Кредитная организация задолжала своим пайщикам более 20 миллионов рублей.
122 клиента кооперативного союза, находящегося в районном поселке Тяжин, обратились в суд, надеясь вернуть свои накопления. Суд вынес решение в их пользу. Добровольно должник со своими вкладчиками не рассчитался. Чтобы вернуть деньги взыскателям, судебный пристав-исполнитель проверил счета организации. Необходимая сумма оказалась в наличии, но арестовать её нет возможности. По закону эти деньги являются собственностью пайщиков.
За не исполнение требований суда судебными приставами-исполнителями в отношении руководителя организации-должника было возбуждено 15 уголовных дел по статье 315 УК РФ, а на имущество кооператива (недвижимость в разных городах Кузбасса) наложен арест. Реализация этого имущества позволила бы вернуть деньги вкладчикам. Однако собственник, несмотря на то, что более высокие цены затруднят реализацию, не согласился с результатами оценки арестованного и обратился в суд для обжалования. По факту обжалования исполнительное производство временно приостановлено.
— Оценка проводилась профессионалами из специализированной организации по оценке имущества и является вполне адекватной. Действия кооперативного союза рассчитаны на то, чтобы отсрочить возврат долга, — пояснила ситуацию начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Оксана Папушенко.