Актуальное

Первый блин…

22 июня 2011 | Игорь Алехин

Раньше это вполне традиционное мероприятие называлось областным семинаром по кормозаготовкам, но в последнее время оно потихоньку переросло привычный формат и впервые прошло под новым названием – кузбасский агрофорум. Предполагалось, что это будет мероприятие, по своей величине не уступающее проводимым соседями – алтайцами, новосибирцами, омичами.

Один из участников форума, вернувшийся накануне с близкого по значению мероприятия, проведенного в Алтайском крае, рассказал: там все организовывал крупнейший поставщик сельхозтехники, постаравшийся исключить любую возможность сравнения с техникой конкурентов. В Кузбассе в агрофоруме приняли участие за шесть десятков производителей и дилеров, это вдвое больше, чем в прошлом году. А сотня с лишним единиц техники без всяких натяжек дала возможность представить, что такое сельское хозяйство XXI века.

К примеру, прицепной опрыскиватель, который в считанные секунды разворачивал на 34 метра крылья-трубки, резво катился по полю, с помощью навигатора различая след предыдущей химобработки, отключал форсунки над растениями, уже обработанными ранее. Плюсы – растение не получает двойную порцию дорогущих пестицидов, значит, не страдает зря, а химия зря не тратится. В итоге экономится до десяти процентов и гербицидов, и топлива.

После агрофорума сразу разъехались по агрохозяйствам семимиллионный канадский трактор «Бюллер», миллионные косилка, широкозахватная борона да дискатор для поверхностной обработки почвы с измельчением пожнивных остатков и заделкой их в обрабатываемый слой. Потому что люди, планировавшие их брать, не только смотрели на «железо» и в глаза продавцов, но и очень активно слушали аргументы коллег.

Мой облпатриотизм то и дело радовался в разговорах с представителями фирм-поставщиков, оценивающих кузбасский агрорынок.

— Кормоуборочной современной техники у вас очень много, технологии выходят на совершенно новый уровень, — объяснялся Владимир Бауэр, директор ТФК «Агросоюз», поставляющего технику по всей Сибири. — Скорее всего в Кемеровской области очень сильна поддержка областной администрации в плане субсидий по молоку и технике. У других это происходит иначе, и возможности приобрести технику у них меньше. Поэтому народ у вас активно перевооружается… Кузбасс покупает гораздо более мощные зерноуборочные комбайны, чем другие регионы …

— Кузбасс активно покупает технику, воспринимается как серьезный потребитель, — вторил Владимир Киселев, менеджер отдела продаж ООО «ТД Техника». – Но крестьянин везде одинаков: он пока не потрогает, не пощупает, не расспросит – и не поедет. И еще одна исключительная особенность – техника им нужна, как обычно, вчера… Но «мертвых» сезонов становится все меньше. Кто побогаче, начинает планировать еще в ноябре-декабре. Другие – к февралю, рассчитавшись с долгами и взяв кредиты…

Продавцы в один голос уверяли: покупательная способность крестьянства наконец-то пошла в рост. Время вкладываться в будущее. Хорошее время…

О том, что такое современная кормозаготовка, на пленарной части делился Виктор Харитонов, директор ОАО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий». И в прошлом, и в начале нынешнего века ею в хозяйстве занимались сто человек, сейчас – 12. Техника – пара самоходных импортных жаток, грабли, кормоуборочный комбайн «Ягуар», четыре пресс-подборщика, до четырех «КамАЗов». Заготовят три тысячи тонн сена (остатки с прошлого года – около тысячи тонн), 14-15 тысяч тонн сенажа. На все про все два десятка дней, если с поправкой на капризы погоды – не больше месяца. Плюс сено по себестоимости для всех частников близлежащих окрестностей.

В хозяйстве 1050 дойных коров, прибавка к прошлому году – сотня голов, но это нечастое исключение. Грустная динамика крупнорогатого поголовья кузбасского общественного сектора: 2011 год – 97 тысяч голов , 2010 – 103 тысячи, 2009-й – 114 тысяч. Соответственно и кормов заготавливается год от года меньше.

Кстати, требования к кормам за последние годы меняются коренным образом. Вслед за Валерием Прокопьевым, заместителем директора КемНИИСХ, многие участники агрофорума очень активно повторяли формулировку «энергетические корма». То бишь корма, в которых много протеина, которые убраны вовремя, которые сохраняются всю зиму, которые помогают доить 5-6-7 тонн молока от коровы… Нынче травостой слаб: не хватило дождей. Выход – поторопиться с первым укосом, взять максимально качественные энергетические корма и ориентироваться на укос второй.

Что еще… Во второй день агрофорума в центре внимания оказались малые и средние формы хозяйствования на селе – до них раньше доходили нечасто. Ликбез по кредитованию и новым кредитным продуктам Россельхозбанка; оценка земли и оформление права собственности на нее; субсидирование кредитов и иная государственная поддержка; условия получения техники в лизинг; встреча с непосредственными изготовителями агротехники, в том числе «монстром» Ростсельмашем…

Это не нужно пересказывать – в этом нужно участвовать.

Тем более, что за первым блином, который вышел вполне съедобным, обещаны новые кузбасские агрофорумы…

Игорь АЛЕХИН

Топкинский район.

 

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс