Соцсети:

На водоемах Кузбасса погибло 36 человек

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

За аналогичный период прошлого года – 41. Анализ происшествий  показывает, что беспечность граждан, неосмотрительность, а зачастую и неоправданный риск при отдыхе на водоемах становятся первопричиной несчастных случаев и гибели людей на воде.

Безопасность населения на воде — одна из самых актуальных тем в летнем периоде. В СМИ практически ежедневно появляется информация о происшествиях и несчастных случаях на реках, озерах, искусственных прудах Кузбасса. Вместе с тем, следует отметить, что при наличии такого количества источников информации об опасностях, связанных с посещением «диких» пляжей, т.е. мест, не приспособленных для безопасного купания, можно было бы рассчитывать на разумное поведение людей у воды.

Однако, по-прежнему, большинство людей игнорирует предупреждения и призывы спасателей, запрещающие аншлаги, обращения властных структур, общественности и СМИ воздержаться от купания в необорудованных местах. А ведь, по статистике подавляющее число трагедий происходят именно на несанкционированных «пляжах»!

Таким образом, беспечное, если не сказать безответственное, поведение людей можно рассматривать, в лучшем случае, как пренебрежение собственным здоровьем и жизнью, а также спокойствием родных и близких людей. ГИМС отмечает, в этом году, равно как и в предыдущие годы одной из самых распространенных причин гибели людей остается купание в нетрезвом виде – 70 % от общего числа несчастных случаев.

Рано наступившее в этом году лето «спровоцировало» преждевременные походы граждан на реки, озера и пруды. К тому же, не везде муниципальные службы успели подготовить на своих территориях, определенные участки береговой зоны, подобающим образом, чтобы обеспечить безопасный отдых граждан на водных объектах.

Особое беспокойство у руководства Главного управления вызывает то, что муниципалитетами не в полном объеме реализуются положения федерального и областного законодательства в области безопасности людей на водных объектах, определяющие их задачи по организации мер предупредительного характера.

Лучше профилактическая работа поставлена в г.г. Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге и в Юргинском районе. Здесь организован контроль за выходом людей на водоемы, принимаются меры по пресечению купания в необорудованных местах.

Слабо организована и пока малоэффективна работа в г.г. Мыски, Полысаево, Белово, а также в Новокузнецком, Беловском и Промышленновском районах.

*На сегодняшний день в области функционирует 15 пляжей, 7 – в Новокузнецке, один — в Кемеровском районе на территории санатория «Кедровый бор», один в г. Топки на оз. «Лесное» и один в пгт Тисуль, три в Беловском районе (на Беловском водохранилище – «Дельфин, «Радуга» и «Золотые пески», открыт впервые), один — в Юрге, один — в Прокопьевске (на Зенковском пруду).

По данным областной ГИМС, органы местного самоуправления принимают меры по обустройству пляжных территорий и в ближайшее время представят в инспекцию для освидетельствования еще 7 пляжей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс