РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Главный редактор телеканала «Колыма-плюс» убит в Магадане
В Магадане в ночь на среду, 22 июня, убит главный редактор телеканала «Колыма-плюс» Анатолий Битков, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации Магаданской области.
Тело журналиста было обнаружено в его квартире. На месте убийства работают эксперты-криминалисты, сообщил «Интерфаксу» представитель региональных правоохранительных органов. Он добавил, что Битков был известен жителям Магадана. Пост главного редактора журналист занимал уже несколько лет, состоял в Союзе журналистов России. Передачи «Колымы-плюс» транслируются по всей Магаданской области.
Официальных версий и комментариев касательно произошедшего пока нет.
В России поменяют бланки больничных
С 1 июля вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности. Прежний привычный зеленый «больничный» использоваться больше не будет. Новый бланк будет голубым с желтыми полями, его лучше защитят от возможности подделать. Соответствующий приказ минздравсоцразвития будет опубликован в номере «Российской газеты» за 22 июня 2011 года.
Больничный листок станет большим и разноцветным: вместо прежнего зеленого бланка врачи будут заполнять светло-желтые поля на голубом фоне. Причем — только с одной стороны. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять.
Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель — место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия и т.д.
— В последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов, — сообщают в ФСС. — Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип Фонда социального страхования.
При этом в ФСС отмечают, что принципиальное отличие нового бланка от прежнего варианта — то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код (на лицевой стороне, в правом верхнем углу), а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчета пособия.
Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности. Фактически в будущем врач будет «заполнять» больничный листок у себя на компьютере и отправлять, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде.
Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.
В настоящее время идет изготовление и доставка бланков листков нетрудоспособности в региональные отделения Фонда, выдача больничных, оформленных по-новому начнется в установленные сроки, то есть с 1 июля.
В Турции от отравления поддельным алкоголем умерла пятая россиянка
В больнице турецкого города Антальи скончалась 23-летняя россиянка Виктория Николаева. Она стала пятой жертвой массового отравления поддельным алкоголем российских туристов, которое произошло в конце мая, сообщает Agence France-Presse.
По словам главврача турецкой больницы, у пациентки была зафиксирована смерть мозга, однако ее оставят в реанимации до полной остановки сердца.
Отравление поддельным алкоголем произошло на яхте во время вечеринки, на которую были приглашены туристы и представители турфирм. Инцидент произошел в курортном городе Бодрум. Всего на яхте находились около 120 россиян, 30 из них получили отравление. Два человека скончались в турецких больницах, еще двое — после возвращения в Россию.
Турецкие власти в ходе расследования пришли к выводу, что жертвы отравления употребили внутрь метанол. На других судах компании — владельца яхты, на которой произошел инцидент — были обнаружены около 200 бутылок поддельного алкоголя.
По данным следствия, суррогат был произведен на Северном Кипре и реализован в континентальной Турции в объеме 12 тысяч бутылок. Были арестованы четыре человека. Как сообщала программа «Вести», это владелец яхты, директор турфирмы, владелец торговой компании и бармен.
Параллельное турецкому расследование ведет Следственный комитет РФ.
Смертельные отравления алкоголем в Турции не являются единичными. Так, в 2009 году от употребления поддельных алкогольных напитков скончались 11 человек, включая трех студентов из Германии, в 2005 году жертвами фальшивой ракии стали 22 человека.
Погибшего водителя Гарри Минха признали виновником ДТП
Водителя полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха признали виновником ДТП в Подмосковье, сообщает 21 июня РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Московской области.
ДТП с участием полпреда произошло 19 января 2011 года на Рублево-Успенском шоссе. В результате столкновения «БМВ» Минха с «Опелем» водитель «БМВ» Владимир Шугаев погиб, находившаяся за рулем «Опеля» 23-летняя Алена Ярош получила переломы, а сам полпред почти не пострадал.
Первоначально в управлении делами президента предполагали, что Ярош выехала на встречную полосу. Родственники девушки в то же время утверждали, что, по словам свидетелей, на встречной полосе находился «БМВ». Позднее было объявлено, что следователи рассматривают версии о виновности Ярош и Шугаева как равноценные. Статуса потерпевшей девушка добилась в мае.
Теперь уголовное дело об аварии закрыто в связи со смертью виновника. Ранее Ярош объявила, что намерена добиваться компенсации ущерба. Однако о подаче соответствующего гражданского иска пока не сообщалось.
Депутаты предложили ограничить продажу «энергетиков» подросткам
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетические напитки несовершеннолетним, сообщает РИА Новости. Ранее депутатам предложили установить на безалкогольные энергетические напитки акцизы, равные акцизам на пиво.
По словам автора проекта Виктора Звагельского, депутата Госдумы и члена комитета по экономической политике и предпринимательству, спрос на энергетические напитки среди молодых людей постоянно растет, что начинает вызывать опасения у чиновников.
Звагельский предлагает продавцам требовать паспорт у молодых людей, желающих купить энергетические напитки, и полностью запретить продажу таких товаров в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также в развлекательных клубах и на всех видах транспорта.
Ранее, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение законопроект, предлагающий установить на безалкогольные энергетические напитки акцизы, примерно равные акцизам на пиво.
Все акцизы Селезнев предложил передавать целиком в федеральный бюджет. По подсчетам, приведенным в законопроекте, доходы от акцизов на энергетические напитки составили бы более 120 миллионов рублей в год.
Звагельский отметил, что производители намеренно выпускают «энергетики» в самой привлекательной и красочной упаковке, в то время как данные о составе и о содержании тонизирующих веществ помещаются на этикетках мелким шрифтом, что создает «ложный имидж” продукции.
В 2005 году депутаты уже вносили в Госдуму законопроект, согласно которому вводился полный запрет на продажу и распространение тонизирующих напитков, однако эта идея не встретила одобрения большинства, и законопроект был отклонен.
Тем не менее, по мнению депутатов, употребление «энергетиков» в больших количествах вредит здоровью и может вызвать зависимость. В большинстве энергетических напитков содержится синтетический кофеин, в размере от 150 до 320 миллиграмм на литр, как писала «Российская газета», комментируя законопроект 2005 года. При этом допустимая доза синтетического кофеина, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграмм в сутки. Однако никакими точными данными о конкретном вреде «энергетиков» для здоровья ни врачи, ни чиновники не располагают.
Безопасность энергетических напитков ставилась под сомнение чиновниками разных стран. Во Франции, Дании и Норвегии долгое время существовал запрет на продажу энергетического напитка Red Bull, содержащего таурин. Из-за невозможности доказать вред таурина для здоровья запреты были сняты, но купить энергетический напиток можно в этих странах только в аптеках.
Если проект об ограничении на продажу энергетических напитков был только внесен в Госдуму, законопроект о государственном регулировании оборота и производства алкоголя будет рассматриваться во втором чтении уже в конце июня. Согласно этому законопроекту, продажа алкогольных напитков крепостью выше 5 градусов будет запрещена в ночное время (с 23:00 до 8:00) по всей стране, а кроме того, напитки такой крепости перестанут продавать в ларьках, на вокзалах, в аэропортах и возле станций метро.
Рабочую группу по доработке проекта возглавляет тот же депутат Звагельский. Группа уже предложила ряд поправок, а именно: вдобавок к крепкому алкоголю, запретить в ночной продаже пиво и лишить индивидуальных предпринимателей права продавать алкоголь. Депутаты также хотят изъять алкоголь любой крепости из продажи на автозаправках.