Соцсети:

Европейская мода на «золото»

28 июня 2011 | Дмитрий Толковцев

На автомобильных дорогах на севере Кемеровской области появились мошенники, которые под видом иностранных путешественников «разводят на деньги» доверчивых граждан.

Несмотря на то, что схема стара, как мир, она по-прежнему приносит аферистам барыши, а их жертв заставляет подсчитывать убытки. Остановившись на трассе, мошенники «голосуют» проезжающим мимо автомобилям, указывая при этом в сторону своей машины. А когда кто-нибудь останавливается, на ломаном русском языке начинают объяснять сердобольным автолюбителям, что они – путешественники из Европы (как правило, Болгарии или Румынии) и у них внезапно закончился бензин. Российских денег у них, понятно, нет, а пластиковую карточку с евро к оплате на АЗС не принимают.

Опрятная одежда и вполне приличный внешний вид не могли не вызвать к незнакомцам доверия. Расположив к себе собеседников, «иностранцы» начинали просить у остановленных водителей помощи. А чтобы это, по их словам, не выглядело как милостыня, они предлагали купить у них золотые кольца и печатки, которые тут же демонстративно снимали с себя. Причем продать их своим «русским братьям» незнакомцы были готовы за любые деньги – лишь бы заправить свой автомобиль и отправиться колесить дальше по бескрайним просторам нашей страны.

Возникшая ситуация выглядела настолько реальной и правдоподобной, что водители, почти не задумываясь, скупали у них золотишко почти за бесценок – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Тем более, что предлагаемый «товар» выглядел, как настоящий, и даже с оттиском 585-й пробы.

Однако, когда потом сердобольные автолюбители пытались сдать приобретенное за бесценок, как им казалось, золотишко в ломбард, их ждало горькое разочарование: кольца и печатки оказывались подделкой, не имевшей ничего общего с настоящим благородным золотистым металлом…

Поняв, что их обманули, автолюбители бросались к телефону, звонили в полицию Ижморского района и рассказывали о своих злоключениях. По их словам, аферистов-«иностранцев» было трое, и внешне они были очень похожи на цыган. Местом преступления все пострадавшие называли окрестности поселка Красный Яр. В настоящее время в полиции зафиксировано три таких телефонных сообщения (однако никто из звонивших официального заявления о мошенничестве так и не подал). Хотя, вероятно, на самом деле таких случаев гораздо больше и среди обманутых немало водителей-транзитников или дальнобойщиков – достаточно лишь бегло просмотреть автомобильные форумы в Интернете.

Ну, как тут не вспомнить еще раз старую притчу о бесплатном сыре в мышеловке и многочисленные назидания мудрых людей о том, что покупать золотые украшения стоит лишь в специализированных салонах и магазинах, а не с рук случайных продавцов?

Как говорит старший референт пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова, в настоящее время автодороги в окрестностях Красного Яра патрулирует экипаж ГИБДД. Кроме того, полицейские проверяют и другие участки кузбасских дорог, где, по оперативной информации, также видели мошенников, орудующих под видом иностранцев. Особое внимание при этом обращается на автомобили, стоящие на обочине.

Кстати, как рассказывают полицейские – специалисты по борьбе с мошенничествами, одно время такой способ «развода на деньги» был очень популярен в пригородах Парижа и некоторых других европейских столиц. Как правило, там на уловки аферистов попадались наши соотечественники или туристы из Украины или Беларуси, у которых всегда находилось в карманах несколько сотен (а то и тысяч) «лишних» евро…

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним