Соцсети:

Встретили, как канцлера

23 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Недавно жители Мариинска наблюдали такую картину: возле парка отдыха остановились двадцать «солидных» автокемперов, затем их владельцы вынесли из автомобилей дорожные столики с креслами и стали отдыхать.

Как выяснилось, это пожаловали туристы из Швейцарии, Германии, Австрии и Голландии – всего сорок человек. Один из русских сопровождающих, Илья, рассказал «Кузбассу», что их тур проходит по России и Азии и рассчитан на полгода. В России туристы проезжают по маршруту от Санкт-Петербурга до Байкала, дальше предстоит проехать Монголию, Китай, страны Средней Азии, затем Иран, Турцию и в ноябре вернуться домой. Иностранцы-путешественники преодолеют более 30 тысяч километров на собственных автомобилях, автокемперах, так называемых «домах на колесах», которые включают в себя все необходимое для проживания: шкаф, кровать, холодильник, стол, туалет, душ, только в уменьшенном масштабе. Автокемперами управляют сами: в машине по два человека, мужчина и женщина (муж и жена), в дороге они по очереди садятся за руль. В городах, где приходится останавливаться, чтобы отдохнуть, туристы посещают местные достопримечательности. Самому молодому путешественнику — пятьдесят лет, старшему – восемьдесят. «Эти люди в основном пенсионного возраста, потому что не каждый работающий человек может позволить себе уехать на такое длительное время», — поясняет сопровождающий. Его напарница Анна Богатырева любезно согласилась оказать услуги переводчика и познакомить нас с немцами.

— Мы путешествуем, чтобы познать страны, в том числе и Россию, чтобы узнать их культуру и, конечно же, населяющих эти страны людей, — рассказывают супруги Курт и Ренате Хайнцер. – И нам пока встречались только милые и очень дружелюбные люди.

— Вы видите этого маленького медвежонка? — показывают мягкую игрушку приятели Хайнцеров Эрхарт и Эрна Мюллер. – Его нам подарили двое молодых людей. Они заинтересовались нашей машиной, попросили посмотреть, что внутри. Когда посмотрели, в благодарность принесли нам плюшевого медвежонка и русскую шоколадку, сказали, что этот медвежонок должен охранять нас всю дорогу, это наш талисман. В Мариинске мы были на экскурсии. Больше всего, конечно, понравился «Музей бересты»: некоторые вещи настоящие шедевры. Впечатлила нас и экскурсовод Лилия Назарова. Без помощи переводчика провела экскурсию на немецком и просто покорила нас дружелюбностью.

Однако мариинцам удалось удивить немцев своим гостеприимством не раз. Как пояснили туристы, они были поражены, когда местные полицейские, машина которых сопровождала колонну иностранцев по городу, провезли всех на красный свет светофора и даже пару раз пересекли сплошную линию. Путешественники смеются: «Теперь мы знаем, как чувствует себя федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, когда едет на работу!»

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс