Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Россия вновь прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию

Белоруссия не смогла погасить долг за поставленную российской компанией «Интер РАО ЕЭС» электроэнергию, хотя должна была сделать это до 8:30 вторника, 28 июня. Об этом сообщает «Интерфакс». Теперь «Интер РАО ЕЭС» готово прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию в ночь на 29 июня.

«Необходимый платеж не поступил, заявка в ‘Системный оператор’ на прекращение поставок с ноля часов 29 июня подана», — заявил представитель российской компании Антон Назаров. Он отметил, что «Интер РАО» по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который «позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии».

Российский поставщик уже сокращал объем поставок электричества «Белэнерго» 9 июня, поскольку к тому времени у белорусов скопился долг в 1,5 миллиарда российских рублей. Вскоре белорусская сторона заплатила часть денег, и 13 июня поставки возобновились в полном объеме. Согласно согласованному сторонами графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Второй транш от «Белэнерго» должен был поступить на счета «Интер РАО» 20 июня. Не получив денег, компания пообещала полностью прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27-го, а затем — и до 28-го июня. На данный момент «Белэнерго» должно российской компании около миллиарда российских рублей.

Белорусская компания утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за кризиса в стране.

В общем объеме потребляемой Белоруссией электроэнергии поставки из РФ составляют менее 10 процентов. При этом для российской компании белорусский рынок является вторым по значимости в денежном выражении.

 

При взрыве газа на сургутской ГРЭС пострадали 14 человек

При взрыве газа на ГРЭС-1 в Сургуте пострадали 14 человек, сообщает СургутинформТВ.

Девять человек получили травмы и ожоги и находятся в состоянии средней степени тяжести. Пять человек, по данным МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, находятся в тяжелом состоянии.

Взрыв (по данным РИА Новости — хлопок) газа произошел около 9:40 по местному времени (7:40 по Москве). В течение нескольких минут на станцию прибыли оперативные службы МЧС. Пожар удалось ликвидировать в течение часа.

Причины происшествия выясняются. На работу станции, по информации СургутинформТВ, инцидент не повлиял. Взорвавшийся газораспределительный пункт находился на плановом ремонте.

 

Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов

Президент России Дмитрий Медведев подписал 28 июня закон, гарантирующий совершеннолетним выпускникам школ отсрочку от армии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, поступившем 28 июня в редакцию «Ленты.Ру».

Поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» были одобрены Государственной Думой и утверждены Советом Федерации в июне. О необходимости внесения в законодательство изменений, которые дадут абитуриентам право хотя бы на одну попытку поступления в высшее учебное заведение, заявил в конце мая сам Медведев.

В соответствии с существовавшим ранее законом, отсрочка действовала до конца учебного года. Министр образования Андрей Фурсенко объяснял, что с точки зрения его ведомства, конец учебного года — это конец каникул, то есть 31 августа. Призывные комиссии зачастую считали, что действие отсрочки прекращалось после получения аттестата, и совершеннолетние выпускники могли попасть в армию, не успев поступить в вуз.

 

Минсельхоз открестился от запрета на частные свинарники

Минсельхоз не намерен вводить в России полный запрет на разведение свиней в частных подворьях и фермерских хозяйствах. Представители ведомства сообщили «Российской газете», что лишь рекомендовали регионам «подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства» в рамках мер по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Ранее газета «Московские новости» сообщила, что о возможном запрете на разведение свиней говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к совещанию у первого вице-премьера Виктора Зубкова. В ходе встречи 28 июня правительственная комиссия по агропромышленным вопросам под председательством Зубкова должна была рассмотреть экстренные меры по борьбе с АЧС.

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) началась летом 2008 года на юге России. С тех пор в стране было выявлено более 150 очагов заражения. Данное заболевание смертельно для животных (домашних и диких свиней), но неопасно для человека.

В случае, если власти выявляют заболевание в каком-либо хозяйстве, то полностью уничтожают все поголовье в радиусе 520 километров, включая личные подсобные хозяйства. Владельцам заболевших свиней выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями.

В Минсельхозе, как отмечали «Московские новости», предлагают выделить на борьбу с АЧС 1,6 миллиарда рублей в 2012 году.

Сейчас до 40 процентов свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах, однако на потребительском рынке эпидемия АЧС пока не сказалась.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним