Соцсети:

«Алтын Шор» сделало выбор

28 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В междуреченском обществе коренного населения «Алтын Шор» («Золотая Шория») состоялись выборы председателя.

Восемь лет эту организацию возглавляла Евгения Николаевна Первакова, первая выпускница кафедры шорского языка Новокузнецкого пединститута. Она сумела создать работоспособный актив общества из людей, болеющих за возрождение культуры и национальных традиций коренного народа. За эти годы «Алтын Шор» хорошо узнали не только в Междуреченске, но и за его пределами.

В прошлом году общество отметило свой 20-летний юбилей. Проделана огромная работа по возрождению в городе шорской культуры, языка, традиций и обычаев. В Междуреченске работает пять фольклорных коллективов: ансамбли «Ойун», «Чаянар», «Чедыген», «Чаш канат», «Сынрачак». Активисты общества – инициативные организаторы и участники Дней шорской культуры, праздников национальной кухни, различных конкурсов.

Спортивная команда под руководством члена совета общества Виталия Филимонова постоянно занимает призовые места на спартакиаде коренных малочисленных народов Кузбасса. В последние годы активно заявил о себе театр моды «Сердце Шории», созданный при «Алтын Шор».

Общество «Алтын Шор» ежегодно выставляет свои проекты на конкурс муниципальных грантов. Полученные средства направляются на обустройство детских площадок в отдаленных поселках, на культурную и просветительскую работу в шорских таежных селениях, на воспитание в молодом поколении гордости за свой народ и его богатую культуру.

По инициативе и поддержке «Алтын Шор» изданы сборники шорских писателей, поэтов и кайчи: Любови Арбачаковой, Вениамина Борискина, Михаила Каучакова, Любови Чульжановой.

В последние годы в обществе наблюдается заметный приток молодежи. Почувствовав поддержку молодежных инициатив и проектов на федеральном уровне и проявив политическую зрелость, общество «Алтын Шор» вступило в Народный фронт Владимира Путина.

Отметив огромный вклад Евгении Перваковой в развитие общества коренного народа, собрание приняло ее добровольное желание покинуть пост председателя. Новым лидером общества «Алтын Шор» избрана Татьяна Торчакова, руководитель театра мод «Сердце Шории».

Людмила ХУДИК.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс