Соцсети:

Отпуск: хочу, но не могу, или Лето в офисе

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Солнце уже жарит вовсю, в воздухе разлита знойная нега, птицы поют по утрам так, как никогда не поют зимой. В общем, лето наступило, и это непреложный факт. Счастливые отпускники упархивают с последнего рабочего дня как на крыльях, с рассеянной улыбкой на губах и отвлеченным, уже нездешним взглядом. А ты … остаешься на рабочем месте. Как максимально скрасить такие короткие летние дни, если не получается никуда выехать из города и даже отлучитьсяс рабочего места?

Как-то раз в летний знойный вечерок мы с подругами собрались за чашечкой кофе и разговорами о прекрасном. Речь как раз зашла о том, как провести лето на работе с максимумом приятностей. Вот что посоветовали мои знакомые.

Людмила: Я много-много лет отдыхаю не больше недели, только прошлый год стал исключением, потому что я ездила в Питер, отдыхала целых три недели! Чем скрашиваю? Во-первых, легкими летними нарядами. У нас нет строгого дресс-кода, кое-какие ограничения, конечно, есть, но без фанатизма, поэтому — легкие ткани и яркие краски. Во-вторых, распахиванием окон настежь. Не люблю кондиционеры, устраиваю себе сквозняк, слушаю шелест листвы, воробьиное чириканье и просто звуки большого города. В-третьих, любимой музыкой. Я вообще не могу работать в тишине, а летом особенно. Поэтому притаскиваю свои любимые диски и наслаждаюсь. В-четвертых, ни в коем случае не надо терзать себя мыслями о том, что все отдыхают, а я, как проклятая, и так далее… И по нашей улице проедет инкассаторская машина!

Ольга: Не грустите, вы не одиноки. Мой рецепт — с утра четко планировать свой день и особенно вечер, настраиваться только на позитив. Пусть днем работа, но мысль, что в 19.00 я свободный человек и у меня запланированы приятные дела, очень поддерживает в течение рабочего дня. Каждую пятницу — на природу. Как-нибудь возьму отгул в пятницу или понедельник, чтобы выбраться подальше.

Марина: Я заметила, что в ожидании отпуска время летит быстрее. Вот моя напарница уже в отпуске, то есть, когда она вернётся, ухожу я, и предвосхищение этого момента меня так вдохновляет! Хочу последовать примеру Людмилы, завести CD-проигрыватель и ставить что-нибудь жизнеутверждающее.

Галя: Я за 14 лет офисной работы ни разу не ходила в отпуск летом, в начале осени у нас ежегодное массовое мероприятие, подготовкой которого я и занимаюсь все лето. Не сразу, но привыкла, и теперь мне такая летняя деятельность даже нравится.

Я стараюсь в полной мере насладиться длинным световым днем. Мне даже кажется, что в это время количество часов в сутках увеличивается. Обычно встаю утром пораньше и иду пешком, а вечером, как правило, гуляю, ну или захожу куда-нибудь — кофе, шопинг и т.д. В другое время года я так часто этого не делаю. А в выходные езжу гулять в центр — очень люблю летний город, мне видится в нем какое-то особенное очарование. Можно сказать, лелею в себе это ощущение света, тепла, свободы, отсутствия озабоченной толпы — очень помогает. Еще летом хожу заниматься танцами. А в «темное» время года прекращаю… Сижу дома в основном, что, впрочем, тоже люблю.

Татьяна: А я уже много лет хожу в отпуск в октябре. Во-первых, осень — это самое короткое в смысле красоты время! Пока бегаешь на работу — не успеешь и разглядеть всю эту роскошь природы. Во-вторых, представляете — все уже вернулись из отпуска, кто раньше, кто позже, но у них уже всё в прошлом. А у вас — все впереди! Я, когда отдыхала летом, потом очень расстраивалась, когда кто-то уходил в отпуск.

Есть прелести в отпуске в любое время года. Летом и так легко и хорошо на душе, иногда даже просто так, без повода. А когда погода не совсем располагает, а у вас есть шанс все исправить и устроить себе совсем другое времяпрепровождение, это ли не здорово?

Лена: Я по выходным уезжаю на дачу, вернее, на пляж рядом с дачей, сижу в тени, любуюсь на природу, вышиваю, читаю книжки. Когда плохая погода – хождение по магазинам, даже без денег, просто присматриваю себе что-нибудь; книги, фильмы. Ещё — ванна, Интернет и т.д.

Ольга 2: Если позволяет образ жизни (имеется в виду отсутствие кричащих маленьких детей дома и тысячи домашних дел), можно прогуливаться не спеша с работы — именно не спеша. Съесть мороженое по дороге или зайти в кафе, посидеть с чем-нибудь вкусным. В общем, баловать себя по мелочи. Да, а как хорошо при этом созерцать шумную и суетливую жизнь города через окно и знать, что ты-то вне этого, спокойно и расслабленно сидишь себе: «и пусть весь мир подождет».

Катя: У меня был период, когда я 8 лет работала без отпуска вообще, остальные же годы не получается отдохнуть больше 14-16 дней. Старайся побольше гулять в хорошую погоду или заниматься спортом на свежем воздухе. В выходные помогает и бесцельное сидение на берегу любого водоема, я уже не говорю про купание или хотя бы загорание с книжечкой. Если есть компания подруг, встречайтесь вечерами, особенно в пятницу-субботу, болтайте, пейте чай или что покрепче, это очень расслабляет.

Женя: Да, встреча с подругами за чашечкой кофе — это вещь. Расслабляешься. А еще можно совместить с походом по магазинам. Ну а если усталость чисто физическая, рекомендую хоть раз на СПА-массаж сходить. Будете летать как на крыльях.

Юля: Когда даже просто на работу идешь, кругом лепота, птички поют, травка зеленеет, тепло, настроение просто не может быть плохим по умолчанию. Если есть возможность, то обедать можно на свежем воздухе, на многочисленных открытых террасах и в летних кафе. Можно просто скушать бутерброд на лавочке, дыша свежим воздухом, сидя на солнышке… На берег водоемов или в парк можно ходить хоть каждый день вечером, утром можно бегать, на выходные — на пляж или в лес. Я думаю, скучно не будет.

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс