Соцсети:

В 65 на грудь не брать

28 июня 2011 | Юлия Матющенко

Британские психиатры пришли к выводу, что существующие в стране нормы потребления алкоголя для людей старше 65 лет должны быть существенно понижены.

Как говорится в докладе, опубликованном британским Королевским колледжем психиатров, ежедневная доза спиртных напитков в этой возрастной категории не должна превышать 1,5 условной единицы, эквивалента 300 мл пива или маленького бокала вина в день. На сегодняшний день безопасным считается употребление 2 единиц алкоголя в день для женщин и 3 – для мужчин.

Медики объясняют это тем, что организм человека старше 65 лет усваивает алкоголь хуже, чем в молодости. При этом лекарства, принимаемые человеком, могут только ухудшить реакцию на большие дозы спиртного. Нынешние же рекомендации британских врачей не выделяют пожилых людей в отдельную группу и распространяются на всех взрослых.

По словам специалистов из Королевского колледжа, именно в старшей возрастной категории существует проблема «скрытого алкоголизма». Среди причин, отмечаемых психиатрами, – уход на пенсию, скука, одиночество и депрессия. Причем, как сообщается в докладе, в отличие от молодежи пожилые люди обычно пьют дома и в одиночестве.

Потому британские психиатры призывают правительство пересмотреть рекомендуемые нормы и выделить людей старше 65 лет в отдельную категорию.

Они также призывают врачей общей практики проверять пожилых пациентов на предмет злоупотребления веществами, вызывающими зависимость.

В то время как пьянство среди молодежи все чаще становится предметом обсуждения в СМИ, проблемы злоупотребления алкоголем среди пожилых людей, как правило, остаются в тени. А алкоголизм в этой возрастной группе может привести к значительному увеличению проблем со здоровьем.

Великобритания, как и Россия, не может похвастаться трезвостью населения: страна занимает ведущее место в Западной Европе по употреблению алкоголя на душу населения.

В мире

Наши соседи-белорусы тоже не могут гордиться трезвым образом жизни. Так, по расчетам, за прошлый год каждый белорус выпил по большому ведру чистого спирта. В таком ведре 8,96 л в пересчете на абсолютный алкоголь. А по стандартам Всемирной организации здравоохранения, более 5 л алкоголя на душу населения в год уже считается угрозой для нации. При этом, по словам специалистов, у жителей сельской местности алкоголизм выявляется в два раза чаще, чем у горожан.

По недавним данным правительства России, ежедневно алкоголь в той или иной форме употребляют треть российских юношей и 20% девушек. Согласно опросам, большая часть учащихся шестого класса средней школы уже не только попробовали, но и покупали различные спиртные напитки.

Мотивы, по которым молодые люди употребляют спиртные напитки, как правило, таковы: «алкоголь помогает снять напряжение», «помогает общению со сверстниками», «алкоголь употребляют друзья», «употребление алкоголя престижно».

Наше отражение

Кузбассовцам, увы, хорошо знакома тема алкоголизма. И алкоголизм среди представителей старшего поколения – не редкость.

Александра, 35 лет, инструктор по фитнесу:

— Как-то моя бабуля, которой тогда было уже почти 70 лет, чуть не попала в плохую компанию. Появилась новая соседка по лестничной площадке, ей тоже было около 70. И вот она повадилась ходить в гости к бабуле, прихватывая бутылочку домашней настойки. И бабуля моя к ней захаживала. Посидят, сериалы посмотрят, бутылочку «приговорят»… Еще и рецептами настоек начали интересоваться и обмениваться. И я бы ничего не узнала, если бы однажды бабуля не пришла с синяком под глазом – упала, споткнувшись о порог, когда возвращалась от соседки. Пришлось проводить профилактические беседы с бабушкой и с соседкой. В итоге старушки перешли на чай. А если бы я не узнала – кто знает, чем бы это кончилось.

Евгений, 41 год, предприниматель:

— Честно говоря, отец у меня выпивал и в молодости. Но вот с выходом на пенсию стал откровенно злоупотреблять. Причем в компании соратников по домино. Ладно бы, пиво пили, а то они «на троих» беленькую соображают. И что с ними делать – не знаю. Отец не слушает. Хотя если сильно наподдают, ему на другой день плохо. Пьет таблетки и все равно потом к бутылке тянется.

Алексей, полицейский:

— У моего отца, ему сейчас 62 года, больше половины друзей умерли из-за алкоголя: или напрямую из-за отравления, или же из-за болезней, им вызываемых.

Оксана, 44 года, преподаватель:

— Все началось с того, что мои старики завели себе дачу. Подружились с соседями. Начали по праздникам собираться за большим столом. С шашлыком-вином-водочкой. Потом начали собираться каждый выходной, потом – только повод дай. Потом, правда, у них стало давление скакать, отцу с сердцем плохо, и они завязали с этим делом. А то уже боялась, что сопьются под старость лет.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним