Соцсети:

Два варианта для одной синагоги

23 июня 2011 | Ольга Штраус

Бывшее здание Мариинской синагоги (памятник федерального значения –одна из главных достопримечательностей старинного сибирского города), вполне возможно, скоро будет отреставрировано. Правда, без ответа пока остается главный вопрос: чьими силами и на какие средства? От ответа на него зависит и перспектива использования этого здания.

Сегодня это красивейшее и необычное сооружение потихоньку превращается в руины. Последние хозяева синагоги – местное отделение почты – ушли отсюда в 1998 году. И 13 лет здание, по сути, стоит бесхозным.

А между тем синагога – одна из первых в Сибири – была признана памятником федерального значения (построенная в 1902 году, она не только необыкновенно красива в архитектурном смысле, но и содержит ряд культовых особенностей. Так, долгое время это была единственная синагога в России, имеющая микву – специальную комнату для ритуальных омовений).

Разговоры о реставрации идут давно, но денег на этот дорогостоящий проект не находилось ни в местном бюджете, ни в государственной казне. И только когда пару лет назад центр города Мариинска обрел статус музея-заповедника «Мариинск исторический», кажется, появилась реальная возможность восстановить эту историческую достопримечательность.

Сергей ШЕШУКОВ, секретарь комиссии по историко-культурному наследию, заведующий экскурсионно- туристическим отделением музея-заповедника, рассказывает:

— Несмотря на то, что здание синагоги является архитектурным памятником федерального значения, федералы содержать его на своем балансе (а стало быть, выделять деньги на реставрацию) отказались. Памятник был передан муниципалитету. Но понятно, что у маленького городка Мариинска таких денег, какие потребны на реставрацию, нет (счет тут идет на десятки миллионов рублей).

Тем не менее, оставлять без реставрации здание синагоги никак нельзя – это будет преступной безответственностью перед нашей историей! Ведь все сколько-нибудь достойное, чем мы, мариинцы, гордимся сегодня в нашем городе в архитектурном смысле, сделано евреями. Неудивительно. В начале ХХ века иудеи составляли 34% населения Мариинска. Пройдите по главной улице – улице Ленина. Мемориальные таблички на исторически значимых зданиях расскажут: здесь была лавка купца Юдалевича, здесь – Гурьевича, здесь – Буткевича или Аксельруда… Синагога расположена в начале этой улицы (Ленина, 2). Понимая, что своими силами городу с проблемой реставрации памятника не справиться, мы, музейщики, постарались найти сторонников и единомышленников среди потомков наших знаменитых купеческих фамилий. Так я вышел на Аркадия Мееровича Мирецкого, президента юридической фирмы «Falcon». Он приезжал в Мариинск, встречался с местными властями… Однако, насколько я понимаю, полного единодушия не встретил.

Между тем, я уверен: своими силами, без помощи состоятельной еврейской общественности, нам этот проект не поднять. А без синагоги мы теряем важный компонент историко-культурной составляющей музея. Мариинск же если и способен развиваться, то только за счет торговли и туризма: иных способов привлечения в город инвестиций нет.

Аркадий МИРЕЦКИЙ на контакт пошел охотно:

— Действительно, еврейское население в Мариинске до революции составляло достаточно большую часть — по некоторым данным, до 40%. (Просто потому, что Мариинск царским указом числился одним из четырех относительно крупных российских городов, отведенных для еврейской черты оседлости). Я знаком с некоторыми наследниками прославленных мариинских родов – в частности, знаю одну новосибирку, чей дед основал в Мариинске первый кинотеатр «Форум». (Это было спустя всего четыре года после знаменитого открытия братьев Люмьер!).

Уверен, что в возрождении архитектурного памятника нам поможет и Всемирный еврейский конгресс (джойнт), который активно занимается благотворительной деятельностью. Но – при одном условии. Восстановление синагоги должно идти своим чередом. То есть сначала надо возродить в Мариинске еврейскую общину, а потом, в порядке реституции, вернуть ей культовое здание, исторически ей принадлежащее.

Кстати, сейчас нами уже подготовлены необходимые документы, в составе еврейской общины Мариинска на сегодня зарегистрированы 14 человек (по закону необходимо минимум десять). После официального оформления юридического лица мы подадим заявление главе города. По опыту знаю, что на решение такого вопроса властям требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Но надеюсь, что вопрос будет решен положительно. Ведь синагогу мы планируем восстановить не только как культовое, но и как культурно-религиозное учреждение. Прошу обратить внимание: «культурное» — на первом месте. В нашей религии для обрядовой деятельности синагога нужна полтора дня в неделю: вечер пятницы и суббота. А все остальное время она вполне может быть открыта и для туристов, она может функционировать как культурный центр, как воскресная школа и пр.

Цена вопроса? По первоначальным прикидкам – 6-10 миллионов долларов. Сроки восстановления? Если власти пойдут нам навстречу, то года за четыре-пять все будет сделано.

А как относятся к этому варианту решения проблемы местные власти?

Наталья ДАШКОВСКАЯ, первый заместитель главы Мариинского района:

— Безусловно, власти заинтересованы в восстановлении памятника. Но пока он числился в федеральной собственности, у нас были партнеры, готовые инвестировать деньги в его восстановление (мы планировали разместить там бизнес-инкубатор), однако юридически это было невозможно. Сейчас, когда памятник архитектуры передан муниципалитету, те партнеры (компания «Алпи») из города ушли…

Однако мы не теряем надежды восстановить здание синагоги. Приоритетное направление сегодня – развитие туризма, именно поэтому мы рассчитываем, что в отреставрированном здании разместятся какие-то учреждения, связанные с этой отраслью: музей, турагентство и т.п. Очень надеялись попасть с этим своим проектом реставрации здания в областную программу развития малого бизнеса, но не успели в этом году собрать необходимый пакет документов. Хотя у нас уже готова проектно-сметная документации на реставрационные работы, пройдена экспертиза. За это заплачено 738 тысяч рублей. А всего, по оценкам томских специалистов, реставрация памятника обойдется в 37 миллионов рублей. Надеемся, что в будущем году областные власти все же включат нас в свою программу.

Что касается реституции синагоги еврейской общине… Не думаю, что это – оптимальный вариант решения проблемы. Поймите правильно: я отнюдь не против создания еще одного национального культурного центра. И у нас, в многонациональном Мариинске, уже есть татарский, немецкий, русский культурные центры. Сейчас ведем переговоры по созданию узбекского… Но еврейская диаспора в городе сегодня крайне невелика: сказались репрессии 30-х годов, миграции, произошедшие в советское время… Думаю, поддерживать иудейскую конфессию у нас в городе будет просто некому. Поэтому светский вариант восстановления памятника архитектуры мне видится более приемлемым.

 

Ольга ШТРАУС.

 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс