Мой самый первый турник
Шестой год в Кемеровской области действует программа «Тысяча летних спортивных площадок». На сегодня число специализированных мест на свежем воздухе, где школьники, да и взрослые, могут поиграть в баскетбол и футбол, заняться гимнастикой и пробежать пару километров, равняется 1606. Впрочем, площадка площадке рознь, ведь некоторые находятся при спортшколах и местных ДК и содержатся в почти идеальном состоянии. Другие, особенно те, что расположены во дворах многоэтажек, не выглядят особо привлекательными. Наши корреспонденты сообщают, как обстоят дела со спортивными площадками в нескольких территориях.
Тяжинский район. Активная гражданская позиция
Для семиклассника Александра Гладкова и его друзей не стоит вопрос, чем занять свободное время – уже с утра они на футбольном поле. Впрочем, мальчишки мечтают гонять мяч не по песку, а по зеленой траве, но пока такой возможности в этом микрорайоне Тяжина нет. Хорошо, что спортивную площадку, которую так облюбовала детвора, в этом году существенно расширили. Рядом с футбольным полем вбили столбы, засыпали песок — и готово место для пляжного волейбола. Еще планируют поставить турники.
Несколько подобных спортплощадок появилось и в селах. В Нововосточном, при школе и детском доме «Ласточкино гнездышко» выросли целые комплексы, где спортплощадки, турники, стенки и горки сделаны для ребят разного возраста. Есть даже летний бассейн, в котором вода постоянно меняется, хлорируется и подогревается солнцем+. Кстати, в этом селе очень активными оказались и сами жители. Решив, что двух спортплощадок мало, они пришли в сельскую администрацию с инициативой соорудить площадки и во дворах двухэтажных домов, причем предложили свою помощь. Понятно, местная власть отказываться от такого предложения не стала, предоставила жителям необходимые стройматериалы, а они уже сами сделали во дворах баскетбольные кольца на щитах, поставили теннисные столы, соорудили качели для малышей. Так появились еще две дворовые спортплощадки, где с удовольствием проводят время дети и взрослые.
А в селе Ключевая многодетная семья Владимира Ласточки возле своего дома соорудила детско-спортивный мини-городок с горками, турниками, песочницей, и теперь сюда каждый день стайкой тянутся все сельские ребятишки, и, как знать, может, именно здесь вырастут будущие спортсмены. В самой отдаленной деревне Изындаево жители тоже вышли на строительство спортплощадки, и теперь здесь можно поиграть в волейбол и теннис, подтянуться на турниках, поупражняться на бревне, покачаться на качелях.
В поселке Тяжинский самая многолюдная спортплощадка — «Радуга», построенная с соблюдением всех норм безопасности. По мнению жителей, это самая лучшая спортплощадка. Всего же в районном центре сегодня открыто 12 спортивных площадок, включая школьные. Кто-то считает, что этого мало, нужны дополнительные дворовые спортплощадки. А с другой стороны, дело не в количестве, а в том, чтобы они не пустовали. Пример тому тоже есть.
В прошлом году в микрорайоне Молодежный, где проживает много молодых семей, сделали большую спортплощадку, на которой за лето почти никто не появился. «Да просто лень,- сказал 17-летний Андрей,- лучше за компьютером посидеть». И все-таки спортплощадки строят, для них приобретают новые волейбольные сетки, мячи, теннисные столы. С 1 июля на площадках по месту жительства будут работать ребята из подросткового отряда, проводить спортивные соревнования, веселые старты со всеми желающими. А пока за дело взялся студенческий стройотряд «Олимпионик» — учащиеся местного профессионального лицея наводят на всех спортивных аренах чистоту, делают еще две новые волейбольные площадки.
Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.
Мариинск. Где рождаются футболисты?
На вопрос корреспондента: «Кем мечтаешь быть?» – 12-летний мариинец Глеб Терентьев отвечает: «Конечно, футболистом!», подумав, уточняет: «Барселоны!» Глеб занимается футболом четыре года на стадионе «Пищевик». Это пока единственный в городе стадион, соответствующий стандартам: с беговыми дорожками, футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками. Разновозрастную группу ребят-футболистов тренирует капитан милиции Александр Васильев, педагог по образованию, спортсмен и по совместительству с основной работой тренер ДЮСШ № 1. Двадцать ребятишек съезжаются на тренировки со всего города, постоянно приходят дети из микрорайона. Условия прекрасные: газон подстрижен, поле размечено, ворота с сетками и мяч кожаный. О чем еще мечтать мальчишкам? Только о «Барселоне».
Всего в Мариинске 15 спортивных площадок. Регулярно тренируются школьные команды на спортивной площадке в центре города, здесь же проходят соревнования по баскетболу и мини-футболу, да и местная ребятня любит поиграть. На спортивных снарядах в парке отдыха, где размещается ДЮСШ, дети занимаются гимнастикой. Играют ребята и на стадионах лесотехнического техникума, средних образовательных школ и на берегу реки Кии.
Однако не все спортивные площадки в городе выглядят так привлекательно. К примеру, на улице Котовского отсутствовали волейбольные и футбольные сетки. Поэтому неудивительно, что мы не увидели там ни одного ребенка. А на площадке недалеко от улицы Загородной местные мальчишки встретили нас словами: «Хотите нам новое оборудование купить?» Интересуемся, что им нужно, глядя на баскетбольные кольца и футбольные ворота без сеток и заросшую бурьяном площадку для баскетбола. «Да вот, хотя бы немного асфальта, сетки на ворота и теннисный стол хороший», — отвечают ребята, играя в теннис на сваренном, как они утверждают, лет сто назад металлическом столе, покрытом толстым слоем земляной пыли. «А сами что сделаете для благоустройства?» — спрашиваем в ответ. «А что скажете, то и сделаем», — смеются мальчишки, видно, не очень-то веря в решение их проблемы. На районной площадке они собираются каждый вечер, кто-то играет в футбол, кто-то в теннис. А после них приходят другие «спортсмены», от их посещения следы в виде бутылок и окурков остаются повсюду. Ночным посетителям спорт уже не полюбить, а вот у мальчишек еще не все потеряно.
— Мариинску нужно не только как можно больше хорошо оборудованных спортивных площадок, но и спортивный комплекс, — утверждает тренер Александр Васильев. — Были с ребятами в Верх-Чебуле, в спорткомплексе «Олимпиец» — играли и завидовали. Если условия есть, дети будут заниматься, будут любить спорт.
Наталья СВИРИДОВА.
Анжеро-Судженск. Спортплощадки не пустуют
В городе официально зарегистрировано 25 площадок. В действительности их гораздо больше. Они находятся при общеобразовательных школах, спортивных учреждениях, в жилых районах и во дворах. Во время летних каникул они работают днем и вечером. С ребятишками занимаются учителя, спортсмены-инструкторы и волонтеры.
Но не все площадки оборудованы надлежащим образом. К примеру, в школе №1, построенной, кстати, более пятидесяти лет назад, площадка оставляет желать лучшего. Здесь царит полнейшее запустение. Небольшое футбольное поле, заросшее метровой травой, с покосившимися воротами, одно баскетбольное кольцо, пара рукоходов, металлическая змейка. Вот и все, что там есть. Ощущение такое, что здесь не то что дети не играют, а вообще нога человека давно не ступала. Вот и идут преподаватели школы со своими подопечными заниматься на площадку спортшколы «Сибиряк». Здесь для занятий баскетболом, волейболом и футболом созданы необходимые условия. Есть и гимнастические брусья, бревно, турники, шведская лестница.
А в другой спортивной школе (ДЮСШ № 2) нет такого разнообразия. Для более полной картины заглянем еще на пару площадок в центре города. В Центральном районе наибольшей популярностью у детворы пользуется спортплощадка у спорткомплекса «Юность». И детей здесь всегда гораздо больше, чем в других районах. Для их услуг не только площадки, но и бассейн, а для самых маленьких – «лягушатник» и спортивный зал. Здесь они могут даже освоить катание на роликах.
И вот еще одна спортплощадка старейшей в городе школы, гимназии № 11. Картина прямо противоположная школе
№ 1. Чувствуется, что спортивная жизнь здесь бьет ключом. Все обжито, обихожено. Баскетбольная и волейбольная площадка, почти весь набор гимнастических снарядов. Команда легкоатлетов гимназии несколько лет успешно выступает в «Президентских состязаниях», была победителем и призером. Совсем скоро снова предстоят всероссийские соревнования, на этот раз во Владивостоке. Не сомневаюсь, что в случае успеха ребята скажут спасибо родной спортивной площадке.
Борис КРЫСИН.