Исконный источник долголетия
В прошлом году одному из нас довелось побывать на кемеровском стадионе «Шахтёр», где проходил турнир по исконно народному виду спорта – городкам. Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, играть приехали команды со всей области. Удивило то, что самому молодому участнику было далеко за сорок. А среди игроков выделялся высокий мужчина, чем-то напоминающий лидера французского движения Сопротивления Шарля де Голля. Это был один из самых заслуженных городошников области Константин Плетнев. Поразила слаженность и настрой спортсменов-ветеранов команды Промышленновского района во главе с Николаем Суминым. О них и пойдет сегодня речь.
Легендарный капитан
— Ребята часто у меня спрашивают: «Сколько вам лет?», а я говорю, что еще достаточно молод. И тут же добавляю, что в 1948 году принимал участие в чемпионате города, — с улыбкой говорит Константин Николаевич.
В нынешнем году Плетневу исполнится 80 лет, и так получилось, что городки сопровождают его с раннего детства. В тридцатые семья Плетневых жила в деревне Федоровке (нынешний город Березовский), и у маленького Кости было много забав, в том числе и городки. Так что к семнадцати годам руку он набил изрядно.
— В 1948-м я поступил в ремесленное училище, общежития тогда стояли в центре, а недалеко было первое отделение милиции. Сотрудники правопорядка возвели там небольшую площадку для городков, ну и стал захаживать к ним, чтобы тоже поиграть, — вспоминает Константин Плетнев.
Поначалу милиционеры относились к молодому парню настороженно, но увидев, как Константин ловко обращается с битой, предложили ему сыграть за милицейскую команду на чемпионате города. Однако молодой Плетнев уже согласился участвовать за заводскую дружину «Химпрома», куда его направили на производственную практику. И надо же такому случиться, что в финале городского первенства «химпромовцы» встретились с милиционерами.
— Мы их раскатали, а они протест пишут. Мол, Плетнев – подставной игрок. Капитан нашей команды пошел к директору завода, а тот подготовил ответ, что я – практикант, и более того, для меня есть рабочее место в цехе.
С того времени городки стали неотъемлемой частью жизни Константина Плетнева. Он получил вызов в сборную области, стал капитаном и десять раз выступал в составе кузбасской команды на чемпионатах РСФСР. А уже в девяностые годы начал обучать кемеровских мальчишек и девчонок азам городков.
Новое начало
Тогда была предпринята серьезная попытка возродить городошный спорт. При клубе «Эврика» построили специальную площадку, а тренером пришел работать Константин Плетнев. Его воспитанники становились победителями и призерами областных и городских первенств. Готовил Константин Николаевич и преемника для себя. Молодой Евгений Сериков долгое время считался «номером вторым» по городкам в области.
— Мне пообещали, что его возьмут на должность тренера-инструктора, а я, таким образом, уйду на пенсию. Да еще и говорили в городской администрации, что будет у нас закрытое помещение для тренировок в зимнее время, — с горечью рассказывает Константин Плетнев.
Ставку «номеру второму» дали в размере полутора тысяч рублей – Сериков даже разговаривать не стал, сразу отказался. Затем неизвестные лица разломали площадку у клуба «Эврика». А проект помещения на легкоатлетическом стадионе оказался из разряда нереализованных. Впрочем, с помощью городской администрации построили две площадки на стадионе «Шахтёр». В одной из билетных касс теперь размещаются городошники. Редко бывает так, что кто-нибудь из почитателей исконно русского вида спорта не придет на тренировку.
— Все-таки, кто начал играть и почувствовал вкус игры, тот уже с городками не расстанется никогда, — заключает Константин Николаевич.
Кто на смену?
– У нас молодежь больше в каратэ идет или в бокс, – делится капитан команды по городкам Промышленновского района мастер спорта Николай Сумин, – этими видами спорта молодым ребятам, наверное, престижнее заниматься, чем городками. А ведь все дело в том, что бокс и карате культивируются средствами массовой информации и личным примером мировых звезд.
Команда промышленновцев состоит в основном из тех, кто уже давно перешагнул пятидесятилетний барьер. Правда, совсем недавно туда влились двое мальчишек: 15-летний Алексей и 12-летний Максим Коровины. Пришли как-то на стадион городского парка, увидели, как играют взрослые, и самим захотелось попробовать.
Теперь ребят тренирует кандидат в мастера спорта по городкам Александр Горобец. Он давно этим видом спорта увлечен. В 1984 году на союзном первенстве играл в сборной РСФСР. Теперь вот мальчишкам свое мастерство и секреты победы передает.
– Парни они способные, – делится Александр Горобец, – на лету все схватывают, – Алексей вот занял первое место на открытии городошного сезона в своей возрастной подгруппе, Максим стал третьим на соревнованиях в честь празднования Дня России в этом году.
По словам тренера, у него сохранились те биты, с которыми он выступал на чемпионате СССР. Теперь, правда, он их передал братьям Коровиным.
– Они удачу приносят, – уверен Александр Горобец, – пацанам в самый раз подходят. Обидно, что этих двух мальчишек не всегда из-за отсутствия финансирования можем на серьезные соревнования вывезти.
Движущая сила
Команда промышленновских спортсменов не раз представляла регион на чемпионате Сибири в Северске Томской области. Однако ездят туда спортсмены за свой счет.
– Денег на городки в спорткомитете района не предусмотрено, – в один голос рассказывают спортсмены, – глава поселковой администрации Сергей Ахатович Тухватуллин, правда, всегда помогает чем может. Но помощь эта не может решить насущных проблем этого вида спорта. Вот и выкручиваются городошники как могут. А ведь иногда выступают они за весь Кузбасс. И привозят победы.
– Конечно, городки – не олимпийский вид спорта, – поясняет Николай Сумин, – но вот в той же Томской области им уделяется гораздо большее внимание. Да и не только городкам. И танцам, и гиревому спорту, и лапте. Да что район! У нас в Кузбассе городки даже в списке календаря спортивных игр не числятся. Так что держимся на одном только энтузиазме.
Тренируются промышленновцы по три-четыре раза в неделю. Некоторые из спортсменов уже на пенсии, но продолжают работать. Потому на тренировки собираются, когда у всех совпадает свободное время.
– Многим нравится эта игра, – говорит Александр Горобец, – болельщикам кажется, что так просто бросить биту, чтобы сбить любую замысловатую фигуру. И желающих попробовать сделать это немало. Однако на деле все оказывается совсем не легко. Во-первых, бита весит как минимум три килограмма, потому нужна серьезная физическая подготовка, во-вторых, чтобы сбить фигуры, еще и логика необходима, и знание геометрии и физики. Удар, бросок и угол броска биты нужно рассчитать. Быстро и точно.
Правда ли, что эта игра укрепляет мужское здоровье (как считают в народе), спрашивать у игроков мы уже не стали. Вопрос был излишним. Все городошники в прекрасной физической форме. А в тени под кленом мирно посапывала в коляске полуторагодовалая Даша, дочь Александра Горобца. Малышке не мешают спать громкие звуки от бит и разлетающихся фигур. Ведь ее папа тоже увлечен этой азартной игрой.
Сергей СПИЦЫН.
Ольга БИТКИНА.
Фото Кирилла Кухмаря, Ольги Биткиной и из архива Константина Плетнева.
Кемерово – Промышленная.