Соцсети:

Максимум Деревягина

24 июня 2011 | Вадим Антонов

Кемеровчанин Александр Деревягин вот уже пятый год кряду не знает равных в России в беге на 400 метров с барьерами. В его активе – четыре «золота» национальных чемпионатов, пять побед в Кубке страны. На прошлой неделе наш земляк выступал в Стокгольме, где состоялся командный чемпионат Европы с участием атлетов 12 стран. Сборная России выиграла турнир с большим преимуществом, а 32-летний Александр Деревягин стал бронзовым призером на своей коронной дистанции.

Природа не наделила Александра Деревягина выдающимися физическими данными. Он совсем не похож на типичного барьериста – длинноногого, атлетичного. У Александра нет косой сажени в плечах и гренадерского роста, как у большинства конкурентов в России и за рубежом. Его рост – 179 см – по меркам барьерного бега всего ничего. Зато в достатке другие козыри, а главный из них – стремление и умение проливать те самые 99 процентов пота, что только и выделяет подлинный талант из общего ряда.

Заслуженный тренер России Вячеслав Торшин неизменно говорит, что его подопечный и во время занятий, и во время соревнований выкладывается по максимуму: «На сколько готов, такой результат и покажет». Как награда – звание заслуженного мастера спорта, присвоенное после зимнего чемпионата мира-2006, когда в столичном спорткомплексе «Олимпийский» кемеровчанин помог сборной России завоевать бронзовые медали в эстафете 4х400 метров.

Свой ритм в Стокгольме

В столице Швеции состоялся третий командный чемпионат Европы, и во всех трех участвовал Александр Деревягин. Два года назад в Португалии наш земляк финишировал четвертым в барьерном беге на круг и поднялся на третью ступень пьедестала в составе эстафетного квартета. На двух последующих турнирах был третьим на своей коронной дистанции.

В Кемерово самый титулованный из действующих легкоатлетов Кузбасса приехал на двухдневную побывку. Мы беседуем на специализированном стадионе для «королевы спорта», после тренировки Александра Деревягина. Профессиональный спорт не терпит слабины: и во время соревновательной паузы нельзя давать себе поблажку.

— В Стокгольме выступали на стадионе, где еще в 1912 году состоялась Олимпиада, — говорит двукратный чемпион Старого Света в командном первенстве. – Очень красивое архитектурное сооружение, сохраненное шведами в первозданном виде. Подобных арен крайне мало не только в Европе, но и в мире. Полный стадион, отличная дорожка, отличная обстановка. В первый день турнира, 18 июня, повезло и с погодой. А вот на следующий день пошел сильный дождь.

Забег начал в своем ритме. Не завелся сразу, а потом обошел ребят, которые резво рванули со старта. Рассчитывал быть вторым, но удивил немецкий спортсмен, установивший личный рекорд. Я надеялся финишировать быстрее, но не получилось. В копилку сборной России принес десять очков. Не подвел команду, что самое главное в таких соревнованиях.

Да и старт в Швеции стал для меня только третьим в сезоне. Пока все идет по плану. В начале июня выступал в Польше, где показал пятое время в сезоне в Европе – 49,68 секунды. Этот результат обеспечил мне удобную – пятую «дорогу» — в забеге сильнейших в Стокгольме.

— В Швеции выступал еще один кузбассовец – Евгений Рыбаков…

— Женя молодец! В его виде – беге на 5000 метров – много темнокожих ребят, с которыми трудно соперничать. И тем не менее Женя выступил достойно, пробежал «пятерку» за 13 минут 40 секунд, что на полминуты быстрее, чем его время на Кубке России.

Вне конкуренции

— В беге на 400 метров с барьерами у вас нет конкурентов в стране. Почему?

— Понимаете, барьерный бег – очень сложный вид в техническом плане. У нас не хватает квалифицированных специалистов для подготовки молодежи. Конечно, отсутствие конкуренции не способствует высоким результатам. После меня – провал, второе время в стране на секунду хуже моего. Поэтому в России участвую только в одном турнире – чемпионате страны, который в этом году пройдет в Чебоксарах 21-24 июля.

— У вас по-прежнему два тренера?

— Да, Вячеслав Александрович Торшин и Владимир Аркадьевич Трефилов. Торшин с малых лет со мной, он нужен мне и как тренер, и как психолог, и как собеседник. Трефилов в основном «ставит» технику. Да, я уже опытный спортсмен, знаю, что мне надо. И все же мне очень не хватало общения с Вячеславом Александровичем прошлой зимой, когда три месяца провел в одиночестве на сборах в Португалии. Надеюсь, что в следующем, олимпийском, году Торшин будет со мной в течение всего подготовительного цикла.

— Планируете закончить спортивную карьеру после Олимпиады в Лондоне?

— Меня просят выступить на чемпионате мира-2013 в Москве. Но не хочу загадывать. Кстати, перед поездкой в Швецию я впервые выступал на олимпийском стадионе в «Лужниках»: на турнире «Московский вызов» не слишком удачно для себя пробежал «гладкий» круг. Великолепный стадион, но почему-то закрытый для легкой атлетики, восемь лет там не было соревнований. Похоже, и зрители отвыкли видеть там «королеву спорта», болельщиков пришло немного, хотя билеты стоили всего 100 рублей. Для сравнения: в Стокгольме платили на наши деньги восемь тысяч рублей, чтобы посмотреть два дня соревнований. И на трибунах был аншлаг. Вообще в Европе даже не очень представительные турниры собирают полные стадионы.

— Саша, а куда теперь путь держите?

— В Германию, а потом, возможно, в Швецию. Хотелось бы выполнить олимпийский норматив «А» и пробежать круг с барьерами за 49,5 секунды. С

1 июля начнем готовиться к национальному чемпионату. А главный старт сезона – чемпионат мира в Корее, который начнется в конце августа.

— Помнится, вы говорили, что нравится выступать в Азии…

— Азия – это мое. Она ближе к нам по климату, по времени. И люди там дружелюбные, приветливее европейцев. В Пекине в 2001 году я участвовал в своем первом международном турнире — всемирной Универсиаде. А Олимпийские игры-2008 – самые главные соревнования в моей жизни.

«Просыпался с мыслью об Олимпиаде»

— Совпало увиденное на Олимпиаде с ожидаемым?

— Конечно, предполагал, что там будет круто, но не думал, что настолько круто. Особенно поразил олимпийский стадион «Птичье гнездо». Я впервые там побывал за сутки до старта и откровенно скажу: ничего подобного не видел, хотя выступал на многих стадионах, в том числе и в Афинах, где прошли Игры в 2004 году. Огромная арена, огромное количество зрителей… Возникает чувство, что ты муравей в муравейнике. Тяжело в этой ситуации справиться с волнением.

— Удалось?

— Думаю, да. Благодаря именно тому, что я пришел на стадион за сутки до старта.

— Многие олимпийцы жаловались на нестерпимую жару. Вам она не помешала?

— В Пекине была моя погода. Мне больше нравится бежать, когда жарко. Да и забеги проходили вечером, когда жара спадала до 29 градусов.

— Довольны своим выступлением в Пекине?

— Выступил в свою силу. В забеге пробежал за 49,19 секунды – восьмой результат среди всех участников. Но я прекрасно понимал, что в полуфинале надо бежать быстрее, и планировал улучшить личный рекорд. 48,75 – на это время я нацеливался. Тем более что как раз к Олимпиаде вышел на пик формы. Правда, в полуфинале я пробежал на четыре сотых секунды хуже, чем в забеге, а вот устал, наверное, в четыре раза больше. Ошибка была в том, что отказался от своей обычной тактики, когда начинал не очень быстро, а на финише полностью выкладывался. В олимпийском полуфинале я, наоборот, выложился на первой половине дистанции…

И все-таки одиннадцатое место в итоговом протоколе, третья позиция среди европейских бегунов – не провал и не завал. В целом я доволен, более того – счастлив. Ведь все последние годы я просыпался с мыслью об Олимпиаде, ноги сами шли вперед, когда об этом думал.

Главная мотивация

— Наша землячка, чемпионка мира в многоборье Елена Прохорова, завершая карьеру, призналась, что в процессе соревнований ей уже не хватает адреналина. У вас не возникает подобного чувства?

— Понимаете, я все-таки спортсмен не такого уровня, как Лена. Мне хватает адреналина и желания выступать. Не хватает, прежде всего, общения с близкими.

— Стало быть, с мотивацией нет проблем?

— Хочется достичь чего-то большего, чем достиг. Выйти в финал Олимпийских игр, в финал чемпионата мира на своей дистанции. Мотивация, что греха таить, – зарабатывать деньги, кормить семью. А самая главная мотивация – выступать за свою страну, за свою родину, большую и малую. Считаю себя патриотом и горжусь, что мне доверяют защищать честь России. Далеко не каждому это дано.

— Что приходит с опытом?

— Уверенность в себе, в своих силах. Я – счастливый спортсмен. Я – счастливый человек. У меня любимая жена-красавица Наталья, двое ребятишек: сын Никита и дочь Вероника. Скажу, что никакие достижения, никакая медаль, даже олимпийская, не сравнится с таким чудом, как дети. Маленькая Вероника в прошлый мой приезд не признала меня, а в этот раз протянула руки навстречу. Разве это не счастье?!

 

Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10957 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "221221" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20261" ["comment_author"]=> string(33) "Ольга Анатольевна" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "95.181.108.161" ["comment_date"]=> string(19) "2012-01-01 14:11:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-01-01 07:11:38" ["comment_content"]=> string(348) "Каждый раз, когда читаю статьи о детях, о зяте - наполняюсь радостью и гордостью!!! Поздравляю всех кузбассовцев и всех-всех с Новым Годом!!! Мира в душе и возможности проявить свои таланты))))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(98) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/16.0.912.63 Safari/535.7" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ольга Анатольевна
    01.01.2012 в 14:11

    Каждый раз, когда читаю статьи о детях, о зяте — наполняюсь радостью и гордостью!!!

    Поздравляю всех кузбассовцев и всех-всех с Новым Годом!!!
    Мира в душе и возможности проявить свои таланты))))

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс