Соцсети:

Торговля будет честной?

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Госдуму внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативной штрафу может стать мера приостановления деятельности магазина сроком до 90 суток. Именно предлагаемые парламентариями поправки, по их мнению, являются на сегодня адекватными.

Положено сколько положено?

– Это делается для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке, – сообщил автор соответствующих поправок в КоАП депутат Госдумы Антон Беляков.

Парламентарий уточнил, что независимо от избранной санкции предусматривается еще и обязательная конфискация некачественного товара.

Депутат подчеркнул, что «ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара», поскольку «сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт».

– Шараханья законодателей из стороны в сторону привели к тому, что документы по защите прав потребителей приняли, однако после появились поправки, которые не защищают их права, а уничтожают потребителей, точнее, их желудки, – поделился своей точкой зрения на существующую проблему начальник отдела защиты прав потребителей администрации Кемерова Виталий Князев. – Сколько было нареканий со всех сторон по поводу законодательства о защите прав потребителей: «Не кошмарьте бизнес!» – кричали на всех углах и тому подобное. Дошли до того, что контроль за качеством производимой продукции должен обеспечивать сам производитель. То есть, если раньше мы в магазинах покупали только ГОСТовские продукты и были уверены в их качестве, поскольку там содержались прописанные государственным стандартом ингредиенты: столько-то мяса в колбасе, столько-то жиров и так далее. А что сейчас? Даже масло сливочное редко купишь настоящее. Ведь производитель этот продукт изготавливает не по государственным стандартам, а по техническим условиям (ТУ). Соответственно и называет его то «Маслицем», то еще как-нибудь. Получается, что потребителя у нас обманывают на всех этапах: сначала производитель, после – продавец. Я считаю, что наказывать недобросовестных продавцов нужно не только рублем, но и вменить уголовную ответственность за то, что торгуют некачественным товаром или просрочкой.

– Наше управление Роспотребнадзора в феврале 2011 года участвовало в подготовке законодательной инициативы областного Совета народных депутатов по вопросу увеличения штрафов в 10 раз за торговлю некачественной продукцией, – поясняет начальник отдела питания Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Сергеевна Парамонова.

На контроле управления Роспотребнадзора находится более двенадцати тысяч предприятий, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов, из них 910 (7 %) предприятий пищевой промышленности, 2344 (19 %) предприятия общественного питания, 9293 (74 %) предприятий торговли.

– Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляется в рамках надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого управлением, и производственного контроля, выполняемого предприятиями, занятыми оборотом пищевых продуктов, – продолжает Елена Парамонова. – Лабораторные исследования проводятся на базе ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области». Мы ежегодно исследуем порядка 50-70 тыс. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, показателям радиационной безопасности. Однако за последние два года количество исследованных проб пищевых продуктов сократилось в полтора раза, и связано это с тем, что Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничено число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По информации специалистов управления Роспотребнадзора, в рамках реализации вышеупомянутого закона сократилось число проверок субъектов надзора, занятых оборотом пищевых продуктов. Если 2008 году было проверено 5,5 тысячи предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, то в 2010 году только 3,3 тыс. (60 % от 2008 г.).

Вместе с тем за последние три года количество обращений граждан по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей возросло (с 2400 в 2008 году до 3600 в 2010-м). На качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения прав потребителей при их реализации в управление поступило 877 обращений от граждан. В прошлом году управлением было возбуждено 663 дела об административных правонарушениях по обоснованным обращениям граждан. К административной ответственности (штрафам) привлечено 644 должностных и юридических лица, идивидуальных предпринимателей, на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

По решению суда деятельность 19 предприятий приостановлена.

– В условиях снижения административных барьеров для развития предпринимательства ответственность бизнеса, в том числе и административная, должна повышаться, – заключила Елена Парамонова.

 

Главное, чтоб товарный вид был…

В конце апреля прокуратура Москвы выявила множество нарушений закона о безопасности пищевых продуктов в московских гипермаркетах. По данным ведомства, в продажу поступают повторно замороженные и просроченные продукты, а также скоропортящиеся товары «с незаконно увеличенным сроком реализации».

Просроченные продукты присутствуют и в магазинах Кузбасса, ведь и среди наших продавцов немало «умельцев», способных придать просрочке товарный вид. Правда, у нас, оказывается, в магазинах перебивают сроки годности нечасто. Ведь Роспотребнадзор незамедлительно реагирует на жалобы покупателей.

– У нас другие способы реализовывать продукты с истекшим сроком годности или потерявшим привлекательный вид, – раскрывает секреты торговли товаровед одного из супермаркетов областного центра Анастасия С. – Сырокопченую колбасу, которая побелела, мы просто моем, а после натираем растительным маслом. Белый налет ведь не от того, что она испортилась. Сырокопченым колбасам свойственно выделять соль. Но такой вид продукта не нравится покупателям. Вот и приходится придавать ей аппетитный вид. Ту же процедуру проводим и с красной рыбой. Потеряла товарный вид – маслицем натерли.

Что касается конфет, печенья и пряников, то здесь иная хитрость. Если их срок годности истек, а товарный вид и вкусовые качества сохранены, то их из «родной» упаковки, где пропечатан срок годности, «переселяют» в полиэтиленовые мешочки. Примерно такой же трюк проделывается и с хлебом. Из мешочка с промаркированным сроком годности булку извлекают и режут пополам, пакуя в пищевую пленку.

– Половинки хлеба уходят гораздо лучше, чем целая булка, – поясняет Татьяна.

 

Хитрый гору обойдет

В Шотландии, к примеру, изобрели «умную» упаковку, которая умеет следить за сроком годности продуктов. Она будет производиться из полиэтилена, способного изменять цвет, если срок годности продукта истечет. Такая новинка поможет потребителям выбирать не только качественные продукты в магазинах, но и сигнализировать, когда еду из холодильника пора выбрасывать. Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что «умная» упаковка будет востребована и в нашей стране.

Но вот рядовые потребители, «обжегшиеся» на некачественном товаре, уверены, что такую упаковку производители продуктов питания могут закупить в качестве рекламного хода. Только вот доверять тому, что продукты там будут первой свежести, не стоит.

– Наши продавцы всегда придумают способ, как заставить упаковку менять цвет в нужную им сторону, – уверен покупатель Андрей Новоселов. – В России всегда с лёгкостью обходили любой запрет. Научились же магазины перебивать сроки годности, мыть колбасу, чтобы она казалась свежей. И с обёртками придумают какое-нибудь ноу-хау!

Однако о том, что повышение штрафов – мера нужная, не сомневается никто. Может быть, хоть на какое-то время она остановит существующий беспредел в торговле.

Ольга БИТКИНА.

Фото Федора Баранова.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс