее 2 метров.

Для соблюдения этих требований Абрамичеву необходимо было сформировать земельный участок заново, начиная с изготовления схемы его расположения, что повлекло за собой дополнительные финансовые вложения и увеличило время на оформление земельных прав.

Несмотря на это, КУГИ Кемеровской области обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ИП Абрамичева задолженности по арендной плате и неустойки по договору аренды земельного участка. Но Арбитражный суд Кемеровской области в иске КУГИ отказал в полном объеме — в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей (предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества).

И случай с Абрамичевым – не единственный. В Кемеровское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» нередко обращаются предприниматели, которые не смогли получить разрешения на подключение к электросетям или канализации по причине нахождения арендованного земельного участка в охранной зоне транзитных инженерных коммуникаций.

Вот почему Кемеровское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось в прокуратуру Кемеровской области с предложением: в целях оптимизации процедуры предоставления предпринимателям земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, дополнить постановление коллегии администрации Кемеровской области

№ 496 от 16.12.2009 г. нормой об обязательности согласования схемы размещения земельного участка с городскими коммунальными службами.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс