…Вместо масла
Кемеровских детей чуть было не накормили спредом вместо настоящего сливочного масла.
Ещё несколько лет назад спред в рационе столовой детсада или интерната был вполне законным. Но с принятием нового ГОСТа этот «продукт» исключён из перечня разрешённых для воспитанников образовательных учреждений. Сливочное масло ничем заменять нельзя. Централизованной же поставкой в эти заведения продуктов питания занимается на конкурсной основе муниципальное учреждение «Комбинат питания управления образования администрации г. Кемерово». Закупки же следует производить по закону (№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), который предусматривает, что покупать продукты питания можно только у предприятия, которое победило на аукционе поставщиков. С этого года такие аукционы проводятся на электронных площадках.
Так вот в прошлом месяце на таком электронном аукционе решался вопрос, кто же будет поставлять шесть тонн сливочного коровьего масла с жирностью 72,5%. Из шести участников победило ООО «Марка», которое предлагало килограмм масла за 100 целковых. Много это или мало, пусть рассудит читатель после того, как узнает, что, чтобы выработать этот килограмм, нужно получить от бурёнок 20 литров молока.
После аукционной победы была поставлена первая партия масла. Сразу же со склада получателя оно было направлено на лабораторный анализ, который обнаружил, что это масло маслом и не пахнет. Оказалось, это спред. Им кормить детей нельзя, поэтому его возвратили поставщику.
Хоть дети и не пострадали физически, но, чтобы для них была налажена новая поставка масла, теперь уже настоящего, нужно снова проводить аукцион, что займёт какое-то время. Поставщик же наказал сам себя. Мало того, что с ним был расторгнут контракт, так ему ещё пришлось платить и неустойку в бюджет города в размере 42 тысяч рублей. Общая же сумма финансовых потерь для ООО «Марка» составила более 100 тысяч. Помимо этого, теперь предприятие не сможет в течение двух лет участвовать в подобных аукционах, так как попадает в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы.
На этом можно было бы и точку поставить, заявив, что справедливость восторжествовала, но… ООО «Марка» само оказалось жертвой других поставщиков. По словам руководителя этого предприятия Ольги Марковой, ООО занималось посреднической деятельностью и «масло» это приобрело у предприятия, которое находится в Перми. При этом оно не попало в реестр ФАС, и сколько ещё от него может «наколоться» посредников, остаётся только гадать. Но ООО «Марка» в будущем от него уже не пострадает, так как разорвало с ним контракт. Впредь же оно также будет при получении товара проводить лабораторную проверку.
А с МУ «Комбинат питания управления образования администрации г. Кемерово» уже не в первый раз «шутят» победители аукционов, но при этом все выводятся на чистую воду. Так, за последнее время по обращению этого учреждения ФАС внесла в реестр некоторые организации. ООО «Компания МТО Кузбасс-сервис» из Кемерова после победы на аукционе уклонилось от заключения контракта на поставку продуктов питания для нужд учреждений образования столицы Кузбасса. ООО «Интерьер» из Новосибирска совершило точно такой же грех. А должно было поставить говядину. ООО «СПК «Зеленовский» из Крапивинского района должно было поставить картошку для Мариинского психоневрологического интерната, но расторгло контракт. Тем же продуктом нужно было обеспечить 216-й кемеровский детсадик, но в этом случае поставщик просто уклонился от выполнения контракта. Причём во всех этих случаях контракты были заключены на сотни тысяч рублей.
Ну, юридические лица хоть таким внесением в реестр могут обезопасить себя. Простому же обывателю бывает проще съесть купленный вместо масла тот же спред, тем более что ни один ГОСТ не запретит ему это сделать.
Для справки
Спред — относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности. На самом деле, это самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 г. ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95%. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях. Допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Спреды — один из фальсифицируемых товаров. Некоторые производители нарушают не только технические условия их производства, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.