Вчера в Киселевске прошли похороны шахтера Семена Сапановича 1978 года рождения, погибшего в результате прорыва глины из старых выработок на шахте «Киселевская».
Напомним, это произошло 16 июня 2011. Вместе с Семеном Сапановичем были заблокированы на участке № 8 шахты «Киселевская» еще три человека.
В прошедшую субботу, 25 июня, спустя десять суток спасательных работ, около 9 часов по местному времени на поверхность было поднято тело Семена Сапановича. Родные его опознали.
Проводить в последний путь шахтера пришли родные и близкие, коллеги, горожане. По соглашению губернатора Амана Тулеева с собственниками шахты семья погибшего получит 2 млн рублей плюс к обязательным по закону компенсациям и выплатам. В администрации Киселевска сейчас также решают, какую помощь необходимо будет оказать семье погибшего шахтера. В семье Семена Сапановича осталось двое детей.
Следственными органами СК по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту несчастного случая на шахте по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека). В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа.
Между тем спасательные работы продолжаются. Специалисты шахты и горноспасатели ведут работы в три смены по восемь часов. Погрузочные машины работают без остановки. Пройдено уже более 40 метров пути. Надежда на то, что кто-то из горняков выживет, была связана с наличием между выработками вентиляционных сбоек (то есть «карманов», в которых мог находиться воздух). Однако в ближайшей сбойке людей не оказалось.
В конце прошлой недели на «Киселевской» по поручению губернатора прошло совещание с участием горных инженеров шахт Прокопьевска и Киселевска, Института угля СО РАН, Ростехнадзора, командиров отрядов ВГСЧ. Участники заседания оценили обстановку и отметили, что из всех возможных способов по проведению поисковой операции предпринимаются самые правильные, позволяющие целиком охватить круг вопросов, связанных со спасением шахтеров.