Среда становится доступнее
Активисты Кемеровского регионального отделения общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» выдвинули кандидата для участия в предварительном внутрипартийном голосовании регионального отделения партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты федерального списка на предстоящих выборах в Госдуму. Это решение было принято на прошедшей в Кемерове V отчетно-выборной конференции. Кандидатом стал известный далеко за пределами Кузбасса чемпион мира по настольному теннису среди инвалидов Сергей Поддубный. По мнению членов регионального ВОИ, просто необходимо, чтобы сегодня в Госдуме у них был своей человек, который смог бы отстаивать интересы инвалидов. Да и вообще, убеждены они, чем больше будет представителей этой организации во властных структурах, чем активнее будет сотрудничество с властями, тем эффективнее будут решаться многие проблемные вопросы.
На собственном опыте
Еще несколько лет назад в области насчитывалось около 250 тысяч инвалидов, но их число постоянно растет. И сегодня цифра перевалила уже за 260 тысяч человек.
Приводя в пример эти цифры, председатель регионального отделения ВОИ Валентина Шмакова, которая переизбрана на должность председателя на очередной срок на прошедшей конференции, признает: у нас в стране хоть и стали понемногу решаться проблемы инвалидов, но до идеала далеко.
— Практика по-прежнему показывает, что общество таких людей не замечает, — говорит она.
Валентина Шмакова на личном опыте знакома со всеми трудностями, которые приходится преодолевать человеку с нарушением опорно-двигательного аппарата.
— Какую сферу ни возьми, для инвалида везде возникают трудности. Вот, к примеру, я летаю в Москву в последнее время только из Новосибирска. Из Кемерова – боюсь рисковать, так как в здании аэровокзала отсутствуют необходимые пандусы, подъемники. А в Новосибирске хотя бы в само помещение на коляске можно заехать спокойно. Другой пример, больничные учреждения. Там же колясочникам просто страшно бывать. Ведь практически нигде не оборудованы специальные санитарно-гигиенические комнаты.
Не так давно члены регионального отделения ВОИ провели опрос среди инвалидов области на тему, стала ли более доступной для них окружающая среда? До 20 % участников отметили улучшение.
— Но это за счет того, что вновь вводимые объекты, в основном гипермаркеты, стали строиться с учетом разных физических возможностей людей, не только с расчетом на инвалидов. Ведь из магазина люди выкатывают тележки с продуктами, там бывают люди с детскими колясками и т.д.
Но и здесь для инвалидов много проблем.
— По нормам наклон пандуса должен быть от 5 до 8 градусов. А посмотрите какие строят возле магазинов? Там от 30 до 45 градусов, нет перил. Они просто опасны!
Что касается других объектов, которые стоят на первом месте по востребованности среди инвалидов, это не только медучреждения, органы соцзащиты, но и отделения Пенсионного фонда, соцстраха.
-Как правило, они находятся в высотных зданиях на 3 -4 этажах. Я всю жизнь живу в Белове и ни разу не была ни в Пенсионном фонде, ни в соцстрахе. И это повсеместно.
Задачи поставлены
Все эти проблемы региональному отделению ВОИ приходится решать постоянно. В последние годы, отмечают активисты общественной организации, стали намечаться положительные сдвиги в решении многих вопросов. Благодаря тому, что и сами региональные отделения ВОИ, ВОС, ВОЗ стали более активными. К тому же в Кузбассе уже третий год подряд работает совет по делам инвалидов при губернаторе. На его заседаниях решаются проблемные вопросы по лекарственному обеспечению инвалидов, медицинскому обслуживанию. В частности, на одном из заседаний начальник департамента здравоохранения объявил, что перед всеми медучреждениями уже поставлена задача: решить вопрос по созданию гигиенических комнат для инвалидов. Решаются вопросы по транспорту. В частности, в некоторых городах есть специальные низкопольные автобусы для инвалидов, администрация области пообещала еще их приобрести.
— Мы вынесли на обсуждение совета еще одно предложение: чтобы городской транспорт останавливался не за несколько метров от остановки, а подъезжал непосредственно к посадочной площадке. И тогда инвалидам проще будет садиться в автобус. Причем это не мы придумали, это по правилам, так положено, только их мало кто соблюдает, — говорит Валентина Ивановна. – Причем, чтобы решить эту проблему, не требуется дополнительных затрат. И вот представители департамента транспорта и связи уже сообщили, что в автобусных парках стал проводиться инструктаж среди водителей автобусов, как правильно подъезжать к остановке.
Проводились совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, чтобы проверить, как исполняются новые правила, согласно которым на автостоянках должны предоставляться места для инвалидов. Ведь теперь за неисполнение этого закона увеличены суммы штрафов.
— Но мало кто пока поспешил следовать новым правилам, — сетуют активисты общественной организации.
Сейчас в региональном отделении ВОИ по решению совета по делам инвалидов ведется работа по составлению перечня объектов культуры, где необходимо провести реконструкцию и сделать их доступными для инвалидов.
Таким образом, проявив активность и найдя понимание со стороны властей в Кузбассе, члены региональной общественной организации ВОИ «замахнулись» на Госдуму, чтобы решать многие вопросы в масштабах страны. Активисты считают, что лучшей кандидатуры и найти больше не могли. Ведь Сергею Поддубному уже пришлось многое преодолеть. И с большим успехом. Он 10-кратный чемпион России по настольному теннису, был участником Параолимпийских игр в Пекине, победитель Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля, который проходил в Сочи. А в конце прошлого года стал чемпионом мира. Теперь он готов и к политическим стартам. Сергей Поддубный считает, что сегодня есть много хороших законов для инвалидов, но проблема в том, что они не везде исполняются. И задача власти как раз обратить на это внимание.
Оксана ПАНАРИНА.