Соцсети:

Боролись на поясах, метали камень

23 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Просторный берег Томи на областном национальном празднике «Аяс-Пайрам» в Междуреченске дал возможность коренным жителям посоревноваться сразу в нескольких видах спорта.

 

В стрельбе из лука не оказалось равных мысковчанам, у которых этот вид спорта успешно развивается под руководством тренера Сергея Бабушкина. Он сам изготавливает уникальные луки, по типу американских арбалетов. Постреляв из такого, новокузнецкие спортсмены, занявшие второе место,

настолько увлеклись оружием, что приобрели один для своей команды. Мастерски стреляла Ольга Кусургашева из Таштагольского района, в итоге победившая в первенстве у женщин.

В метании камня победили таштагольцы, чей спортсмен поставил рекорд нынешних соревнований, метнув камень на 11,5 метра.

Самым зрелищным видом состязаний, собравшим много зрителей, стала борьба куреш. Истоки зарождения куреша, или борьбы на поясах, уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. Сегодня борьба на поясах переживает новое рождение. Куреш официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта.

Главное отличие куреша от других видов в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам международной федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения «стоя» в положение «лежа». Но существует одно обязательное для всех условие — борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину.

В результате чемпионом нынешнего Пайрама стал таштаголец Андрей Кирсанов, на втором месте – Илья Степанов из Ортона, «бронза» досталась Рустаму Тортумашеву из Шерегеша. В решающем поединке ему пришлось бороться со спортсменом совершенно другой весовой категории. Легкого и невысокого Рустама его мощный соперник поначалу буквально крутил как пушинку, но потом спортивная злость и желание не уступить более сильному противнику помогли Тортумашеву прижать соперника к земле и, к удивлению зрителей и судей, одержать победу. По словам Рустама, который вообще боролся первый раз в своей жизни, помогло ему выиграть желание не подвести свою команду.

Людмила ХУДИК.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс