Соцсети:

В Кузбассе похоронили горняка Семена Сапановича, погибшего на шахте «Киселевской»

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Вчера в Киселевске прошли похороны шахтера Семена Сапановича 1978 года рождения, погибшего в результате прорыва глины из старых выработок на шахте «Киселевская».

Напомним, это произошло 16 июня 2011. Вместе с Семеном Сапановичем  были  заблокированы  на участке № 8 шахты «Киселевская» еще три человека.

В прошедшую субботу, 25 июня, спустя десять суток спасательных работ, около 9 часов по местному времени на поверхность  было поднято тело Семена Сапановича. Родные его опознали.

Проводить в последний путь шахтера пришли родные и близкие, коллеги,  горожане. По соглашению губернатора Амана Тулеева с собственниками шахты семья погибшего получит 2 млн рублей  плюс к обязательным по закону компенсациям и выплатам. В администрации Киселевска сейчас также решают, какую помощь необходимо будет оказать семье погибшего шахтера. В семье Семена Сапановича осталось двое детей.

Следственными органами СК по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту несчастного случая на шахте по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть  человека). В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа.

Между тем  спасательные работы продолжаются. Специалисты шахты и горноспасатели ведут работы в три смены по восемь часов. Погрузочные машины работают без остановки. Пройдено уже более 40 метров пути. Надежда на то, что кто-то из горняков выживет, была связана с наличием между выработками вентиляционных сбоек (то есть  «карманов», в которых мог находиться воздух). Однако в ближайшей сбойке людей не оказалось.

В конце прошлой недели на «Киселевской» по поручению губернатора прошло совещание с участием горных инженеров шахт Прокопьевска и Киселевска, Института угля СО РАН, Ростехнадзора, командиров отрядов ВГСЧ.  Участники заседания оценили обстановку и отметили, что из всех возможных способов по проведению поисковой операции предпринимаются самые правильные, позволяющие целиком охватить круг вопросов, связанных со спасением шахтеров.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс