Соцсети:

Долги по зарплате на предприятиях Кузбасса снизились за две недели июня на 8 миллионов рублей

23 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Такая информация озвучена сегодня на заседании областного антикризисного штаба под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июня составила 45,3 млн рублей, по данным Кемеровостата. Начиная с января 2011-го, задолженность снижалась ежемесячно, хоть и незначительно. Однако в мае она увеличилась почти на 15%, или на 5,8 млн рублей (на 1 мая 2011 — 39,5 млн рублей).

Главную лепту в негативную статистику по зарплате внесли предприятия банкроты. Из 17 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате, банкроты — 12. На их долю приходится 24 млн рублей, или 53% от общей суммы долгов.

А вот в течение июня, по данным муниципальных образований и департаментов, задолженность уже снизилась на 8 млн рублей.

Погашена в полном объеме просроченная задолженность в ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» (Новокузнецк) — 1,9 млн рублей.

Снижена задолженность в ЗАО «Барачатский» (Крапивинский район) — с 2,9 млн до 1 млн рублей, в СПК «Сибирячка» (Чебулинский район) — с 1,6 млн до 1,2 млн.

ООО «ПромМонтаж» (Новокузнецкий район) погасил 3,8 млн рублей долгов.

Ликвидатор ООО «Альфа-уголь» (Новокузнецк) Владимир Батюта проинформировал членов штаба о ситуации, сложившейся на предприятии. По состоянию на 20 июня, погашена задолженность перед 70 работниками в сумме 4,3 млн рублей, выплачены алименты в сумме 200 тыс. рублей. Оставшаяся задолженность по заработной плате будет погашена до конца июня.

Члены штаба заслушали Сергея Вяткина — директора ООО «Терра» и ООО «Гранит» (Кемерово), выплачивающего работникам заработную плату в размере ниже минимального размера оплаты труда. Накануне рассмотрения предприятий на штабе — деятельность их была прекращена.

Вопрос своевременности выплаты заработной платы и повышение уровня заработной платы в территориях и организациях области находится на особом контроле в администрации области. Учитывая актуальность этой проблемы, решено в ближайшие месяцы акцентировать деятельность штаба на работе с предприятиями, имеющими проблемы с выплатой заработной платы.

При этом рассматривать будут не только предприятия, имеющие задолженность по заработной плате, но и организации, выплачивающие зарплату ниже минимального размера оплаты труда или значительно ниже среднеотраслевого уровня, а также использующие «серые» схемы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс