Соцсети:

Маленький, загадочный, опасный

24 июня 2011 | Газета «Кузбасс»


Уже не первое десятилетие ученые всего мира бьются, чтобы найти действенное средство против этого «маленького паучка». Достойного оружия против клещей (главным образом, против вирусов болезней, которые они переносят) пока не найдено. Каждую весну, когда после зимней спячки выходят на охоту сонмы голодных клещей, на все последующее лето объявляется глобальный эпидемиологический сезон.

История проблемы

Вирус клещевого энцефалита был открыт не так уж давно — 27 июня 1937 года в лаборатории Льва Зильбера (российский микробиолог и иммунолог, академик АМН, который также заложил основы иммунологии рака).

Активное изучение вируса в СССР началось в 30-е годы. Тогда комсомольцы крупных городов по призыву партии и правительства поехали осваивать необъятную глухую дальневосточную тайгу. Но первопроходцев одолела странная болезнь: сначала повышалась температура, появлялись нестерпимые головные боли, многократная рвота, боли в мышцах. Потом присоединялись мышечные параличи, непроизвольные движения, косоглазие, эпилептоидные припадки, дезориентация в пространстве, и нередко болезнь приводила к смерти. Сначала местные врачи ставили пострадавшим диагноз «токсический грипп», затем – «японский летний энцефалит». Экспедиции, включавшие в себя специалистов самого различного профиля — паразитологов, зоологов, невропатологов, терапевтов, вирусологов, бактериологов, отправились на Дальний Восток. Первым делом они обратили внимание на то, что болезнь носит сезонный характер. 29 мая 1937 года ученые из лаборатории Льва Александровича Зильбера заявили: новое заболевание переносит клещ, и уже 4 июня выделили первый штамм вируса клещевого энцефалита. Последующие исследования как самого Зильбера и его учеников, так и других исследователей доказали, что клещевой энцефалит распространен гораздо шире — не только в Сибири, но и в Европе, везде, где в природе встречаются иксодовые клещи. Это был выдающийся успех мирового значения. Но осенью того же года руководителя экспедиции профессора Зильбера обвинили в шпионаже в пользу Японии, и ученый, спасший тысячи человеческих жизней, провел почти 10 лет в концлагерях.

С того времени продолжается изучение этого явления, но до сих пор человечество не разгадало все загадки, связанные с ним. Выяснилось, что иксодовые клещи передают массу вирусов. Самыми распространенными и опасными среди клещевых инфекций являются вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Таежный клещ также способен заразить человека боррелиозом и значительно реже гранулоцитарным анаплазмозом. Не так давно в таежных клещах были выявлены эрлихии, которые, попав в организм человека, поражают белые клетки крови, отвечающие за защиту организма. Человек, заболевший эрлихиозом, становится восприимчив к любого рода инфекциям. Заболевание по клиническим симптомам очень напоминает грипп. Некоторые из выявленных заболеваний пока ещё даже не подлежат официальной регистрации. Те же эрлихиозы до сих пор официально не регистрируются, но активно изучаются. Увеличиваются технологические возможности, и в связи с этим мы уходим все дальше в глубь этой проблемы.

Всем миром против клещика?

— Борьба с клещами – не самое ключевое звено в профилактике природно-очаговых инфекций, — утверждает Татьяна Попонникова, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМА, – так как клещи — это составная часть природной среды. Любой природный компонент таит в себе какую-то потенциальную опасность для человека. Когда человек начинает активно осваивать природные очаги, по мере того как в них вторгается, естественно встречается с той или иной опасностью, в том числе и с переносчиками заболеваний. И некоторые птицы переносят заболевания, и насекомые – даже комары. Вот, пожалуйста, японский энцефалит, малярия переносятся комарами. Вирус лихорадки западного Нила, распространившийся по всему миру, тоже переносится комарами. Мы живем в природе, и есть разные, циклические, в том числе, изменения, и переносчиков, и возбудителей, и нас самих. В 90-х годах прошлого века наблюдался всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом по всей России: как раз был всплеск активизации населения на приусадебных участках. Кроме того, циклически меняется активность клещей и вирусов. Это очень сложный процесс, в котором все звенья важны. Просто нужно правильно себя позиционировать: человек далеко не царь природы, и нужно с уважением относиться к окружающей жизни.

Действительно, ведь ни клещу, ни вирусу человек, как цель, совершенно не нужен. Ему все равно, от кого напитаться: от человека или хомячка. То, что человек прошел рядом с ним, это проблема не клеща. Просто оказалось, что вирус, который клещ переносит, патогенен для людей.

Если брать мировой опыт борьбы с заболеваниями, которые переносят клещи, то, пожалуй, на первом месте остается Австрия. У них эта проблема изучается десятилетиями, и в этом направлении работают целые научные школы. Это единственная европейская страна, где, благодаря вакцинации, практически к нулю сведена заболеваемость клещевым энцефалитом. До недавнего времени в Австрии показатель вакцинации населения доходил до 98 процентов (сейчас этот процент немного снизился).

Это часть государственной программы страны, и в октябре объявляется один нерабочий день для всех – День вакцинации. Он начинается с того, что премьер-министр со всей семьей идет на вакцинацию. Но Австрия – маленькая страна с очень развитой инфраструктурой. Во многих европейских странах этот опыт воспроизвести не удается.

Из специфической профилактики в европейских странах приемлема только вакцинация.

— Не стоит воспринимать все, — объясняет Татьяна Владимировна, — что принято или запрещено там, как модель для воспроизведения здесь. У нас в стране очень активно идет изучение этой болезни, просто мы несколько десятков лет развивались изолированно, и возможностей для общения и обмена опытом было мало. Хотя и в нашей стране Роспотребнадзором тоже задано направление: увеличение вакцинированных, для создания иммунизированной прослойки населения. Так что мы в начале этого пути.

Мифы и реальность

Загадки вируса клещевого энцефалита приводят к созданию мифов и легенд. Вопросы, вопросы.… Например, почему вирус, существуя, как в клещах, так и в других животных, не способен нанести их организму хоть какой-то вред, а человека поражает? Или почему использование различных химических препаратов снижает численность клещей только на некоторое время, а через несколько лет она восстанавливается в геометрической прогрессии? Есть версия, что клещи являются реакцией природы на то, что творит с ней человек. Есть версия, что клещи — это оружие массового поражения, один из вариантов уничтожения боеспособного противника невидимым врагом изнутри.

В последнее время появилась ещё одна: клещей не могут победить, потому что этому мешает мировой заговор компаний, выпускающих «противоклещевые» препараты.

— Практически на все эти вопросы есть ответы! — объясняет Татьяна Владимировна. — Это хорошо изучено и описано в научной и учебной литературе. С точки зрения биологии – элементарные вещи. Что касается «заговора» производителей, это совершенно проигрышный для коммерции материал. Против клещевого энцефалита до сих пор нет этиотропного лечения (направленного на устранение причины болезни). Вот если говорить о герпесе, например, есть препараты, действующие на этот вирус. А против вируса клещевого энцефалита действенного лекарства нет. Что касается вакцинации, естественно, есть компании, которые занимаются производством вакцины. Но это очень специфическая тема, и это сложный, многокомпонентный процесс, состоящий из разных звеньев, несколько ведомств включены в контроль этого заболевания. Есть вещи, которыми занимается наука, а есть вещи, которые строго регламентированы санитарными правилами. Там четко написано, что есть два пути профилактики клещевого энцефалита, как заболевания – это специфическая профилактика и неспецифическая. Последняя направлена на предотвращение или снижение вероятности контакта человека с клещом. Для этого можно убивать клещей путем обработок, а могут быть предприняты меры со стороны самого человека. Причем это действует против самого переносчика, и, таким образом, одновременно профилактируется не только клещевой энцефалит, но и все болезни, которые передаются иксодовыми клещами. И есть специфическая профилактика. В соответствии с санитарными правилами РФ это вакцинация и иммуноглобулин. Эти методы взаимодополняющие, и каждый из них должен применяться в зависимости от потребности региона. Нашим областным бюджетом, какие бы кризисы ни были, поддерживается все, что касается лекарственного обеспечения и диагностики. Два года назад у нас в областной больнице, благодаря поддержке губернатора А.Г. Тулеева, появился аппарат для ПЦР — диагностики, одна из последних моделей. В Германии далеко не в каждом НИИ такой стоит. У нас все на самом высоком уровне, и я с гордостью об этом говорю на любой конференции за рубежом.

ЕвгенияРАЙНЕШ.

На днях Роспотребнадзор выпустил постановление об усилении работы по нераспространению клещевого вирусного энцефалита. В нем констатируется, что очаги КВЭ распространены по всей лесной и лесостепной зонам умеренного климатического пояса Евразии. В Российской Федерации свободными от этой опасной инфекции пока остаются территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отсутствует регистрация случаев заболеваний. В последние 15 лет происходило повсеместное увеличение численности и расширение ареала иксодовых клещей. Число субъектов Российской Федерации с наличием эндемичных территорий выросло с 37 в 1956 году до 46 в 2009-2010 гг. А в перечень эндемичных территорий в 2009 году было включено дополнительно 70 административных районов. Всего в 2010 году число эндемичных территорий составило 1113 муниципальных образований в 46 субъектах Российской Федерации.К началу 70-х годов прошлого века на Урал и Западную Сибирь приходилось до 44,8% всех случаев КВЭ. В последние годы заболеваемость КВЭ только в Сибирском федеральном округе составляет около половины (в 2010 году — 48%) случаев Российской Федерации. На втором месте по значимости в 2010 году — Приволжский федеральный округ (17,4%), далее следуют Уральский (17,0%) и Северо-Западный (12,8%) федеральные округа. Особенностью последних лет является вовлечение в эпидемический процесс КВЭ территорий Центрального федерального округа, в котором удельный вес зарегистрированных случаев заболеваний в 2010 году превысил аналогичные цифры в Дальневосточном федеральном округе и составил 2,4%.По данным управлений Роспотребнадзора, по субъектам Российской Федерации экспресс-диагностика клещей на наличие вируса клещевого энцефалита осуществляется в 67 субъектах Российской Федерации в 177 лабораториях. В 2010 году дополнительно открыто 20 лабораторий, проводящих диагностику этой инфекции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс