Соцсети:

Дорогу осилит… смекалка

23 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Дорога, проложенная напрямую от Чугунаша до Шерегеша, дала возможность реализоваться нескольким семейным проектам по обслуживанию туристов. Как местных жителей, так и горожан — из Таштагола и Новокузнецка. И связана эта деятельность по разворачиванию собственного семейного дела не только с горнолыжным направлением, но и с летними сплавами, которые проходят от Усть-Кабырзы до Усть-Анзаса. И даже с поиском снежного человека. С этой целью потянулись искатели приключений не только нашего региона, но и из других стран. «По слухам, какой-то американец, чтобы отправиться на поиски йети, намерен приехать. А проезжать-то он будет через наш Чугунаш!» — по секрету сообщили нам в поселке.

Мастерская в водокачке

Гостям, в том числе американцу, будет что предложить. Например, сувениры из бересты. Небольшое семейное предприятие по их изготовлению развернулось в Чугунаше чуть больше трех месяцев назад. Задумалась об этом виде декоративно-прикладного промысла Надежда Степановна Зарубина, жительница Таштагола. На протяжении нескольких лет в таштагольском Доме творчества она вела кружок по изготовлению декоративных поделок из природного материала. Идею подкинула своей дочери Татьяне Руденцовой. И та в прошлом году, составив бизнес-план, получила областной грант для приобретения микроавтобуса для нового предприятия. Под перевозку сувенирных изделий.

Вскоре семья Зарубиных переехала из Таштагола в Чугунаш на постоянное место жительства. А под мастерскую попросила у поселковой администрации брошенное двухэтажное здание, в котором когда-то, начиная с тридцатых годов, размещалась водокачка для заправки паровозов. Воду для этого брали из местной речонки Кислушки.

Собственными силами Зарубины восстановили здание. В одной половине разместили мастерскую, другую отвели под жилье. Через центр занятости набрали бывших безработных. С помощью центра положили им на зарплату пока по пять тысяч рублей, и дело пошло. Но перед этим мать и дочь Зарубины съездили к томским берестянщикам, чтобы те поделились с ними секретами своего ремесла. Многие мастера прибывшим конкурентам, откровенно говоря, не обрадовались. Ведь и томичи возят на гору Зелёную свои берестяные туеса и блюда на продажу. Но одно семейство оказалось доброжелательней других. Рассказали и показали будущим коллегам, как из бересты рождаются различные сувенирные изделия. Теперь в ассортименте чугунашцев декоративные рожки, туеса, короба, хлебницы, салфетницы, сухарницы, вазы, а также мелочевка – зеркальца, магнитики, заколки…

 

Берестяные кружева

Заготавливают бересту двумя способами: сами набирают её с поваленных деревьев по договору с лесозаготовителями. Затем материал обрабатывают, чистят, сортируют, кроят и прессуют. Выдерживают под прессом для того, чтобы будущие изделия приняли необходимую форму. Но при этом заготовку не выпаривают. «Пробовали работать с мокрой берестой. Но от воды и тепла она скручивается и с большим трудом приобретает нужную форму», — делится уже собственными наработками Надежда Зарубина. После обретения формы настает черёд клише рисунков и узоров, которыми украшают готовые изделия. Их на каждом штампуют, а затем обрабатывают морилкой. Готовый сувенирный товар развозят по лавкам Таштагола и Усть-Кабырзы. Небольшую торговую точку чугунашцы открыли и на «Зелёнке», как здесь называют гору Зеленую, в Шерегеше. Благо, до него теперь на их микроавтобусе можно домчать за десять минут. Вместо прежних, в объезд через Таштагол, полутора-двух часов. А недавно образцы чугунашской сувенирной продукции отправились на областную ярмарку ремёсел в Кемерово.

Туристы берестяные сувениры раскупают охотно. Товар, как говорится, пошёл. И в последнее время появилась прибыль, часть которой идет на оплату налогов, зарплату и дальнейшее восстановление здания. Обретенной работой женщины, до этого числившиеся безработными, довольны. Лучшего, признаются, и желать было нельзя: мастерская в поселке, рядом с домом. Да и коллектив сложился хороший, доброжелательный, болеющий за общее дело. «Так что всех нас вместе, можно сказать, дорога собрала и воедино связала. Теперь мы – сила. Творческая, по крайней мере…»

 

Проект – экспромтом

Семья Алексея и Галины Вишняковых сделала ставку на фиточаи и лекарственные настойки на травах, собранных в тайге. Этот семейный проект родился экспромтом. До этого немалые надежды возлагали на кроликов, разведя кроличью ферму почти в три сотни голов. Вкусное диетическое мясо предполагали продавать туристам. Однако кролики оказались рискованным предприятием. В прошлом году прошёл падеж. Из «ушастых» осталось не больше десяти голов. Пришлось вновь в Новокузнецке покупать крольчих и крола для развода. Кроме того, завели поросят, установили пилораму. Пока для себя, а там видно будет… Только в Чугунаше начали действовать шесть пилорам. Но при этом, считает Алексей, цены на кубы древесины по сравнению с Новокузнецком подскочили. «А потому что стройка большая пошла!»

Строить художественную мастерскую, павильон под сувениры и баню для туристов начал Николай Чепкасов, житель Таштагола. Его вотчина расположилась напротив Вишняковых. Под строительство придорожного кафе приобрели участок по соседству и бывшие воины-«афганцы» во главе с Виктором Печениным. И даже успели выкопать небольшой пруд… «Да здесь вовсю стройка вдоль трассы закипит! Как только будет полностью заасфальтирована и сдана дорога к осени, такой строительный бум начнется… Придорожные участки давно уже под бунгало и «забегаловки» разобраны», — говорит Алексей Вишняков. А перспективы в этом туристическом сервисе, считает, немалые. Зимой, начиная с вечера четверга, на дороге такой поток автомобилей любителей-горнолыжников, спешащих отдохнуть на горе Зеленой, что приходится подолгу стоять в ожидании перехода на ту сторону дороги.

 

Лекарство из тайги

В сервисе для туристов Вишняковы тоже решили перепрофилироваться и прошлым летом собирали, сушили, фасовали и продавали фиточаи. Они на «Зелёнке» идут нарасхват. Попутно отдавали их и на реализацию бабушкам, торгующим при дороге черемшой. И там тоже травяные чаи разбирают вмиг. Заготовок только до декабря и хватило. «Травы собирать очень интересно и, главное, перспективно! Только в нашей тайге такие редкие лекарственные виды трав водятся…»

Теперь Алексей Вишняков строит помещение, в котором расположится небольшой цех по переработке и заготовке таежных трав: сушильня со стеллажами, пресс для отжима, фасовка… Подсчитал на досуге: оказалось, заготавливать фиточаи — выгодное дело. За двадцать часов работы – сбор, сушку и фасовку – можно заработать пять тысяч рублей прибыли. «Очень даже неплохо», — считает Алексей Николаевич, который знает, как деньги достаются. Теперь изучает спрос на дикоросы и лекарственные настойки, а также на масло, настоянное на травах. Многие рецептурные заготовки, взятые из книг, Интернета и у местных травников, уже проверены на себе. Иные очень хорошо, говорят, снимают ревматические боли.

Лекарственные настойки пока на продажу не идут. Лишь в качестве эксперимента для личного пользования и в подарок многочисленным друзьям. В дальнейшем Вишняковы намерены получить сертификат и даже открыть собственный сайт по продаже лекарственных настоек и фиточаев. И раскручивать его потихоньку. Не влезая ни в какие кредиты, долги, не пробивая гранты… Теперь городская родня везет им со всех сторон бутыли и банки всех размеров и объемов под лекарственные настойки и порошки. «Пока есть божий дар – лекарственные травы, прозевать это дело никак нельзя», — считают в семье.

 

Банный интерес

Есть и такие, кто решил заработать на помывке уставших туристов. Первым в Чугунаше баню для отдыхающих, под строительство которой был выдан областной грант, открыл Виталий Кирьянов, житель Таштагола. На месте дачного участка, который в свое время взял ещё его отец. Банька со всеми удобствами дышала жаром всю зиму. Продолжает топиться и сейчас. Желающих попариться Виталий набирал в Шерегеше и на собственном транспорте доставлял к месту помывки. Для туристов съездить в Чугунаш выходило гораздо дешевле, чем заплатить за эту услугу в шерегешских парильнях. В поселке, до которого десять минут езды по новой дороге, банная цена почти в два раза ниже. Желающих размять под березовым веником косточки что зимой, что летом предостаточно. Блаженствуют в парной уже по записи как туристы, так и местные. Немало желающих отметиться здесь и в праздничные дни. И тогда цены ползут вверх…

На полученную за зиму прибыль Виталий возводит рядом с баней гостиницу. С банным интересом, говорит, он не прогадал. И для конкурентов место найдется. Они и не ждут. Строят себе банные заведения потихоньку…

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Таштагольский район.

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс