Соцсети:

Долгая дорога к марганцу

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В июне управление федерального агентства по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) выдало разрешение компании «ЧЕК-СУ.ВК» на строительство автомобильной технологической дороги от границы Хакасии и Кемеровской области до площадки проектируемого Усинского горно-обогатительного комбината. Срок аренды земельного участка, на котором будет вестись строительство дорожного объекта, – до 2069 года.

1.

Напомним, площадка Усинского ГОКа находится в 60 км северо-восточнее Междуреченска по берегам реки Усы. Для добычи руды открытым способом предполагается построить два карьера. Здесь обогащение марганцевой руды будет производиться методом рентгено-радиометрической сепарации, без применения химических реагентов. Продукция — 757 тыс. тонн марганцевого концентрата в год — будет транспортироваться в закрытых тентами автомобилях до перегрузочного терминала в поселке Туим Республики Хакасия.

В строительство кузбасского участка дороги от границы с Хакасией «ЧЕК-СУ.ВК» инвестирует 4,2 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания ООО «ЗБСМ МК-162». Проектные работы выполнил субподрядчик — ОАО «Сибирский Промтранспроект» (Новокузнецк). Все подрядчики определены путем проведения конкурсов.

Проект прошел государственную строительную экспертизу. В заключении экспертов нет замечаний по вопросам экологии, санитарии, безопасности для человека и природы. По словам представителя «ЧЕК-СУ.ВК», этой части проекта уделено особое внимание. Дорога IV категории не пересекается ни с одним населенным пунктом Междуреченского района, проходит вне природоохранных зон, на значительном удалении от рекреационных территорий. Границы объекта проходят с учетом путей миграции парнокопытных животных. Предусмотрен минимальный ущерб местной флоре и фауне. Для выполнения природоохранных требований с департаментом лесного хозяйства администрации Кемеровской области согласован ряд компенсационных мероприятий.

 

2.

Об этом проекте мы уже сообщали не раз. Год назад творческая группа газеты «Кузбасс» побывала на строительстве дороги, по которой будут доставлять марганцевую руду из Кузбасса до терминала в хакасском поселке Туим. Сегодня строительство хакасского участка дороги протяженностью 40 км находится в стадии завершения. Строители скоро переезжают в Кузбасс. Таким образом, начинается следующий этап освоения Усинского марганцевого месторождения.

Внимание к этому проекту, имеющему стратегическое значение для России, вызвано острым дефицитом марганца на внутреннем рынке. Пока все металлопотребляющие отрасли России находятся в полной зависимости от импорта марганцевых концентратов и ферросплавов. Потребность России в этой продукции составляет 650 тыс. тонн в год.

 

3.

В настоящий момент по объектам Усинского ГОКа завершается внесение исправлений в проектную документацию по замечаниям главной государственной экспертизы. В 2010 году были проведены инженерные изыскания для подготовки рабочей документации, построен временный проезд на площадку Усинского ГОКа от реки Березовая и основные сооружения базового поселка изыскателей.

Закончены кадастровые работы по оформлению земельных участков под строительство объектов. Договор аренды лесных участков под строительство объектов ГОКа проходит государственную регистрацию. Завершены сбор и подготовка исходно-разрешительной документации для получения разрешения на строительство. Приобретается техника для организации собственного горно-строительного подразделения по выполнению части строительных работ. В рамках инвестиционной программы «ЧЕК-СУ.ВК» сроком до 2012 года в экономику трех регионов будет вложено порядка 6 млрд. 228 млн.рублей. На стадии строительства заказами будут загружены десятки предприятий Кемеровской области и Западно-Сибирского региона. В целом подрядчикам и смежникам предстоит освоить инвестиции в размере более 16 млрд. рублей. Будут созданы тысячи рабочих мест. В частности, в Междуреченске работу получат 706 человек. Немаловажен и тот факт, что предприятие зарегистрировано в Междуреченске. С выходом предприятия на проектную мощность региональный и местный бюджеты ежегодно будут получать более 637 млн. рублей налоговых поступлений. При условии реализации проекта компания готова заключить с властью региона соглашение о социально-экономическом партнерстве с взятием на себя определенных социальных обязательств. В настоящий момент объем заключенных контрактов с предприятиями Кемеровской области уже превышает 1 млрд. рублей.

 

4.

Участники проекта готовы к конструктивному диалогу с общественностью. В соответствии с законом представители «ЧЕК-СУ.ВК» провели в городе «круглый стол» с целью обсуждения экологической составляющей проекта. В нем участвовали специалисты, представители экологических и общественных организаций региона. Руководство «ЧЕК-СУ.ВК» выразило готовность внести соответствующие изменения в предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

— Мы готовы к осуществлению всех видов экологического контроля за проектом, в том числе и общественного, — заявил директор проекта ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Бельцевич.

Предложения выступающих были учтены при разработке предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду. Но, к сожалению, по мнению одного из участников «круглого стола», были там и выступления, которые назвать объективными трудно. Сложилось впечатление, что вопрос по существу их не интересует. В основном озвучивались необоснованные заявления и предположения о чрезвычайной опасности данного вида производства для жизни людей. Так, было заявлено, что вместо марганцевой руды «будут добывать плутоний». Что «марганцевая руда (родохрозит) растворяется в воде». С научной точки зрения, это невозможно.

Об этом говорится в любом справочнике. Несмотря на это, было проведено специальное исследование о растворимости марганцевой руды в воде, чтобы успокоить жителей Междуреченска.

— К сожалению вокруг реализации проекта складывается нездоровая обстановка в отношениях в экологической общественностью Междуреченска, — сообщил председатель комитета Совета Федерации по природоохранным ресурсам и охране окружающей среды В.Орлов. — Распространяются слухи о якобы высокой опасности процесса добычи марганца, в то время как с природоохранных позиций она представляется более благоприятной по сравнению, например, с открытой добычей угля.

Но против междуреченских угольщиков наши весьма разборчивые экологи почему-то ничего не имеют. Наверное, потому, что, если прекратят добывать уголь, город просто прекратит существование.

 

5.

Любопытно, что в Австралии, государстве, которое славится щепетильным отношением к своей экологической обстановке, никто не выступает против добычи «ядовитой» марганцевой руды. Активисты «Гринпис» в Австралии и Новой Зеландии на весь мир прославились своей особенной дерзостью и бесстрашием в отстаивании прав людей на чистоту природы. Они добились введения селективного сбора мусора по всей стране, активно протестуют против незаконных (!) урановых (!) разработок, выступают в поддержку Киотского протокола. И в Кузбассе достаточно своих экологических проблем, возможно, рано или поздно междуреченские экологи обратят внимание и на них. Журналистское расследование может прояснить причины такой неконструктивной позиции. Есть основание предполагать, что причина банальна – некомпетентность.

 

Надежда ПАВЛОВА.

 

 

 

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#8930 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "311598" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20407" ["comment_author"]=> string(3) "NNN" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-23 08:03:24" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-23 01:03:24" ["comment_content"]=> string(1054) "В эти выходные отдыхали в Междуреченске на берегу Томи. Услышали от местных жителей о зверском проекте по добыче марганца. Когда же эти козлы нажрутся и нахапаются? Уничтожать такую красоту - дьявольская затея! Понятно, что движет этими людьми - жажда наживы. И только! Неужели нет на них управы?! Поддерживаю полностью людей, которые защищают свою малую Родину от "набегов" этих варваров! С местными жителями они делиться не будут, это 100%. Карманы набьют и свалят за границу. А жизни и здоровье миллионов сибиряков искаверкают. Объединяйтесь, Междуреченцы! Не дайте погубить себя!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.10 (build 5328); ru) Presto/2.10.289 Version/12.00" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    NNN
    23.07.2012 в 08:03

    В эти выходные отдыхали в Междуреченске на берегу Томи. Услышали от местных жителей о зверском проекте по добыче марганца. Когда же эти козлы нажрутся и нахапаются? Уничтожать такую красоту — дьявольская затея! Понятно, что движет этими людьми — жажда наживы. И только! Неужели нет на них управы?! Поддерживаю полностью людей, которые защищают свою малую Родину от «набегов» этих варваров! С местными жителями они делиться не будут, это 100%. Карманы набьют и свалят за границу. А жизни и здоровье миллионов сибиряков искаверкают. Объединяйтесь, Междуреченцы! Не дайте погубить себя!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8944 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10495" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20407" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.195.249" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-29 02:32:12" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-28 19:32:12" ["comment_content"]=> string(349) "Так народ местный протестовал - протестовал, а толку-то! Демократия...Зато постоянно говорим: "Надо думать, что мы оставим своим детям". Хотя, дети таких инвесторов явно не в Сибири жить будут..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.100 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ася
    29.06.2011 в 02:32

    Так народ местный протестовал — протестовал, а толку-то! Демократия…Зато постоянно говорим: «Надо думать, что мы оставим своим детям».
    Хотя, дети таких инвесторов явно не в Сибири жить будут…

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8946 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10474" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20407" ["comment_author"]=> string(88) "Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "82.200.96.130" ["comment_date"]=> string(19) "2011-06-28 19:09:46" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-06-28 12:09:46" ["comment_content"]=> string(820) "Добыча марганца в верховьях реки Уса - преступление против человечества!В результате чего будет отравлена вода по рекам Уса, Томь и Обь до Северного Ледовитого океана. Причем очистить стандартным бытовым фильтром от примеси марганца воду невозможно. Нетрудно догадаться по какой цене будет в этом случае продаваться бутилированная вода. Кратко говоря в Сибири происходить геноцид сибиряков. В Австралии и Новой Зеландии добыча идёт в пустыне." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(136) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.18) Gecko/20110614 BTRS19009 Firefox/3.6.18 ( .NET CLR 3.5.30729) sputnik 2.5.0.90" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл.
    28.06.2011 в 19:09

    Добыча марганца в верховьях реки Уса — преступление против человечества!В результате чего будет отравлена вода по рекам Уса, Томь и Обь до Северного Ледовитого океана. Причем очистить стандартным бытовым фильтром от примеси марганца воду невозможно. Нетрудно догадаться по какой цене будет в этом случае продаваться бутилированная вода.
    Кратко говоря в Сибири происходить геноцид сибиряков.
    В Австралии и Новой Зеландии добыча идёт в пустыне.

    Ответить