Соцсети:

Как сберечь лося?

23 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Публикация в «Кузбассе» о том, что в Кемеровском районе браконьеры застрелили лосенка, вызвала большой резонанс у любителей природы и экологов. Специалисты государственного заповедника «Кузнецкий Алатау» также отмечают, что если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше.

— Зимой из-за глубокого снега копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, — объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина. — Одно из мест зимних стоянок лося — территория Крапивинского района, заказник «Салтымаковский», прилегающий к нашей охранной зоне. И вот здесь тоже угрозу представляет немало браконьеров, которые на снегоходах охотятся на беззащитных копытных.

По словам старшего госинспектора заповедника Анатолия Шевченко, прошлой осенью на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, и только один из них погиб сам, потому что не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи — не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны, через Тайдон переплыли 10 лосей.

Под наблюдением опергруппы, руководит которой Анатолий Шевченко, 100 тыс. га охранной зоны заповедника в Крапивинском районе. Каждую неделю инспектора заповедника патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас. Задача группы — выявление нарушений режима охранной зоны: незаконного нахождения там людей с целью охоты или рыбалки. Немаловажной частью работы инспекторов является также сбор первичной научной информации для заповедника — регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.

Специалист отдела экологического просвещения заповедника Ирина Мартынова поясняет:

— Оперативные группы — это постоянно действующие структурные подразделения, они сформированы с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Такая мобильная бригада из четырех человек, патрулируя территорию заповедника, не только выявляет браконьеров и пресекает нарушения, но и предупреждает лесные пожары, что немаловажно в летнее время.

Однако как же еще можно помочь лосям, чтобы их гибло меньше? Ведь к каждому животному инспектора не приставишь… По мнению Шевченко, важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства.

— Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя и только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо. В охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовали два лося. В этом году – уже двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Лучшего животным и не надо. Я думаю, лет пять таких условий – и численность лося начнет расти…

 

Людмила ХУДИК.

 

НА СНИМКЕ: задержание нарушителей.

 

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс